Il y a quelques temps je me demandais si je passerai les
fêtes sans foie gras, tout ça à cause de la bande de canards que je croise
presque tous les jours et qui me regardent… qui me regardent comme des canards
!
Et puis il y a peu de temps lors d'une rencontre avec La Comtesse du Barry, négligemment voilà qu'on me glisse à l'oreille, tu ne
voudrais pas goûter un petit foie, il est tout dénervé, juste prêt à être
cuisiné, tu ne voudrais pas… Et moi qui ne sais pas dire non…
Foie gras au vin de noël
Ingrédients : 1 foie gras frais - 1 bouteille de vin rouge (un bordeaux par exemple) – 90g de
sucre roux en poudre – 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane – 3 gousses de
cardamome – 5 clous de girofle – 3 belles pincées de gingembre en poudre – le
zeste et le jus d’1/2 orange – 3cl
de vodka
Commencez en salant et poivrant le foie
gras, n'hésitez pas sur le poivre. Enroulez-le ensuite dans un film plastique
et laissez-le comme ça au frais pendant deux bonnes heures.
Versez dans une casserole le vin et tous les autres
ingrédients sauf la vodka. Mettez le tout à feu moyen et, sans porter à
ébullition forte, laissez blobloter la casserole jusqu’à avoir réduit le
mélange d’un tiers.
Quand le vin a suffisamment réduit ajoutez a vodka et redonnez un bouillon.
Quand le vin a suffisamment réduit ajoutez a vodka et redonnez un bouillon.
Placez votre foie
gras déballé dans une terrine, pas trop grande si possible.
Versez le vin
bouillant en le filtrant à ce moment là. Posez quelque chose sur le foie de
manière à ce qu'il soit entièrement sous le liquide, j'ai utilisé le couvercle
d'une autre terrine plus petite. Emballez la terrine de film en enroulant
plusieurs tours.
Laissez comme ça
jusqu'à ce que la terrine soit bien froide, laissez refroidir sur le rebord
d'une fenêtre comme moi jusqu'au lendemain.
Sortez alors le
foie gras, il y aura sans doute une coque de gras figé sur le dessus de la
terrine. Essuyez-le et laissez-le une petite heure à température ambiante puis
coupez de jolies tranches que vous servirez sur du pain grillé.
Produit offert
Et si vous
manquez d'idées pour vos foies gras en voilà quelques-unes déjà parues par ici,
cliquez sur les photos pour retrouver les recettes !
Mais pourquoi,
bon comment je vais expliquer ça à mes amis les canards moi… Est-ce que je vous
raconte ça…
Coucou !
RépondreSupprimerDe belles idées que voilà !!!!
Au vin, jamais vu ni goûté, c'est surprenant et original alors je suis déjà fan moi qui suis curieuse de nature lol !!!
Bises !
Un foie gras au vin... je n'ai jamais eu l'occasion de goûter... Tu livres à domicile ? ;)
RépondreSupprimerlà je n'aurais pas osé mais pourquoi pas Bon dimanche
RépondreSupprimerWouahhhh j'adore ! Bon, j'ai 2 foies au frigo, il va falloir que je choisisse parmi toutes ces recettes, plus ça va, plus ça va être difficile ;)
RépondreSupprimerSuper originale cette recette, vraiment, ça me tente !
Merci Dorian :D