lundi 1 février 2010

Un dimanche à moulitude sur canapé ou comment un p’tit cochon nous a sauvé de la faim…

Il y a des fois où le dimanche à la maison c’est un concours de moulitude, il y a alors un véritable banc de moules de canapé qui végètent là, le regard vide, le geste absent. Ces moules survivent plus qu’elles ne vivent vraiment, elles espèrent juste qu’une mouette de passage veuille bien les nourrir en leur donnant la becquée. Le problème c’est que les deux mouettes habituelles de la maison, Marie et moi, étaient aussi flapies et molles que les autres. On aurait presque pu croire qu’on essayait de lancer la mode du week-end sans squelette à la maison, le poulpe day en quelque sorte !
Moi j’avais encore mon petit week-end à faire des crêpes du côté des Galeries Lafayette dans les jambes et Marie… aussi… c’est curieux que j’arrive aussi bien à partager ma fatigue, il faudrait que je réfléchisse à ça un jour… un autre jour.
Et lors de jours comme ça, à chaque fois que l’un de nous propose un plat, une foule de chose à faire nous viennent à l’esprit, se lever, avancer un pied, ramener l’autre à sa hauteur, avancer l’autre pied… et tout ça avant même de commencer à vraiment cuisiner, juste pour arriver au frigo… après c’est pire, bien pire. Et la fatigue qui s’abat alors sur nous est encore plus terrible, bien plus terrible ! Et forcément nous renonçons à chaque fois.
Du coup petit à petit le champ des possibles se réduit de plus en plus et on finit par trouver que couper une simple tranche de pain devient un exploit insurmontable… on se regarde et l’un dit hooo non t’imagine va falloir la couper… et l’autre confirme hooo non c’est trop dur… Heureusement dans ces cas-là Marie sait les mots qui me font réagir, ceux qui me vont droit au... à l’estomac ! Et elle finit toujours par me tomber sur l’épaule dans un dernier effort pour me susurrer à l’oreille… travers… cochon…
Et ça j’sais pas moi ça m’électrise, ça m’excite furieusement la papille, c’est au point que d’un coup je me sens prêt à affronter toutes les épreuves, tous les pas qu’il faut faire jusqu’au frigo et même ceux du retour, toutes ces choses pour cuisiner et... et voilà comment je pars à la recherche de mon cochon avec dans la tête l’idée de me le faire vite fait bien fait parce que du côté des moules ça commence à piailler sérieusement et le piaillage de la moule…
Mon petit cochon vite fait à l’asiatique
Cette recette à été réalisé avec le four Duo Chef LG
Ingrédients : 1kg de travers de porc – 3càs de miel liquide – 3càs de sauce soja – 3càs de Coca-Cola (le rouge) – 1càs de gingembre frais en tranches – 1tige de citronnelle émincée – 3 feuilles de citronnier kaffir - 3ou 4 petits piments – ½ petit ananas – 1càc de sucre en poudre - 3ou 4 ciboules émincées – sel
Demandez à votre boucher de vous couper le travers en petits cubes ou alors faites comme moi et sortez la scie à métaux. Quand tout le travers est en petits morceaux mettez-le dans un saladier et ajoutez le miel, la sauce soja et le Coca-Cola, mélangez bien. Ajoutez ensuite le gingembre, la citronnelle, les feuilles de citronnier et les piments, mélangez de nouveau et laissez éventuellement reposer une heure ou deux.
Versez le contenu du saladier dans le plat Crousty du four Duo Chef LG (ou dans un plat rond si vous utilisez un four classique). Mélangez bien, posez le plat sur le trépied haut, enfournez et faites cuire pendant 18minutes à 180° en chaleur tournante combinée, un mode de cuisson qui permet de réduire de manière très importante le temps de cuisson (ou 30minutes dans un four classique). Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps coupez l’ananas en tout petits cubes. Faites ensuite confire l’ananas doucement à la poêle jusqu’à ce que le jus soit complètement réduit. Ajoutez alors le sucre et prolongez encore la cuisson de cinq minutes en remuant souvent.
Une fois le temps de cuisson terminé, passez le plat sous le grill le temps de bien dorer les petits morceaux de travers soit environ une douzaine de minutes en position grill en retournant toutes les 3 minutes. Au dernier tour, ajoutez l’ananas et terminez de dorer.
Servez de suite après avoir rectifié éventuellement en sel et en ajoutant la ciboule émincée.
Produit offert

Mais pourquoi, un poulpe day… ça serait peut-être une idée ça… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. Comme quoi,le poulpe day,ça marche pas trop mal chez toi!!!
    Bisous.
    Caro

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  2. Nous aussi on fait le poulpe, mais c'est peut être du à la folle température dans la cuisine qui nous gèle sur place...

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  3. Et je n'ai même pas eu ma part de crêpe ! Snif !

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  4. Je suis conquise par l'idée du "poulpe day". Je maîtrise d'ailleurs complètement le concept, vu que je m'entraîne avec ferveur assez régulièrement sur mon canapé. A quand une compétition en bonne et due forme ?

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  5. Le poulpe day...à mon avis en cette saison il y a pas mal d'adeptes !
    Mais la moulattitude te convient bien, j'aime beaucoup ton plat.
    Il faudra que je demande à mon cher et tendre de se mettre à la scie à métaux:)
    Amicalement de la vallée.

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  6. hummm cela a l'air terrible !
    et en dessert un cupcake black & blue ? miam !

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  7. je pense que dimanche ça va être aussi le poulpe day chez moi vu que je vais me coucher tard tous les soirs de la semaine !! j'ai faire la moule ;-) : tu me livres des travers de porc pour dimanche midi ??

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  8. Un day poulpe?! Une semaiiine parce que pour se remettre de la randonnée jusqu'au frigo hein.... :D

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  9. ma sœur appelle ça un "gromanche" parce que c'est un dimanche mode grosse loque (ou je ne sais plus la traduction exacte). S'il y a un concours, je suis de la partie!

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