De ce côté du channel, Ministry of food curieusement traduit Tout le monde peut cuisiner est arrivé dans les bacs depuis quelques temps et la France découvre comment le trublion britannique, espère remettre l'Angleterre à la cuisine. Mais pendant ce temps Jamie le boulimique ne s'arrête pas, et en Grande Bretagne vient de paraître Jamie's América son tout nouveau livre.
Pour parler d'un de ses livres il y a quelques années, je l'avais regardé sur Cuisine TV, ma chaine à moi, et je l'avais vu comme ça…
Il est là devant moi, blond mal coiffé, un demi sourire aux lèvres. La recette à peine présentée, il commence à broyer, à écraser à pleines mains les ingrédients… mouais me dis-je (à l'époque il m'agaçait fermement le Jamie !). Il continue, attrape les couteaux avec ses petites mains courtaudes, fracasse, arrache, débite… bon, bon y'a pas ça s'arrange pas… d'une cuillère, incertaine quelques fois, maladroite d'autres fois, il agite, il triture, il secoue… y'a pas, j'aimerai pas prendre un bain là-dedans hein… il trempe un doigt dans la sauce, il goûte, il me regarde puis ses yeux se ferment… pourquoi il grimace, soit il s'est brûlé, soit c'est pas bon, ou les deux alors ?… Jamie sourit enfin, il pousse un bruyant hummmm d'approbation en goûtant… eh ben, il en faut pour tous les goûts…
Et aujourd'hui je me rends compte qu'il semble avoir bien changé le cuisinier britannique, il s'est arrondi, un peu empâté… assagi ? En tout cas il semble s'être calmé, surtout depuis sont passage par son jardin, un de ses meilleurs livres, 100 Recettes de saison de mon jardin.
Mais si l'on y regarde de plus près ce n'est qu'une impression, sous la sérénité le sale gosse, le teigneux de la cuisine reste présent ! Jamie Oliver mélange toujours ses plats avec la même fougue, grimace toujours, s'emballe toujours autant au fil des recettes jusqu'à perdre parfois l'usage de sa langue, goûte toujours avec le même excès à trouver sa recette hummm fantastique ! on en oublierait presque les hummm avec les yeux mi-clos de Nigella ! presque… Et au détour d'une page vous le découvrez tel qu'il reste vraiment un caïman sur les épaule, les pantalons trop courts et l'air goguenard, content de son mauvais coup… et je ne vous parle pas de cette vidéo : Jamie Oliver Dancing…
Jamie's América n'est donc pas un livre sur l'Amérique, mais bien un livre sur la cuisine américaine revue et corrigée par Jamie Oliver et c'est peut-être pour ça qu'il va vite devenir indispensable ! A lire dès maintenant en V.O. Jamie's América, Jamie Oliver, chez Penguin –Michael Joseph ou sans doute l'année prochaine du côté de chez nous en version française.
Et une vraie recette de feignasse tirée du livre, le chocolat rocky road, un peu remise à mon goût…
Chocolat noix, fruits et feignasserie…
Ingrédients : 250g de chocolat à noir (vous pouvez aussi utiliser un bon chocolat au lait) – 80g de noix diverses et variées et de graines mélangées (j'ai utilisé des noisettes, amandes, pistaches, graines de courges… mais n'hésitez pas à varier les plaisirs) – 80g de fruits sec ou déshydratés (j'ai utilisé des raisins, noix de coco, cranberrys, mangue, papaye…) – 1càc de sucre en poudre – ½ de càc de piment séché, émincé le plus finement possible (à utiliser selon votre envie de piquant)
Commencez par hacher très grossièrement les noix.
Mettez une poêle à feu assez vif, versez-y le sucre et dès qu'il est bien fondu ajoutez les noix et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées par le caramel, versez de suite dans une assiette.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Mélangez presque toutes les noix et les fruits secs avec le chocolat.
Versez cette préparation dans des moules à tartelette couverts de papier sulfurisé et laissez au frais le temps nécessaire à faire prendre le chocolat, laissez-le d'abord refroidir puis une petite heure au frigo c'est assez.
Coupez les tartelettes de chocolat en parts et regardez-les partir à une vitesse vertigineuse !
Il est là devant moi, blond mal coiffé, un demi sourire aux lèvres. La recette à peine présentée, il commence à broyer, à écraser à pleines mains les ingrédients… mouais me dis-je (à l'époque il m'agaçait fermement le Jamie !). Il continue, attrape les couteaux avec ses petites mains courtaudes, fracasse, arrache, débite… bon, bon y'a pas ça s'arrange pas… d'une cuillère, incertaine quelques fois, maladroite d'autres fois, il agite, il triture, il secoue… y'a pas, j'aimerai pas prendre un bain là-dedans hein… il trempe un doigt dans la sauce, il goûte, il me regarde puis ses yeux se ferment… pourquoi il grimace, soit il s'est brûlé, soit c'est pas bon, ou les deux alors ?… Jamie sourit enfin, il pousse un bruyant hummmm d'approbation en goûtant… eh ben, il en faut pour tous les goûts…
Et aujourd'hui je me rends compte qu'il semble avoir bien changé le cuisinier britannique, il s'est arrondi, un peu empâté… assagi ? En tout cas il semble s'être calmé, surtout depuis sont passage par son jardin, un de ses meilleurs livres, 100 Recettes de saison de mon jardin.
Mais si l'on y regarde de plus près ce n'est qu'une impression, sous la sérénité le sale gosse, le teigneux de la cuisine reste présent ! Jamie Oliver mélange toujours ses plats avec la même fougue, grimace toujours, s'emballe toujours autant au fil des recettes jusqu'à perdre parfois l'usage de sa langue, goûte toujours avec le même excès à trouver sa recette hummm fantastique ! on en oublierait presque les hummm avec les yeux mi-clos de Nigella ! presque… Et au détour d'une page vous le découvrez tel qu'il reste vraiment un caïman sur les épaule, les pantalons trop courts et l'air goguenard, content de son mauvais coup… et je ne vous parle pas de cette vidéo : Jamie Oliver Dancing…
Jamie's América n'est donc pas un livre sur l'Amérique, mais bien un livre sur la cuisine américaine revue et corrigée par Jamie Oliver et c'est peut-être pour ça qu'il va vite devenir indispensable ! A lire dès maintenant en V.O. Jamie's América, Jamie Oliver, chez Penguin –Michael Joseph ou sans doute l'année prochaine du côté de chez nous en version française.
Et une vraie recette de feignasse tirée du livre, le chocolat rocky road, un peu remise à mon goût…
Chocolat noix, fruits et feignasserie…
Ingrédients : 250g de chocolat à noir (vous pouvez aussi utiliser un bon chocolat au lait) – 80g de noix diverses et variées et de graines mélangées (j'ai utilisé des noisettes, amandes, pistaches, graines de courges… mais n'hésitez pas à varier les plaisirs) – 80g de fruits sec ou déshydratés (j'ai utilisé des raisins, noix de coco, cranberrys, mangue, papaye…) – 1càc de sucre en poudre – ½ de càc de piment séché, émincé le plus finement possible (à utiliser selon votre envie de piquant)
Commencez par hacher très grossièrement les noix.
Mettez une poêle à feu assez vif, versez-y le sucre et dès qu'il est bien fondu ajoutez les noix et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées par le caramel, versez de suite dans une assiette.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Mélangez presque toutes les noix et les fruits secs avec le chocolat.
Versez cette préparation dans des moules à tartelette couverts de papier sulfurisé et laissez au frais le temps nécessaire à faire prendre le chocolat, laissez-le d'abord refroidir puis une petite heure au frigo c'est assez.
Coupez les tartelettes de chocolat en parts et regardez-les partir à une vitesse vertigineuse !
Mais pourquoi, hummm Londres.. et si on y passait… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Pendant cette quinzaine anglaise, qui va sans doute durer plus qu'une quinzaine… je vais essayer de reprendre les liens vers certains de vos articles consacrés à la Grande Bretagne, que ce soit pour donner des adresses (vos adresses londoniennes gourmandes !), des recettes, des histoires, des… alors n'hésitez pas à me les indiquer !Et le premier mis en avant sera celui d'Obiwi qui se lance dans un nouveau défi !
Obiwi et Protoclip qui organise le 5ème festival du clip indépendant vous lancent un défi : la proto'expo dont vous êtes les héros! Alors prêts à ressortir vos objets les plus délirants ramenés de Londres, vos photos les plus décalées (y compris de ce qui se mange…)... La suite c'est là : la proto'expo "made in London" dont vous êtes les héros !
ah oui ça tombe bien :)
RépondreSupprimerquant à jamie j'aime beaucoup le voir évoluer sur cuisine tv,et la prochaine recette anglaise enfin de jamie que je vais publier ce sera celle de sa tourte à la viande ,un vrai délice !
Quelle fougue Dorian... on croirait presque que c'est Jaie qui a écrit l'article!
RépondreSupprimerBah écoute, la prochaine fois que tu veux aller à Londres, tu le dis. On y passe quand tu veux!
RépondreSupprimerEt j'attends les prochains tomes de ton aventure britannique avec impatience.
Et si je retournais voir Mr. Darcy, moi ?
J'apprécie la manière dont tu écris!
RépondreSupprimerT'a recette me fais penser aux chocolats que je mange à Noël. Miam(Z)!
Au plaisir de te recroiser ;).
Ce nouveau bouquin de Jamie promet et ta quinzaine aussi. Je crois que je suis déjà addict !
RépondreSupprimerMais c'est quoi cette tarte au chocolat !!!
RépondreSupprimerJe la découvre à peine pourquoi j'ai pas vu cette recette en début d'après midi, là je vais y penser jusqu'à ce que je puisse la faire !!!
Quand tu dis Angleterre, moi, je pense Crumpets et M&S long long time ago!
RépondreSupprimerLa honte, je ne savais pas qu'il sortait un nouveau bouquin! Chouette, un truc en plus sur ma liste de Noël ;)
RépondreSupprimerMeuh où est le marshmallow du Rocky Road ?!!
RépondreSupprimerJ'ai déjà le livre depuis 1 mois, une vraie bouffée d'"exotisme"! :)
RépondreSupprimeril FAUT que je l'essaye:)
RépondreSupprimerAhhhh, enfin quelqu'un à la page ^^
RépondreSupprimerJe voulais en parler sur mon blog, j'avais préparé un biller fin août, mais mon ordi m'a lâché à ce moment là...
N'empêche que... la bande annonce du show TV de Jamie était bien lourde... elle passait 2 à 3 fois à la suite dans chaque séquence pub! Et au final, elle n'avait rien à voir avec le programme, c'était plutôt pour attirer les foules, de 7 à 77ans ^^
Ohhhh cool, tu viens de m'apprendre la sortie de ce livre :-) chouette, chouette !
RépondreSupprimerJe suis aussi amoureuse de cuisine tv où l'on peut voir les emissions des divas nigella & giada et du loufoque jamie et partage avec toi la passion de la cuisine de la grande bretagne et d'Irlande ;-))
Demain, je vais d'ailleurs m'offrir le " tout le monde peut cuisiner " sur lequel je lorgne depuis sa sortie ... economies faites, je vais pouvoir me l'offrir le sourire derriere les oreilles demain hihi :-)
Bonne soirée à toi et Marie ! :)
Fainéante ou pas elle me va bien cette recette, et même pas que je les mets dans les moules!!!
RépondreSupprimerJ'adore Jamie!! et ta p'tite gourmandise...elle est à croquer !
RépondreSupprimerStephimat
Comme tu auras compris, je ne suis pas la mieux placer pour parler, sauf à te faire une "ressucée" de mon billet crumpet ou muffin ! Toutes les différences et les origines historiques (aussi avec le pikelet et le drop scone), et la chanson du muffin man par la même occasion !
RépondreSupprimerla première fois que j'ai Jamie à la TV je me suis dit qu'il devait être un peu porté sur la poudre le gars tant il déplaçait de l'air en cuisinant en gesticulant dans tous les sens. ce n'est pas un cuisinier classiqua mais j'adore sa fougue sa facilité à faire des plats qui lui ressemblent, un peu débraillés, un peu décalés, conviviaux et si britanniques finalement
RépondreSupprimerUn livre qui doit être intéressant! Ton Chocolate Rocky Road est magnifique et tellement tentant! Un vrai personnage ce Jamie...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Au risque de me répéter, la cuisine anglaise ou qu'on trouve en Angleterre, c'est mon truc à moi ....j'adore !! ..un bon fish and chips ...les pâtisseries ..les thés (Fortnum..)..
RépondreSupprimermais aussi la cuisine indienne, je ne peux aller à Londres sans me régaler d'un Spicy Chicken fried eggs rice ou noddles dont je me délecte à Camden !!
chouette! encore une idée pour les mignardises que je confectionnerai à l'occasion des fêtes de Noël!
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