Depuis fort, fort, fort longtemps j'aime m'amuser et partager autour de la cuisine… Et forcément avec l'arrivée de mon blog dans ma vie je n'ai pas changé mes habitudes, de toute manière essayez donc de faire changer un ours grognon…
Pour moi la bouffe peut se manger avec les doigts et avec de la joie, que ce soit autour d'une table ou autour de nos petits blogs. Et du coup j'ai régulièrement participé et même organisé certains de ces jeux, depuis le temps des dinosaures où nous nous réunissions à une poignée d'allumés de la bouffe autour du légendaire KKVKVK de Manue jusqu'à ces derniers jours et mes p'tits Cupcake's day et Whoopie's Day…
Et ce soir revoilà donc Ma p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices... qui revient sur le devant de la scène juste pour accompagner Légitime Gourmandise dans son envie de mettre nos photos à l'honneur, parce j'aime l'idée et son envie. Et si vous aussi, vous aimez vous amuser en cuisine et photographier tout ça, n'hésitez pas ! Lancez-vous comme il le dit très justement, " la beauté est tellement subjective que chacun a vraiment ses chances ! " et puis juste participer c'est bien aussi.
Et ce soir revoilà donc Ma p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices... qui revient sur le devant de la scène juste pour accompagner Légitime Gourmandise dans son envie de mettre nos photos à l'honneur, parce j'aime l'idée et son envie. Et si vous aussi, vous aimez vous amuser en cuisine et photographier tout ça, n'hésitez pas ! Lancez-vous comme il le dit très justement, " la beauté est tellement subjective que chacun a vraiment ses chances ! " et puis juste participer c'est bien aussi.
Ma p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices...
Ingrédients
: 8 glacés minces de Dijon (si vous n'en trouvez pas utilisez des
tranches de pain d'épices coupées en bâtonnets) – 180g de chocolat noir
haché – 8cl de crème fraîche liquide – 4 blancs et 2 jaunes d'œufs – 2
oranges pressées – 1 fruit de la passion – 2càs de sucre roux en poudre –
3càs d'amandes effilées légèrement grillées
Commencez par réaliser la mousse au chocolat pour garnir la charlotte.
Mettez
le chocolat dans un saladier. Faites chauffer la crème au micro-ondes,
il faut pratiquement la faire bouillir. Versez-la alors sur le chocolat,
posez une assiette sur le saladier et laissez comme ça pendant 3
minutes.
Mélangez alors à la maryse ou à la cuillère. Laissez tiédir.
Pendant ce temps montez les blancs en neige bien ferme.
Quand
le chocolat est tiède ajoutez les jaunes et battez bien. Ajoutez
ensuite un tiers des blancs et battez bien encore. Incorporez ensuite le
reste des blancs en mélangeant délicatement. Il faut bien soulever la
pâte sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le blanc ait
disparu.
Laissez prendre la mousse une petite heure au frais.
Taillez
les glacés minces d'un côté de manière à laisser un côté bien net.
Rangez-les au fur et à mesure dans votre moule, tout autour. Tapissez le
fond avec les morceaux.
Quand tout le tour est fait versez délicatement la mousse sans la casser.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Préparez
le sirop passionné. Versez le jus d'orange et le contenu du fruit de la
passion dans une casserole et portez à ébullition. Filtrez, remettez
dans la casserole et ajoutez le sucre en poudre. Laissez à feu moyen
jusqu'à obtenir un joli sirop en écumant si nécessaire.
Sortez la charlotte et laissez refroidir le sirop.
Il
n'y a plus qu'à terminer la charlotte. Saupoudrez-la avec les amandes
puis versez le sirop et mangez bien sûr sans attendre ! De toute manière
elle ne va pas durer longtemps.
Et même Marie a enfin finalement lâché un, pas si mal ta charlotte... avant d'en reprendre...
Et même Marie a enfin finalement lâché un, pas si mal ta charlotte... avant d'en reprendre...
Et dernier petit mot d'ordre général du dinosaure… qui donc n'est pas du tout destiné au légitime gourmand dont j'ai apprécié le vous pouvez...
N'oubliez pas que recevoir c'est d'abord un plaisir et pour moi même presque un honneur et cela d'où que cela vienne, vieux blog, jeune blog ou pas de blog du tout... Et quand on m'envoie une photo, une recette ou quoi que ce soit d'autre… pour participer à mes p'tits jeux ça suffit à mon bonheur et je n'attends rien en retour que ce plaisir que l'on me fait déjà.
Et c'est peut-être pour ça que je n'obligerai jamais personne à reprendre un logo, à me citer ou à faire un quelconque lien pour participer à mes petits jeux… Si l'envie vous prend de le faire, faites-le, mais si vous ne le faites pas, ce n'est pas grave je vous dois déjà en plaisir…
Mais pourquoi, je me demande si je ne vais pas avoir une nouvelle envie de charlotte moi… de celles qui se mangent ! est-ce que je vous raconte ça…
elle est divine cette charlotte!bravo et merci
RépondreSupprimerCette photo était géniale !!! J'ai vu le concours mais n'ai pas ton talent.
RépondreSupprimerBonne chance a toi. Ta photo mérite de participer ... et de gagner ce très chouette concours en effet.
A bientôt.
Laurence tes photos me font régulièrement baver d'envie... alors à moins que tu n'insinues que j'ai très très mauvais goût ,-) je te conseille d'arrêter de penser que tes photos ne sont pas slurpissimes !
SupprimerOhlalalala elle est à tomber cette charlotte, j'ai juste envie de plonger une petite cuillère dedans ^^
RépondreSupprimerEn tout cas merci pour l'info, je vais tenter de participer ... on sait jamais ...
Déjà que la première fois mon estomac criait famine, mais là c'est juste abusé quoi ;) Je file voir les modalités du concours, parce que question gourmandises sucrées j'ai trois mille recettes en attente d'être publiées ;)
RépondreSupprimerDes bises, et bon courage !
Delphine
Tres jolie participation !! Cette photo me fait saliver !
RépondreSupprimerune superbe photo,bonne chance!
RépondreSupprimerTa charlotte est une vraie beauté ! Bravo , la photo est magnifique ;-) Excellente soirée Dorian ! *Séverine*
RépondreSupprimerUne tuerie !
RépondreSupprimerMerci pour cette très belle participation Dorian ! Je suis ravi que cette idée de concours t'amuse et que tu m'accompagne dans cette envie, c'est cool ;)
RépondreSupprimerQuand à Laurence, je suis d'accord avec toi, ses photos sont très jolies. Aucune raison de ne pas participer !
A très vite sur ton blog, je suis fan ! (je peux dire ce que je veux, c'est pas moi le jury ;)
Olalalalala! Il m'en faut une tout de suite!
RépondreSupprimerc'est sublime ce caramel coulant
RépondreSupprimerEt un grand bravo pour ce premier prix !
RépondreSupprimerFélicitation pour le concours! c'est plus que mérité!
RépondreSupprimerFélicitation pour le concours, très belle photo et recette très alléchante!!! :)
RépondreSupprimerfélicitation Dorian pour ta photo. Elle est vraiment la plus gustative.
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