mardi 4 octobre 2011

Cupcake Camp 2 petit retour sur la folie cupcakes ! Et cupcake au chocolat et caramel pour prolonger le plaisir… Tome 1

Pour réussir un Cupcake Camp, c'est très simple il faut des cupcakeuses créatives, amicales, gourmandes… simplement à croquer comme leurs cupcakes ! Il faut aussi des cupcakes de toutes les couleurs, de toutes les formes et de tous les goûts ! Et si en plus il y a quelques irrésistibles goûteuses… Il n'y a plus grand-chose d'autre que l'on puisse demander ! La preuve en image !
Merci à Cat, Nicolette et Bryan pour cette étonnante journée, pour leur gentillesse et leur patience. Et vivement le Cupcake Camp 3 !
Cupcake chocolat cœur de caramel fondant sous la chantilly
Ingrédients pour 6 gros cupcakes : 150g de beurre salé pommade – 100g de sucre roux -2 oeufs – 120g de farine – 1càc de levure chimique (5g) -1 yaourt nature -120g de chocolat noir fondu – 6 caramels mous - 20cl de crème fraîche liquide – 2càs de sucre glace – 2càs de mascarpone – 1càs de caramel liquide
Battez ensemble le beurre et le sucre roux. Ajoutez les œufs un par un et battez de nouveau.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent, battez.
Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Puis enfin le chocolat que vous aurez fait fondre et battez une dernière fois.
Versez votre préparation dans des caissettes en papier. Enfoncez un caramel dans chaque cupcake.
Enfournez, dans un four préchauffé à 160°, pendant 30minutes. Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
Fouettez bien la crème, elle doit être bien froide. Ajoutez le sucre glace et finissez de la faire prendre en chantilly bien ferme. Ajoutez le mascarpone et mélangez-le sans trop insister.
Au dernier moment ajoutez le caramel liquide et mélangez très rapidement.
Ajoutez cette crème sur vos cupcakes et mangez-les sans attendre… vous verrez ça ne sera pas trop difficile !
Je n'ai malheureusement pas pu noter tous les noms, les prénoms de toutes les cupcakeuses présentes, d'ailleurs y avait-il des cupcakers ? Alors n'hésitez pas à mettre dans les commentaires toutes les infos utiles pour vous retrouver, vos blogs ou vos adresses et je reprendrai tout ça dans le tome 2 consacré à ce Cupcake Camp !
Mais pourquoi, et un petit whoopie après tout ces cupcakes… est-ce que je vous raconte ça…

PS : comme toujours si vous apparaissez sur une de mes photos et que vous n'appréciez pas forcément d'être exposé à la vue du public, un simple petit mail et elle sera bien sûr retirée…

16 commentaires:

  1. J'aime la recette que tu proposes. Je suis fan de mars barre glaçée et cela me le rappelle beaucoup. Les cupcakes pris en photos sont magnifiques. C'est avec quel type de douille que l'on obtient cet effet avec la crème - topping qui ressemble à une rose - tes deux dernières photos du salon Merci par avance de ton retour

    RépondreSupprimer
  2. Ca avait l'air bien sympa... je m'inscris sans faute à la prochaine édition!

    A bientot

    Marie

    RépondreSupprimer
  3. Dorian, ca fait un petit moment que je te suis ici et donc c'etait vraiment un plaisir de te rencontrer au Cupcake Camp. On etait ravi de votre (toi et Birgit) participation comme juge du concours Cupcake Inspire par l'Automne. Merci de ton soutien et d'etre venu. J'espere qu'on a l'occasion de se revoir a tres bientot! Cat x

    RépondreSupprimer
  4. Je me joins à Cat pour te dire un grand merci à toi et Birgit d'être venu, d'avoir jugé des cupcakes et pour ces magnifiques photos! Et maintenant je vais vite noter ta recette pour faire ces delicieux cupcakes !
    A très bientôt,
    Nicolette

    RépondreSupprimer
  5. Ohh mais c'est un tablier Madame Choup sur la photo !! www.madamechoup.com

    RépondreSupprimer
  6. mais cela a l'ai terrible , de la gourmandise à l'état pur!!

    RépondreSupprimer
  7. Comme j'aurais aimé pouvoir venir !! Tous ces petits cupcakes me font bien envie !
    Bises !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  8. Une belle journée de partage de gourmandises et de rencontres en effet!
    A refaire avec plaisir!

    RépondreSupprimer
  9. Ce fut une très très belle après-midi! Je suis ravie d'avoir participé à ce Cupcake Camp II.
    Vivement l'année prochaine!
    Et merci Dorian pour la photo :) (la 1ère)
    Marina

    RépondreSupprimer
  10. dorian, mais c'est le paradis cet endroit et ce cupcake camp. c'est mon rêve. la prochaine fois j'en suis :)))) miammiammiam xox alice le cupcake

    RépondreSupprimer
  11. c'était une agréable journée très étonnante!!!

    RépondreSupprimer
  12. entre cupcakes et whoopies, tout ce programme est redoutable de gourmandise !

    RépondreSupprimer
  13. génial ce cupcake camp, ravie de t'avoir rencontré dorian, à une prochaine pour pouvoir les déguster ensemble !!!!

    RépondreSupprimer
  14. Le cupcakecamp avait l'air super chouette! Je regrette presque de ne pas y etre passée! Et la dernière photo de ton article est juste whaouuuu!

    RépondreSupprimer
  15. Ca donne trop faim ! Et les photos sont superbes

    RépondreSupprimer
  16. Un beau voyage culinaire ce matin à travers les recettes de ce blog...mais si je devais en retenir une...laquelle choisir?

    RépondreSupprimer