mardi 10 janvier 2012

Ma p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices... Une histoire presque sans parole... presque...

Après avoir visité la fabrique de la Maison Mulot et Petitjean, je vous en reparle d'ailleurs très très vite, qui est au pain d'épices ce que Charly est à la chocolaterie, je suis revenu avec plein plein de… pains d'épices… forcément ! 
Et puis j'avais ces drôles de spécialités de là-bas, les glacés minces de Dijon, ces sortes de langues de chat épaisses en pain d'épices, un petit plaisir que je ne me lasse pas de grignoter jusqu'à… la fin. Et là, en tenant une de ces tentatrices gourmandises entre les mains j'ai eu une envie, une énorme envie de charlotte au pain d'épices avec plein de chocolat et de passion dedans.
Il faut dire qu'à la maison j'ai d'la résistance à la charlottitude ! Y'a pas que ça, y'a aussi au boudin, les choux de Bruxelles et puis les soupe trop costaudes et puis les p'tits suisses aux fruits… et même sans les fruits d'ailleurs… En quand y'a résistance, y'a lutte ! Je ne sais pas entendre un j'aime pas le… ça devient pour moi comme un défi. Et c'est à cause de ça que je mange régulièrement des tonnes de céleris, de kiwis jaunes et de légumes racines de toutes les couleurs, juste parce que ma Marie à moi, quelque soit la manière dont je les prépare répond invariablement, et ben non décidément j'aime pas, avant de préciser, mais t'inquiète pas mon Loulou j't'en veux pas quand même d'essayer de m'empoisonner avec autant de régularité…
Et dès que la petite phrase tombe Loulou, lui, il repart à la recherche de la nouvelle recette qui pourrait lui faire tordre le bec dans l'autre sens et qu'elle me dise enfin, finalement c'est pas si mauvais que ça…
Il faut donc dire qu'à la maison j'ai d'la résistance à la charlottitude ! J'ai beau proposer, des fruits et des biscuits, j'ai beau réaliser des charlottes multicolores aux parfums aussi variés que différents, grandes, grosses, plates, fines… rien n'y fait, rien de rien, toujours la même mine renfrognée de chat à qui on essaie d'expliquer les avantages de la permanente… elle aime pas, elle aime pas, elle aime pas…
Et pourtant donc en voyant mes glacés minces j'ai eu envie d'un nouveau tour de manège, de tenter encore ma chance avec cette p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices…
Ma p'tite charlotte au chocolat passionné et au pain d'épices...
Ingrédients : 8 glacés minces de Dijon (si vous n'en trouvez pas utilisez des tranches de pain d'épices coupées en bâtonnets) – 180g de chocolat noir haché – 8cl de crème fraîche liquide – 4 blancs et 2 jaunes d'œufs – 2 oranges pressées – 1 fruit de la passion – 2càs de sucre roux en poudre – 3càs d'amandes effilées légèrement grillées
Commencez par réaliser la mousse au chocolat pour garnir la charlotte.
Mettez le chocolat dans un saladier. Faites chauffer la crème au micro-ondes, il faut pratiquement la faire bouillir. Versez-la alors sur le chocolat, posez une assiette sur le saladier et laissez comme ça pendant 3 minutes.
Mélangez alors à la maryse ou à la cuillère. Laissez tiédir.
Pendant ce temps montez les blancs en neige bien ferme.
Quand le chocolat est tiède ajoutez les jaunes et battez bien. Ajoutez ensuite un tiers des blancs et battez bien encore. Incorporez ensuite le reste des blancs en mélangeant délicatement. Il faut bien soulever la pâte sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le blanc ait disparu.
Laissez prendre la mousse une petite heure au frais.
Taillez les glacés minces d'un côté de manière à laisser un côté bien net. Rangez-les au fur et à mesure dans votre moule, tout autour. Tapissez le fond avec les morceaux.
Quand tout le tour est fait versez délicatement la mousse sans la casser.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Préparez le sirop passionné. Versez le jus d'orange et le contenu du fruit de la passion dans une casserole et portez à ébullition. Filtrez, remettez dans la casserole et ajoutez le sucre en poudre. Laissez à feu moyen jusqu'à obtenir un joli sirop en écumant si nécessaire.
Sortez la charlotte et laissez refroidir le sirop.
Il n'y a plus qu'à terminer la charlotte. Saupoudrez-la avec les amandes puis versez le sirop et mangez bien sûr sans attendre ! De toute manière elle ne va pas durer longtemps. 
Et même Marie a enfin finalement lâché un, pas si mal ta charlotte... avant d'en reprendre...

Mais pourquoi, et maintenant si je lui faisais une charlotte aux choux d'Bruxelles… est-ce que je vous raconte ça…

15 commentaires:

  1. Hop Merci je vais faire ça pour ma compagne pour la Saint Valentin !
    *Sort sa check list*
    Ça c'est fait :)

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  2. Super cette petite charlotte. Moi aussi j'aime bien et quand il y a combinaison du pain d'épices et du chocolat, miam!

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  3. Ca change des charlottes classiques, j'aime bien ! Et ce petit sirop orange/passion qui parfume et acidule le tout.. top !

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  4. Moi les charlottes, lorsque jétais petite ma maman m'en faisait à l'ananas et elle était super bonne. Mais la tienne a l'air délicieuse, et tes photos sont très très belles, bravo pour cette réalisation :)
    A très vite, bonne après midi, bises bises.
    Clara

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  5. Wouaaaa c'est trop beau!! Ca donne envie!!

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  6. Tes photos sont toujours un supplice pour ma ligne mais dieu que ça à l'air bon !

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  7. Difficile de ne pas avoir faim avec de si belles photos !! ;-) Ce gâteau est sublime !!! Un vrai délice !

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  8. Quelle est gourmande cette charlotte!!
    impossible d'y résister
    bises
    jojo

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  9. "Une histoire presque sans parole" ça va pas de nous faire des peurs comme ça ?!!! Ceci dit je suis rassurée ^^ ;-)))

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  10. En tout cas, je suis d'accord pour goûter cette jolie charlotte!!!

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  11. Trop bonne idée de faire une charlotte avec les minces glacés ! Dommage qu'il ne m'en reste pas assez :-(

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  12. elle me plait trop ta charlotte !
    trop décadente en plus.

    mille bisous pour cette nouvelle année.

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  13. Comment ça fait trop envie :)

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