Ensuite, petit à petit, avec l'âge j'ai de plus en plus remplacé le liquide par le solide…
Du coup quand j'allais dans mon royaume uni tant aimé, j'y allais tel le contrebandier, la voiture chargée de sacs vides et de glacières prêtent à accueillir les chariots entiers que je sortais de Waitrose, Tesco et autre Sainsburry…
Quand j'arrivais en Angleterre la première chose que je cherchais sur mes cartes c'était mon premier Waitrose, celui que j'allais visiter alors que j'étais souvent encore sur la route, celui qui allait me faire dire en me retournant vers les enfants, je vais juste sentir, c'est promis je n'achète rien ! Et comme ils n'étaient pas dupes ils me passaient eux aussi leur petite liste d'achats... Le reste de mon séjour n'était ensuite qu'une longue liste de courses à ne surtout pas oublier avant le triste jour du retour.
Il faut dire que pendant longtemps il y a eu bien des choses qu'il était impossible de trouver de ce côté du Channel, et encore plus depuis le départ des Mark and Spencer, un vrai drame à l'époque… Donc ici pas moyen de trouver ce délicieux bacon qui va croustiller dans nos poêles matinales accompagné d'une belle paire de saucisses à la sauge et d'un peu de black pudding. Ces ingrédients des petits déjeuners britanniques réconfortants étaient relégués au rang de souvenir dès la Manche traversée pour le retour. Ici nous avions à peine le droit à quelques marmelades d'orange et quelques muffins trop souvent fatigués… Alors forcément j'étais bien obligé de ramener tout ça pour survivre jusqu'au prochain voyage !
Et puis, petit à petit, la British'Food a commencé à s'installer dans les rayons de nos magasins, souvent d'abord au rayon des produits étrangers entre les paquets de nouilles chinoises et les tacos dits à la mexicaine… Et c'est là que je traquais les quelques rares baked beans et autres paquets de McVities que je ramenais serrés contre mon cœur avec les yeux perdus loin loin tournés vers leur pays d'origine. Mais avec le temps les produits britanniques prennent de l'assurance et se disent qu'ils pourraient bien prendre une place au pays des mangeurs de grenouilles et nos magasins se couvrent de plus en plus de l'Union Jack.
Et c'est comme ça que j'ai découvert la ligne Regent's Park qui a conquit les rayons de mon Monop' (mais on les trouve aussi au Lafayette Gourmet, au Bon Marché, et en supermarché, un peu partout quoi...), préféré avec leurs thés et leur marmelades, leurs crumpets, leurs shorbreads et leurs drôles de paquets très à l'anglaise… toute une ligne au goût de là-bas à laquelle je ne pouvais pas rester insensible ! Du coup quand la marque m'a proposé de m'amuser à cuisiner leurs produits je n'ai pas résisté… Et voilà une première recette !
Cela dit lors de mon prochain voyage là-bas je reviendrais quand même le coffre chargé de bouteilles de soda dandelion and burdock, de paquets de double gloucester with onion & chives et de boîte de caramel crispy bites et de…
Mini-tarte au citron very british
Ingrédients : 1paquet de Butter shortbread – 1 pot de lemon curd – 1blanc d'œuf – 50g de sucre en poudre – 1citron vert
Commencez par creuser les butter shortbreads avec une petite cuillère, il ne faut pas trop creuser sinon le biscuit va se briser.
Montez ensuite le blanc en neige très ferme, puis tout en continuant de battre, versez tout doucement le sucre en poudre sur le blanc battu. Dès que tout le sucre bien mélangé arrêtez de suite.
Mettez sur le shortbread environ ½ càc de lemon curd, puis couvrez le bien généreusement de blanc d'œuf battu. Faites joli si vous voulez en faisant des pointes ou des volutes.
Une fois toutes les mini-tartelettes réalisées enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant une douzaine de minutes en surveillant bien la cuisson, ça brûle très très vite !
Quand les mini-tartelettes sont cuites, sortez-les du four et posez-les sur une grilles.
Ajoutez alors à votre goût un peu de lemon curd et du zeste de citron vert râpé très très fin… ensuite… dévinez !
Produit offert
Mais pourquoi, laisse les gondoles sur la Tamise et les… je me demande si c'est vraiment sur la Tamise que ça se passait c't'histoire… est-ce que je vous raconte ça…
Du coup quand j'allais dans mon royaume uni tant aimé, j'y allais tel le contrebandier, la voiture chargée de sacs vides et de glacières prêtent à accueillir les chariots entiers que je sortais de Waitrose, Tesco et autre Sainsburry…
Quand j'arrivais en Angleterre la première chose que je cherchais sur mes cartes c'était mon premier Waitrose, celui que j'allais visiter alors que j'étais souvent encore sur la route, celui qui allait me faire dire en me retournant vers les enfants, je vais juste sentir, c'est promis je n'achète rien ! Et comme ils n'étaient pas dupes ils me passaient eux aussi leur petite liste d'achats... Le reste de mon séjour n'était ensuite qu'une longue liste de courses à ne surtout pas oublier avant le triste jour du retour.
Il faut dire que pendant longtemps il y a eu bien des choses qu'il était impossible de trouver de ce côté du Channel, et encore plus depuis le départ des Mark and Spencer, un vrai drame à l'époque… Donc ici pas moyen de trouver ce délicieux bacon qui va croustiller dans nos poêles matinales accompagné d'une belle paire de saucisses à la sauge et d'un peu de black pudding. Ces ingrédients des petits déjeuners britanniques réconfortants étaient relégués au rang de souvenir dès la Manche traversée pour le retour. Ici nous avions à peine le droit à quelques marmelades d'orange et quelques muffins trop souvent fatigués… Alors forcément j'étais bien obligé de ramener tout ça pour survivre jusqu'au prochain voyage !
Et puis, petit à petit, la British'Food a commencé à s'installer dans les rayons de nos magasins, souvent d'abord au rayon des produits étrangers entre les paquets de nouilles chinoises et les tacos dits à la mexicaine… Et c'est là que je traquais les quelques rares baked beans et autres paquets de McVities que je ramenais serrés contre mon cœur avec les yeux perdus loin loin tournés vers leur pays d'origine. Mais avec le temps les produits britanniques prennent de l'assurance et se disent qu'ils pourraient bien prendre une place au pays des mangeurs de grenouilles et nos magasins se couvrent de plus en plus de l'Union Jack.
Et c'est comme ça que j'ai découvert la ligne Regent's Park qui a conquit les rayons de mon Monop' (mais on les trouve aussi au Lafayette Gourmet, au Bon Marché, et en supermarché, un peu partout quoi...), préféré avec leurs thés et leur marmelades, leurs crumpets, leurs shorbreads et leurs drôles de paquets très à l'anglaise… toute une ligne au goût de là-bas à laquelle je ne pouvais pas rester insensible ! Du coup quand la marque m'a proposé de m'amuser à cuisiner leurs produits je n'ai pas résisté… Et voilà une première recette !
Cela dit lors de mon prochain voyage là-bas je reviendrais quand même le coffre chargé de bouteilles de soda dandelion and burdock, de paquets de double gloucester with onion & chives et de boîte de caramel crispy bites et de…
Mini-tarte au citron very british
Ingrédients : 1paquet de Butter shortbread – 1 pot de lemon curd – 1blanc d'œuf – 50g de sucre en poudre – 1citron vert
Commencez par creuser les butter shortbreads avec une petite cuillère, il ne faut pas trop creuser sinon le biscuit va se briser.
Montez ensuite le blanc en neige très ferme, puis tout en continuant de battre, versez tout doucement le sucre en poudre sur le blanc battu. Dès que tout le sucre bien mélangé arrêtez de suite.
Mettez sur le shortbread environ ½ càc de lemon curd, puis couvrez le bien généreusement de blanc d'œuf battu. Faites joli si vous voulez en faisant des pointes ou des volutes.
Une fois toutes les mini-tartelettes réalisées enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant une douzaine de minutes en surveillant bien la cuisson, ça brûle très très vite !
Quand les mini-tartelettes sont cuites, sortez-les du four et posez-les sur une grilles.
Ajoutez alors à votre goût un peu de lemon curd et du zeste de citron vert râpé très très fin… ensuite… dévinez !
Produit offert
Mais pourquoi, laisse les gondoles sur la Tamise et les… je me demande si c'est vraiment sur la Tamise que ça se passait c't'histoire… est-ce que je vous raconte ça…
miam ! moi aussi j'aime la bouffe anglaise, et plus particulièrement le sucré : shortbread et lemon curd à l'heure du tea time... toi tu sais parler aux dames !
RépondreSupprimerje veux y aller je veux y aller je veux y aller!!!! Le problème c'est que même s'il y a la poste là-bas, je peux pas y aller à pieds! Pfffff, la vie est injuste!
RépondreSupprimereuh sinon, c'est moi ou j'ai raté un épisode?
Et voilà !!! Merci Dorian... J'ai envie d'aller au Monop pour voir ce que je peux trouver dans ma ville de province !!! Surtout que je connais absolument rien aux shortbread et au lemon curd... Je dois combler cette lacune !!! ^^
RépondreSupprimerouuh que c'est tentant tout ça!!faudra absolument que je me fasse du lemon curd (ou si je suis trop feignasse que j'en achète),ses fameux butter shortbread que je ne connaissais pas et après je te copierais un peu ;)
RépondreSupprimerUn gout d'enfance, ou presque, qui ne passe pas avec l'age semble t'il.
RépondreSupprimerouf,tu es déjà au tom 3 ,bon moi je ne suis qu'au 2:)
RépondreSupprimertu me fais craquer !!!!
RépondreSupprimertout ce que j'aime ! et je penserai fort à toi dans quelques jours ... à Londres ...
et oui , moi aussi j'adore l'angleterre, jamie, la patisserie, dès qu'une amie se rend à londre je lui fais une petite commande!!!
RépondreSupprimerbon en dehors de sa tes articles sont un vrai plaisir pour moi.
biz,samia.
Avec le lemon curd, je fonds littéralement...
RépondreSupprimerEt il est où le tome 2 ?? En tous les cas, super recette !
RépondreSupprimer2 ingrédients dont je rafolle : lemon curd et shortbreads ! super gourmand tes bouchées...
RépondreSupprimerhééé excellent!
RépondreSupprimerj'avais eu l'idée de faire une tarte au citron déstructurée à base d'ingrédients tous faits - lemon curd, meringues et sablés - ça n'avait pas donné grand chose... là ça me paraît nettement plus tentant :)
Ouais. Ouais ouais. Ca me fait penser que... le jour où je rentrerai en France, y'a des choses qui vont me manquer...
RépondreSupprimerPas les shortbreads ni le lemon curd, car j'ai mes recettes fétiches maintenant. Mais le Cheddar, le Stilton, le Phila, certains yaourts, les fruits et légumes que j'adore dispo toute l'année (pas bien ^^), les herbes, fruits séchés et oléagineux, les produits du monde que je ne trouve pas partout en France.... ahlala!
Tel le contrebandier! Trop drôle!!
RépondreSupprimerElle a l'air fameuse ta mini tarte!
toujours le sourire aux levres en lisant tes mots ...
RépondreSupprimeret le ventre qui gargouille de gourmandise en voyant tes photos !!!!!!!!
la petite meringue legere, le lemon curd, le ti biscuit ... l'ai 22h24, mais ca ne m'empecherai pas d'en prendre un !! ( oudeux , bien sur !!)
It's nice to see some French people like English food!
RépondreSupprimerJe suis Française mais j'ai vécu longtemps en Grande-Bretagne, et j'avoue garder un faible pour cette "Perfide Albion" et ses recettes: Beef and Guiness stew, Cornish scones, Heinz Baked Beans on toast (oui je sais... - no comment!), Staffordhire Oatcakes... et puis bien sûr, je suis au désespoir depuis que tous les M&S de France ont fermé :-(
En tout cas bravo pour ton blog! J'apprécie de ne pas lire bêtement des recettes, mais d'avoir toute une "histoire" avec! C'est super.
Bonne continuation, et comme disent ces chers rosbifs: "take care".
Je connais mal la "gastronomie" anglaise et je compte bien sur la culinosphère et ses partisans anglophiles pour me "déniaiser", à commencer par Pascale, Hélène et toi ! Très chouette ce petite dessert customisé !
RépondreSupprimerOuh qu'elle me fait de l'œil cette petite chose !
RépondreSupprimerTrès sympas ces tartelettes au citron version British! Elles doivent etre délicieuses!
RépondreSupprimerPs: Merci pour ton petit commentaire qui m'a fait rigoler!
Elise