Les habitudes ont la peau dure, et en cuisine comme
ailleurs difficile de changer ses petites habitudes qui virent certaines fois
presque à la monomanie.
A la maison du temps de mes culottes courtes, impossible
d'envisager qu'on pouvait manger autre chose que du poulet rôti, LE poulet rôti
du marché, du monsieur poulet qui se trouvait au fond à droite du marché de
Boulogne. Parce que forcément il y avait un autre mécréant qui proposait
d'autres poulets au fond du marché à gauche, mais celui-là on ne le regardait
même pas ou alors pour dénigrer les pauvres poussins rachitiques qu'il faisait
brûler sur ses broches sales… Chez nous quand on aimait, on aimait ! et quand
on n'aimait pas…
Quoi qu'il en soit de ces comparatifs volaillers
peut-être un peu de parti pris, quoi qu'il en soit donc, le poulet il devait être
là sur la table du dimanche, sinon c'était pas compliqué c'est qu'on n'était
pas dimanche ! Je pense qu'il aurait été
plus facile de décréter qu'on était lundi plutôt que de renoncer au poulet.
Les habitudes ont la peau dure… Même si aujourd'hui le
dimanche il y a de tout selon l'humeur sur la table… enfin presque de tout…
Sur mon marché d'aujourd'hui j'ai une autre habitude
celle de me lancer dans un tango hésitant à chaque fois que je passe devant mon
poissonnier, un pas en avant, deux en arrière, tu veux… tu veux pas, le tango
de l'hésitation j'vous dis !
Il faut dire que le poisson et moi, on n'a pas vraiment
été présenté dans les formes et que souvent je suis perplexe face aux bestioles
à écailles ne sachant pas trop comment les préparer. Alors un pas en avant,
deux pas en arrière…
Et du coup comme le marché c'est samedi, le dimanche le
poisson…
Mais cette fois droit dans mes bottes j'avais décidé de
ne pas reculer, d'affronter mon poissonnier !
Et finalement c'est comme ça que je suis reparti avec
deux beaux filets de cabillaud et un de haddock avec l'intention de mettre à ma
table du dimanche un joli rôti de poisson… La tête des miens devant la chose
c'est une autre histoire que je vous raconterai plus tard.
Joli rôti d'poisson du dimanche midi
Ingrédients : 2 filets de cabillaud et 1 de haddock – 1 vingtaine
de tranches bien fines de poitrine fumée – huile d'olive - sel et poivre
Étalez les
tranches de lard de manière à faire un tapis de la longueur des filets, il ne
faut pas laisser d'espace entre les tranches.
Posez un filet de
cabillaud, puis le haddock, puis le deuxième filet de cabillaud sur le lard,
assaisonnez de sel et de poivre. Roulez en serrant bien et ficelez le tout.
Posez sur une
grille, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez dans un four préchauffé
à 200°C pendant une trentaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Coupez le rôti en jolies tranches et servez avec une jolie
salade bien parfumée d'herbes.
Mais pourquoi, bon et dimanche prochain je leur refais du
poisson ??? est-ce que je vous raconte ça…
je suis fan, simple et chic ;)
RépondreSupprimerMmmh que ça devait être bon !!! :p
RépondreSupprimerterriblement appétissant! l'alliance du haddock, cabillaud et lard: l'explosion de saveurs! Je constate donc que je n'étais pas la seule en cuisine face à mon cabillaud!! si tu veux jeter un coup d'oeil, je t'accueille volontiers sur mon blog (http://saveurs-metissees.cuisineblog.fr/), a bientôt, peut être
RépondreSupprimerTesté pour le réveillon du 24... Un frnc succès! Merci Dorian
RépondreSupprimerSophie
Je suis très content de ton franc succès !!! Merci à toi Sophie !
SupprimerAh ah je retombe sur mon commentaire de 2012. Sache que l'on a décidé de le refaire cette année pour le réveillon ! Sophie
Supprimermerci de m'avoir donnée l'inspiration pour le réveillon du 24 !! mais surtout d'avoir régalé mes invités !! Encore merci Dorian.
RépondreSupprimerBonne année à vous
Mathilde