Je les appelais mes p'tites vieilles avec affection… enfin ça restait dans ma tête parce que sinon les p'tites vieilles en question m'auraient retourné une baffe à faire trois tours sans toucher les élastiques de mon caleçon, si elles avaient entendu ce petit surnom.
Ces deux dames-là tenaient une de mes cantines préférées du temps d'avant, du côté de Boulogne, un de ces endroits un peu hors du temps et des modes où crème caramel veut encore dire damnation immédiate !
J'aimais trainer là de temps en temps, surtout parce que leur troquet se trouvait juste juste en face du marché, enfin d'un des marchés boulonnais puisque Boulogne fait partie de ces villes qui ont la chance d'en avoir plusieurs.
Et forcément mes jours préférés étaient ceux où je me retrouvais là en même temps que le fleuriste, celui à qui il manquait un doigt, que le boucher, le gros du fond, que le commis du charcutier à qui il ne valait mieux pas parler de trop près après 11h et quelques coups de rouge… Je les retrouvais eux et toute une foule de personnages du marché…
Les tables étaient rares, mais quand on avait la chance de s'installer à l'une d'elle… La cuisine était une cuisine familiale une cuisine de ces familles où il faut faire tomber un ou deux crans de ceinture si l'on veut éviter l'asphyxie dite du ventre remontant.
Et à cette table, malgré tout, malgré la petite tranche de pâté de tête qu'on n'avait fini en ronronnant et le plat du jour toujours réconfortant et dans l'air de la saison, malgré tout, quand arrivait l'heure du fromage on se régalait les yeux du petit plateau qui arrivait avant de plonger dedans le pain d'une main et le couteau de l'autre.
Pourtant on savait qu'ensuite il faudrait affronter les desserts et que dans ce domaine… si la crème caramel promettait l'enfer, il arrivait qu'on voit des petits anges à chaque cuillerée de mousse au chocolat… et pourtant comment résister au plateau de fromages et répondre non quand elle demandait en le posant, je remets un p'tit pot de Morgon ?
J'ai toujours été furieusement fromage et quand je rentre un peu tard et sans forcément envie de me mettre aux fourneaux, je commence par regarder si ma bande de souris m'a laissé au moins une petite croûte d'où je pourrais encore tirer quelque chose. Du coup à chaque fois que je pose mes fesses dans un bistrot, comme je le faisais chez mes p'tites vieilles, pour m'attaquer à l'ardoise, je vais directement à la case fromage, enfin où devrait se trouver le fromage… Et là souvent rien, rien de rien ! Il faut dire qu'aujourd'hui les menus des restaurant l'oublient et les formules proposent souvent entrée et plat ou plat et dessert et quand je vois ça j'ai l'œil qui se met en position et le fromage bordel ! Du coup j'ai décidé de me lancer dans une petite lutte, futile sans doute, mais ce sont souvent les petites futilités qui font le sel de la vie, et de vous proposer de crier avec moi… Et le fromage bordel ! et si le cœur vous en dit de rejoindre le groupe que je viens de créer sur Facebook cliquez là : Et le fromage bordel ! Pour le retour du fromage aux menus des resto' ! Et forcément fromage au menu…
Petites gaufres fromagères
Ingrédients : 250g de farine – 75g de beurre mou – 20cl de lait – 30g de sucre en poudre – 50g de fromage de brebis des Pyrénées râpé fin – 10g de levure chimique – 4oeufs jaunes et blancs séparés
Pour servir : des tranches fines de lard fumé – du fromage de brebis râpé fin
Versez dans un saladier, la farine, le beurre mou, le lait, le sucre en poudre et la levure chimique et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-en la moitié dans le saladier et mélangez le tout vivement. Versez ensuite la moitié restante dans le saladier et mélangez délicatement. Finissez en ajoutant le fromage de brebis et en mélangeant une dernière fois.
Avant de mettre la pâte dans le gaufrier beurrez-le bien généreusement, c'est aussi ce beurre qui va donner leur craquant aux gaufres. Une fois les moules bien beurrés, versez la pâte et passez sur le feu le temps nécessaire pour obtenir des gaufres bien dorées.
Pendant ce temps vous pouvez faire dorer les fines tranches de poitrine et râper un peu de fromage. Il n'y a plus qu'à servir gaufres, lard et fromage et à manger tout ça encore bien chaud !
Et comme Mais pourquoi est-ce qu'ils nous cuisinent ça... est entré en période de travaux, les petites recettes qui s'y trouvaient vont revenir par ici… et voilà la première qui était là en V.O.
Tatin de brebis pomme et cerises noires
Ingrédients pour 4 tartelettes de 12cm de diamètre : 160g de fromage de brebis des Pyrénées - 1 pomme ½ plutôt acidulée – de la confiture de cerises noires – un rouleau de pâte feuilletée – du poivre
Commencez en coupant le fromage de brebis en fines lamelles et la pomme en fines tranches. Si vos moules ne sont pas anti-adhésifs couvrez-les avec du papier sulfurisé et posez d'abord du fromage, puis des pommes et couvrez enfin avec la pâte feuilletée.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°.
Laissez alors tiédir, puis démoulez sur une grille et passez rapidement sous un grill bien chaud, histoire de joliment dorer le tout.
Juste avant de servir, ajoutez une bonne cuillère à café de confiture et poivrez bien généreusement.
Mais pourquoi, après le problème c'est de choisir… ou de ne pas choisir… est-ce que je vous raconte ça…
Ces deux dames-là tenaient une de mes cantines préférées du temps d'avant, du côté de Boulogne, un de ces endroits un peu hors du temps et des modes où crème caramel veut encore dire damnation immédiate !
J'aimais trainer là de temps en temps, surtout parce que leur troquet se trouvait juste juste en face du marché, enfin d'un des marchés boulonnais puisque Boulogne fait partie de ces villes qui ont la chance d'en avoir plusieurs.
Et forcément mes jours préférés étaient ceux où je me retrouvais là en même temps que le fleuriste, celui à qui il manquait un doigt, que le boucher, le gros du fond, que le commis du charcutier à qui il ne valait mieux pas parler de trop près après 11h et quelques coups de rouge… Je les retrouvais eux et toute une foule de personnages du marché…
Les tables étaient rares, mais quand on avait la chance de s'installer à l'une d'elle… La cuisine était une cuisine familiale une cuisine de ces familles où il faut faire tomber un ou deux crans de ceinture si l'on veut éviter l'asphyxie dite du ventre remontant.
Et à cette table, malgré tout, malgré la petite tranche de pâté de tête qu'on n'avait fini en ronronnant et le plat du jour toujours réconfortant et dans l'air de la saison, malgré tout, quand arrivait l'heure du fromage on se régalait les yeux du petit plateau qui arrivait avant de plonger dedans le pain d'une main et le couteau de l'autre.
Pourtant on savait qu'ensuite il faudrait affronter les desserts et que dans ce domaine… si la crème caramel promettait l'enfer, il arrivait qu'on voit des petits anges à chaque cuillerée de mousse au chocolat… et pourtant comment résister au plateau de fromages et répondre non quand elle demandait en le posant, je remets un p'tit pot de Morgon ?
J'ai toujours été furieusement fromage et quand je rentre un peu tard et sans forcément envie de me mettre aux fourneaux, je commence par regarder si ma bande de souris m'a laissé au moins une petite croûte d'où je pourrais encore tirer quelque chose. Du coup à chaque fois que je pose mes fesses dans un bistrot, comme je le faisais chez mes p'tites vieilles, pour m'attaquer à l'ardoise, je vais directement à la case fromage, enfin où devrait se trouver le fromage… Et là souvent rien, rien de rien ! Il faut dire qu'aujourd'hui les menus des restaurant l'oublient et les formules proposent souvent entrée et plat ou plat et dessert et quand je vois ça j'ai l'œil qui se met en position et le fromage bordel ! Du coup j'ai décidé de me lancer dans une petite lutte, futile sans doute, mais ce sont souvent les petites futilités qui font le sel de la vie, et de vous proposer de crier avec moi… Et le fromage bordel ! et si le cœur vous en dit de rejoindre le groupe que je viens de créer sur Facebook cliquez là : Et le fromage bordel ! Pour le retour du fromage aux menus des resto' ! Et forcément fromage au menu…
Petites gaufres fromagères
Ingrédients : 250g de farine – 75g de beurre mou – 20cl de lait – 30g de sucre en poudre – 50g de fromage de brebis des Pyrénées râpé fin – 10g de levure chimique – 4oeufs jaunes et blancs séparés
Pour servir : des tranches fines de lard fumé – du fromage de brebis râpé fin
Versez dans un saladier, la farine, le beurre mou, le lait, le sucre en poudre et la levure chimique et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-en la moitié dans le saladier et mélangez le tout vivement. Versez ensuite la moitié restante dans le saladier et mélangez délicatement. Finissez en ajoutant le fromage de brebis et en mélangeant une dernière fois.
Avant de mettre la pâte dans le gaufrier beurrez-le bien généreusement, c'est aussi ce beurre qui va donner leur craquant aux gaufres. Une fois les moules bien beurrés, versez la pâte et passez sur le feu le temps nécessaire pour obtenir des gaufres bien dorées.
Pendant ce temps vous pouvez faire dorer les fines tranches de poitrine et râper un peu de fromage. Il n'y a plus qu'à servir gaufres, lard et fromage et à manger tout ça encore bien chaud !
Et comme Mais pourquoi est-ce qu'ils nous cuisinent ça... est entré en période de travaux, les petites recettes qui s'y trouvaient vont revenir par ici… et voilà la première qui était là en V.O.
Tatin de brebis pomme et cerises noires
Ingrédients pour 4 tartelettes de 12cm de diamètre : 160g de fromage de brebis des Pyrénées - 1 pomme ½ plutôt acidulée – de la confiture de cerises noires – un rouleau de pâte feuilletée – du poivre
Commencez en coupant le fromage de brebis en fines lamelles et la pomme en fines tranches. Si vos moules ne sont pas anti-adhésifs couvrez-les avec du papier sulfurisé et posez d'abord du fromage, puis des pommes et couvrez enfin avec la pâte feuilletée.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°.
Laissez alors tiédir, puis démoulez sur une grille et passez rapidement sous un grill bien chaud, histoire de joliment dorer le tout.
Juste avant de servir, ajoutez une bonne cuillère à café de confiture et poivrez bien généreusement.
Mais pourquoi, après le problème c'est de choisir… ou de ne pas choisir… est-ce que je vous raconte ça…
C'était donc ça !!!
RépondreSupprimerah puis oui, t'as raison bordel de m...et le fromage?? moi je suis fromage matin, midi, goûter et soir et je dis que le fromage ça devrait etre obligatoire sur les cartes !!!
RépondreSupprimerla fan de fromage que je suis abonde dans ton sens !!! d'ailleurs cette tatin, hmmmmmmm !
RépondreSupprimerAh le fromage à la carte! J'ai cette manie quand je m'attable dans un resto de regarder à la fin si ils ne proposeraient pas un petit plateau de fromages magique, genre un bon petit camembert au lait cru, un petit chèvre de je ne sais où...un petit bonheur quoi... mon cher et tendre me demande toujours pourquoi je regarde à la fin de la carte et pas au début...mais je ne peux pas tout lui dire non plus!
RépondreSupprimerAlors oui je suis ton mouvement de lutte pour le retour des fromages sur la carte!
Ah, que voilà des gaufres qui vont éclairer, ou tout au moins réchauffer notre week-end. Ici fait frrrroid... je ferai aussi une bonne soupe.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine.
tout un programme!
RépondreSupprimerAlors là je rejoins le groupe à toute vitesse, je ne suis pas sucrée et les desserts ne m'impressionnent pas mais je me damnerais pour un morceau de fromage, de préférence un "qui pue" !
RépondreSupprimerMoi aussi je suis furieusement fromage. Je pourrais bien sauter plusieurs repas, mais pas me passer de fromage ... la faute à qui si je suis née dans les Pyrénées ...
RépondreSupprimerIdem, du fromage ! Et même parfois des repas de fromage avec du bon pain et du bon vin !
RépondreSupprimerCe soir, ce sera mont d'or, noix fraîches et le reste du Xérès, mais je ne sais pas encore quoi ni comment...
tu me prends par les sentiments ...là!
RépondreSupprimerCerises noires et tomme de brebis, ...une vraie passion!
fan de fromage je suis... et de ces deux super recettes!!!!
RépondreSupprimeret dire que j'ai hérité du gaufrier vintage de ma mère ...
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi ! Pour moi, il est inconcevable de faire un repas sans fromage !!! Et si malheureusement il n'y en a pas, eh bien je ne mange pas de dessert car ma transition préférée n'est pas de la partie !!! :-)
RépondreSupprimerEt le fromage bordel !
Et le fromage bordel !
RépondreSupprimer;o)
fromage à tous les repas pour moi aussi!....
RépondreSupprimer>Je suis tout à fait de ton avis, j'adore le fromage. Quand je reçois et que je prévois toujours un beau plateau de fromages, après le départ de mes invités, mon mari couché, le lave vaisselles chargé et mis en marche, en attendant la 2ème fournée, je m'attable et me prends un super repas aux fromages avec un petit verre d'un bon vin rouge qui reste (car je n'ai presque rien mangé en m'affairant pour mes invités)...maison silencieuse, juste le ronronnement du lave vaisselles...et c'est Byzance! Je me demande d'ailleurs pourquoi je te raconte ça! Bon dimanche. Bises.
RépondreSupprimerTes gaufres et ta tatin me donne l'eau à la bouche ! J'adore le formage, j'évite d'en manger trop je ne pourrais manger que ça :p
RépondreSupprimerMon surnom a été From pendant des années à cause de mon goût immodéré pour le fromage.
RépondreSupprimerJe suis native de Saint Marcellin et je me rappelle des petits déjeuners avec mon grand-père: tartine de "foujou" ou petafine, nom patois pour désigner une mixture avec les vieux fromages et du vin blanc!
C'est ancré dans nos papilles et impossible à remplacer quand on vit sur le continent des fromages à l'américaine.
je connaissais les gaufres de pomme de terre, mais pas celles au fromage.
RépondreSupprimerbelle idée.
viens une fois par Fribourg, histoire de gouter du vrai Gruyères et Vacherin alors ;) bonne soirée
RépondreSupprimerje suis une inconditionnelle de fromage auquel je ne résiste pas à tous les repas.
RépondreSupprimeret ta tain de brebis me fait bien de l'oeil...!
Je suis dans la lutte avec vous, poing levé ! Moi qui n'aime pas trop les dessert, je cherche le fromage sur les menus - et quand je le trouve c'est pas toujours jojo d'ailleurs. Alors OUI au retour du bon fromage sur les tables de restaurant !
RépondreSupprimerExcellente idée que de préparer des gaufres aux fromages, original!
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon blog du coup je découvre le tien.
Bye!
je viens de visiter ton blog et je voulais te dire
RépondreSupprimerque je le trouve super
moi j'en ai un également http://bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/
peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci
et bonne journée krystele