Tiens, pendant que tu as la main sur l’fromage passe-moi donc l’Comté… est une des phrases que je lance régulièrement quand le repas se finit et qu’il est temps de penser à ce petit bout de pain traînant à portée de main...
C’est curieux comme certains fromages ont le droit à toutes les attentions, à toutes les différences alors que d’autres… C’est curieux comment on peut froncer le nez avec dédain après avoir demandé et au fait c’est quoi ton p’tit Camembert ? si on se retrouve face à un de ces Camemberts bouillus foutus comme on dit par chez moi, un de ces pauvrets au cœur farineux et à l’âme envolée… Aaaaah c’est un… que l’on regrette alors, avant de conclure d’un assassin ben j’vais peut-être essayer autre chose alors…
Et pendant ce temps l’Comté, c’était l’Comté pour moi ! Comme s’il n’y avait qu’un Comté et que rien ne différenciait les meules de ce grand goûteux au cœur tendre. Et puis l’autre jour grâce à Pascale je me suis retrouvé bien entouré dans un atelier où le Comté était au centre de toutes les attentions et là j’ai découvert qu’il était plus multiple que je ne le croyais.
Sur le coup quand j’ai vu tout ces morceaux de Comté s’étaler là, entourés qu’ils étaient des pains de Gontran Cherrier, j’ai failli ne pas arriver à me contenir et j’ai failli hurler mon passe-moi donc l’Comté ! préféré... Faut dire qu’il était quelque chose comme midi, que mon estomac était en position open bar et que dans ces cas-là il ne faut pas en promettre à Neness !
Mais bon, j’ai quand même réussi à retenir le sauvage qui sommeillait dans mon estomac juste le temps d’entendre qu’il fallait oublier le Comté pour découvrir Les ComtéS. Du coup j’ai tendu une oreille curieuse et mon estomac s’est mis en pose le temps d’écouter cette drôle d’histoire…
Là, je me suis retrouvé le Comté à la main à le regarder et à le sentir avant de le dévorer et à découvrir curieux, les saveurs et les senteurs des uns et des autres. Les Comtés m’ont entrainé avec les broutardes sur les flancs de montagnes pendant les pâturages d’été et dans les caves d’affinage à voir mûrir les meules quelques fois de longs mois qui le laissent passer plus d’un hiver… Ils m’ont montré la variété de leurs textures, de leurs arômes et de leurs goûts… Avant, bien sûr, que je ne les avale tous tout crus ! Neness ayant quand même ses limites…
Du coup en rentrant j’ai eu envie d’envoyer le Comté de mon frigo, ce petit sec au goût bien fruité en voyage au Mexique…
Guacamole et Comté
Ingrédients :
Pour la petite sauce tomate : 4tomates moyennes – 1gousses d’ail - 1piment vert – 1càs d’huile d’olive – 1càs d’oignon rouge haché fin - quelques feuilles de coriandre – ½ càc de sucre roux en poudre –sel
Pour le Guacamole : 1 avocat assez mûr – 1càs d’oignon rouge haché fin - quelques feuilles de coriandre – 1càs de jus de citron vert - sel
Et encore : 1 douzaine de Tuc ou de crackers – 1 dizaine de tomates cerise coupées en 4 - 1 ou 2 oignons nouveaux émincés très fins – ¼ d’oignon rouge haché fin – quelques feuilles de coriandre – du Comté – de l’huile d’olive
Commencez en réalisant la sauce tomate. Versez l’huile d’olive dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Posez les tomates coupées en deux, l’ail et le piment dans la poêle et laissez le tout bien dorer en mélangeant régulièrement.
Versez le tout dans un bol, ajoutez quelques feuilles de coriandre, l’oignon et le sucre, salez puis écrasez grossièrement au pilon.
Préparez le guacamole. Coupez en gros morceaux l’avocat, versez-le dans une assiette, ajoutez l’oignon et la coriandre, salez puis écrasez grossièrement à la fourchette.
Emiettez enfin le Comté, soyez généreux sur la quantité.
Pour monter l’assiette, commencez par une couche de Tuc coupés en deux ou trois, gardez-en deux ou trois. Versez ensuite l’avocat, la sauce tomate puis les tomates cerises, les deux oignons, le Comté et les Tuc restants. Vous pouvez choisir de monter plusieurs couches dans ce même ordre.
Un filet d’huile d’olive et c’est prêt ! Le mélange est très efficace à l’heure de l’apéritif…
Mais pourquoi, la cucaracha c’était quoi comme recette déjà… est-ce que je vous raconte ça…
Et pendant ce temps l’Comté, c’était l’Comté pour moi ! Comme s’il n’y avait qu’un Comté et que rien ne différenciait les meules de ce grand goûteux au cœur tendre. Et puis l’autre jour grâce à Pascale je me suis retrouvé bien entouré dans un atelier où le Comté était au centre de toutes les attentions et là j’ai découvert qu’il était plus multiple que je ne le croyais.
Sur le coup quand j’ai vu tout ces morceaux de Comté s’étaler là, entourés qu’ils étaient des pains de Gontran Cherrier, j’ai failli ne pas arriver à me contenir et j’ai failli hurler mon passe-moi donc l’Comté !
Mais bon, j’ai quand même réussi à retenir le sauvage qui sommeillait dans mon estomac juste le temps d’entendre qu’il fallait oublier le Comté pour découvrir Les ComtéS. Du coup j’ai tendu une oreille curieuse et mon estomac s’est mis en pose le temps d’écouter cette drôle d’histoire…
Là, je me suis retrouvé le Comté à la main à le regarder et à le sentir avant de le dévorer et à découvrir curieux, les saveurs et les senteurs des uns et des autres. Les Comtés m’ont entrainé avec les broutardes sur les flancs de montagnes pendant les pâturages d’été et dans les caves d’affinage à voir mûrir les meules quelques fois de longs mois qui le laissent passer plus d’un hiver… Ils m’ont montré la variété de leurs textures, de leurs arômes et de leurs goûts… Avant, bien sûr, que je ne les avale tous tout crus ! Neness ayant quand même ses limites…
Du coup en rentrant j’ai eu envie d’envoyer le Comté de mon frigo, ce petit sec au goût bien fruité en voyage au Mexique…
Guacamole et Comté
Ingrédients :
Pour la petite sauce tomate : 4tomates moyennes – 1gousses d’ail - 1piment vert – 1càs d’huile d’olive – 1càs d’oignon rouge haché fin - quelques feuilles de coriandre – ½ càc de sucre roux en poudre –sel
Pour le Guacamole : 1 avocat assez mûr – 1càs d’oignon rouge haché fin - quelques feuilles de coriandre – 1càs de jus de citron vert - sel
Et encore : 1 douzaine de Tuc ou de crackers – 1 dizaine de tomates cerise coupées en 4 - 1 ou 2 oignons nouveaux émincés très fins – ¼ d’oignon rouge haché fin – quelques feuilles de coriandre – du Comté – de l’huile d’olive
Commencez en réalisant la sauce tomate. Versez l’huile d’olive dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Posez les tomates coupées en deux, l’ail et le piment dans la poêle et laissez le tout bien dorer en mélangeant régulièrement.
Versez le tout dans un bol, ajoutez quelques feuilles de coriandre, l’oignon et le sucre, salez puis écrasez grossièrement au pilon.
Préparez le guacamole. Coupez en gros morceaux l’avocat, versez-le dans une assiette, ajoutez l’oignon et la coriandre, salez puis écrasez grossièrement à la fourchette.
Emiettez enfin le Comté, soyez généreux sur la quantité.
Pour monter l’assiette, commencez par une couche de Tuc coupés en deux ou trois, gardez-en deux ou trois. Versez ensuite l’avocat, la sauce tomate puis les tomates cerises, les deux oignons, le Comté et les Tuc restants. Vous pouvez choisir de monter plusieurs couches dans ce même ordre.
Un filet d’huile d’olive et c’est prêt ! Le mélange est très efficace à l’heure de l’apéritif…
Mais pourquoi, la cucaracha c’était quoi comme recette déjà… est-ce que je vous raconte ça…
Je garde des souvenirs particulièrement émus de nachos sur une plage qui n'aurait pas déplu aux étudiants cancunalcolisés de passage. Un guacamole légèrement relevé de citron vert et de piment doux, fortement verdifié de coriandre, accompagné d'une bonne cuillère de crème fraiche épaisse et de chips de tortillas dorées au fromage fondu. Avec l'option rafraîchissante d'un pico de gallo. Un délice. Vais voir ce que donne ce guaccompté made in maiparmoinstrente. Merci pour l'évocation et la suggestion.
RépondreSupprimerAu fait, Dorian, la cucaracha, c'est un énorme cafard, mais pourquoi je vous raconte ça ?
Photos sublimes, recette originale et article vraiment sympa, comme d'hab dorian tu es un chef
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
Les photos sont top! C'est pas forcement simple de photographier des bouts de fromage et de la guacamole et de rendre le tout appetissant... J'aime trop le "mouais, bah j'avais p'tet essayer autre chose" -si tu venais vivre dans un coin paume des US pendant quelques annees tu deviendrais peut-etre moins snob~ LOL ^^
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerpetite question, ou est passé l'index des recettes?
snif
merci
Mwai... moi j'dirais que preuves photo à l'appui, le sauvage qui sommeil en toi a bien failli quand même sur les comtéS étalés... même qu'on pouvait plus t'approcher ;-D
RépondreSupprimermoi qui ador ele guacamole et le comté, je n'avais encore jamais essayé de les marier.
RépondreSupprimerrecette originalle, tu est vraiment forte.mi piace molto la provero' sicuramente
RépondreSupprimerRecette originale.. Et de saison ;-)
RépondreSupprimerTon assiette est pleine de couleurs et donne bigrement envie d'y mettre la petite fourchette, et on savoure avec bonheur le " COMTE ".
RépondreSupprimerMalheureusement j'ai du décliner l'invitation puisque je rentrais tout juste de vacances et déjà que je le regrettais mais si tu en rajoutes je suis qu'encore plus déçue
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