Nous avons tous nos petits problèmes de mémoire, ces
petites valises que l'on traine depuis des années sans bien savoir si on
voudrait les foutre dans le lac ou enfin les ouvrir… Et une de mes valises à
moi c'est forcément mes origines espagnoles ! Forcément...
Ce n'est jamais simple d'être de quelque part et encore
moins simple quand on n'est pas vraiment de ce quelque part. Pendant toute ma
jeunesse chaque prof que j'ai croisé m'a demandé avec plus ou moins de finesse,
alors vous êtes d'où vous avec un nom pareil ? du sud hein hein… et là j'avais
droit selon les cas au Portugal, à l'Italie et bien sûr à l'Espagne comme
proposition d'origine… Je ne pouvais pas
m'empêcher de répondre un ouais ouais j'suis du Sud m'sieur, du sud du sud de
Paris m'sieur ! j'suis né dans le 15e !
Là, j'avais souvent droit un toussotement mélangé à un
truc pas très clair où généralement apparaissaient les mots parents, origines,
sang, castagnette et toreros quelques autres espagnolades du même type. Et forcément mon hispagnitude reculait de
plus en plus… Va dire à un adolescent blafard et passionné de musiques tristes
et bruyantes qu'il va finir doré comme un toast avec des poils sur le torse, un
éventail à la main à crier Oléééé… Et imagine une seconde à quel point il peut
se sentir espagnol l'ado !
Et puis avec le temps tout ça est devenu plus raisonnable,
moins important, j'ai rangé ma valise dans un coin, bien loin au fond. Parfois
elle me fatigue à un point… mais régulièrement une petite poussée de fièvre et d'un
coup j'ai l'Espagne qui me prend… Et ce domingo elle m'a donc pris !
Et elle m'a pris à l'endroit qui me travaille le plus
facilement, la bouffe ! Et voilà comment je me suis retrouvé à préparer des
tapas à ma manière, la manière d'un gars
du sud du 15e…
Moulas à l'escabèche au vinaigre de Jerez
Ingrédients : 1pot de moule au naturel – 10cl de vin
blanc -10cl d'huile d'olive – 5cl de vinaigre de Jerez – 2 gousses d'ail – 3
feuilles de laurier – 2càs de poivron rouge, orange et vert coupé en tout
petits cubes - sel et poivre
Versez dans une casserole le vin blanc, l'huile d'olive,
le vinaigre et les gousses d'ail juste écrasées. Portez à ébullition à feu moyen. Retirez du feu et
ajoutez le paprika. Redonnez un bouillon.
Versez la sauce sur les moules et les cubes de poivron et
laissez refroidir avant de déguster.
N'hésitez pas à les préparer la veille elles n'en seront
que plus bonnes.
Patatas bravas à
ma façon…
Ingrédients : 500g
de pommes de terre à chair ferme - 4 càs
de ketchup – 1/2 càc de paprika fumé - 1 gousse d'ail - huile d'olive – du Tabasco
- sel et poivre
Commencez par
cuire les pommes de terre à l'eau pendant 10 minutes après les avoir bien
nettoyées, puis laissez-les refroidir.
Coupez-les
ensuite en quartiers et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez-les
dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ajoutez
le paprika en pluie et remettez au four jusqu'à ce que les pommes de terre
soient bien dorées.
Écrasez l'ail, versez
un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-le rapidement dorer. Ajoutez
le ketchup et remuez bien. Laissez sur le feu 1 minute puis ajoutez les pommes
de terre.
Ajoutez quelques
gouttes de Tabasco et remuez bien pour bien enrober les pommes de terre pendant
1 minute ou 2.
Servez encore
brûlant avec des petits piques.
Tortilla à plein de choses de là-bas
Ingrédients : 6 oeufs – ½ dose de Patatas bravas à ma façon… - ¼ de dose de Moulas à l'escabèche
au vinaigre de Jerez – 4 oignons nouveaux – 6 tranches de chorizo coupé en petits cubes - huile d'olive - sel et poivre
Emincez finement les oignons et faites revenir dans un
filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Fouettez rapidement les œufs dans un saladier et ajoutez
les oignons, les patatas, les moulas et le chorizo.
Mettez une petite poêle à feu moyen avec un filet d'huile et
quand elle est chaude videz le contenu du saladier dedans.
Laissez à feu moyen en remuant de temps en temps de
manière à faire glisser vers le fond la partie pas encore cuite de l'omelette.
Quand l'omelette commence à prendre couvrez et baissez un peu le feu et
laissez-la bien prendre.
Quand elle est suffisamment solide retournez-la, attention
c'est un moment difficile et vous avez le droit de crier Olééééé si vous y
arrivez… Laissez finir de cuire.
Servez en coupant en jolis carrés.
Mais pourquoi, le sud du 15e c'est déjà le sud
comme disait l'autre… est-ce que je vous raconte ça…
olé!
RépondreSupprimerJ'aime ce genre de domingo por la tarde... A quand une joute thématique retour aux sources du profond sud du 15°? Avec castagnettes et autres espagnolades "dorianesques" bien-sûr
RépondreSupprimermiam , un régal !
RépondreSupprimerou sinon, quand on a deux poêle de la même taille, on retourne la tortilla directe dans la deuxième poêle ;)
RépondreSupprimerAlors ça va falloir que tu me montres un jour !!!
SupprimerEn Espagne ils utilisent simplement une assiette pour la retourner, puis ils la font glisser dans la poêle, avec évidemment la dose d'huile d'olive qui va avec :-)
SupprimerEt moi je me souviens qu'un jour j'avais fait ça et... essaye donc de récupérer une tortilla tombée entre la cuisinière et la machine à laver !!! essaye ,-) !
SupprimerSympa à picorer! J'imaginerais bien une petite sauce tomate façon dips pour aller avec ça.
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