mardi 13 octobre 2009

Il me restait une pomme… un article cruel pour les affamés où les pommes finissent baignant dans la ganache au chocolat blanc…

Un jour j'écrirai tout mon article dans le titre ! Un jour, j'y arriverai ! En tout cas aujourd'hui c'est l'histoire d'une pomme, ma dernière Antarès*, qui restait toute seule et qui finit en se prélassant dans un lit de chocolat blanc… et c'est une histoire en images !
Pommes baignant dans la ganache blanche…
Ingrédients :
Pour la ganache montée (une recette reprise d'un petit classeur noir attrapé du côté de chez Mercotte) : 160g de chocolat blanc – 180g de crème fleurette – 1càs de miel liquide
Pour le reste : 1 pomme Antarés – 1 douzaine de grains de raisin – 3g de beurre - 1càs de miel – 1càs de noix de pécan – 1càc de sucre en poudre - 1belle pincée de mélange d'épices pour pain d'épices
La veille, faites fondre le chocolat soit au bain marie, soit au micro-ondes. Faites chauffer 60g de crème liquide au micro-ondes, elle doit être bien chaude. Versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez le miel, remuez bien de nouveau.
Ajoutez enfin le reste de la crème qui, lui, est resté à température ambiante. Oubliez la crème une nuit au frigo.
Le lendemain battez vivement jusqu'à obtenir une belle ganache montée bien aérienne.
Lavez et séchez la pomme, puis faites des sortes de billes (préservez bien la peau) de pomme à la cuillère parisienne. Mettez le beurre dans une poêle et faites chauffer à feu moyen puis ajoutez les billes de pommes. Faites-les dorer en les faisant régulièrement rouler dans la poêle.
Quand elles sont bien dorées ajoutez le miel, et laissez quelques minutes de plus le temps de bien imprégner les pommes de miel. Ajoutez les grains de raisins coupés en deux, remuez et retirez du feu.
Mettez ensuite le sucre en poudre dans une poêle à feu assez vif, et quand il a fondu, ajoutez les noix de pécan très grossièrement hachées, et remuez.
Il n'y a plus qu'à monter tout ça en faisant un joli lit de ganache montée à côté duquel le mélange pomme-raisin que vous aurez laissé bien tiédir (sinon la ganache va fondre!) viendra se prélasser, couvert des noix et poudré d'une belle pincée du mélange d'épices…
*Si vous voulez tout savoir sur l'Antares c'est par là : La pomme Antarès
Produit offert
Et comme la bande des 750g organise un petit concours autour de la pomme , Pomme de reinette et pomme d'api, cette recette va rejoindre les autres pommes recettes déjà par là-bas.
Et j'en profite pour vous annoncer que les peintures sont toutes fraîches mais surtout toutes jolies du côté de 750g qui vient de refaire de fond en comble sa maison… et du coup c'est maintenant encore plus 750g de plaisir ! Allez voir vous verrez !
Mais pourquoi, dessert ou fromage... fromage ou dessert... et il est où le fromage d'abord ! est-ce que je vous raconte ça...

22 commentaires:

  1. Sympa ta proposition de pomme !
    La mienne est toute prête ....Dans ma tête uniquement ! Yapuka !!!

    A bientôt

    Elodie

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  2. Eh bien ça doit être un dessert light si tu n'y mets que 3g de beurre :)
    Bravo en tout cas pour cette énième recette alléchante!

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  3. J'allais dire, 3 g c'est une noisette ?! Gourmandissime la pomme enroulée dans sa robe chocolatée...

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  4. Oui c'est une noisette mais il est possible de devenir complètement fou et d'aller jusqu'à 5 ou 6gr... ,-)

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  5. tout ton article dans le titre ? t'es pas fou toi !
    d'un autre côté , il parle bien de ce qui suit ton titre ... comme tous tes titres d'ailleurs ...
    moi qui suis un peu fâchée avec les pommes ( faute aux X régimes commencés et jamais finis ...) , là j'avoue que j'en remangerai des tonnes de pommes ...
    quoi ? comment ça c'est pas régime ta recette ?
    tiens au fait , faut que je réfléchisse à la mienne de recette de pommes ...avec du chocolat ? sûrement ! sinon , avec du caramel ...
    hu hu hu comme dirait Anne ;-)

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  6. on peut dire que tu es capable du meilleur avce 1 seule pomme

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  7. hmmmm ! cette ganache montée !

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  8. Pleins de détails qui m'interpellent dans cette recette, comme d'hab quoi. Quoique je pense quand même que oser aller jusqu'à 6gr de beurre c'est limite criminel!

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  9. En tout cas c'est le billet le plus court de l'histoire de ce blog, non??

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  10. miamimomiamioumiamoiumommmmmhmeumiiiimmmmmmmmmm.....mmmmmmmmerciimmmmmmmommmiamorian (*)

    (*) traduction : J'EN VEUX!!!! Merci Dorian

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  11. C'est une vraie torture pour moi de regarder tes photos ;-)))

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  12. pomme au chocolat blanc, ca change, un bien beau dessert !

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  13. pour les gourmands, c'est une énorme tentation !

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  14. Tu fais dans le 200% gourmandise là!!!
    Moi j'adore les titres à rallonge alors j'attends avec impatience ton article dans le titre. ;-)
    Comme toi j'aime beaucoup le relooking de 750g.
    Bises et belle journée!

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  15. Encore une recette bien sympathique par ici, j'avoue que je plongerai volontiers ma petite cuillère dans ce délicieux dessert !!!!
    Bises et à très bientôt

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  16. Mais tu veux me tuer!!!!!!! Quel délice!!

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  17. bien accompagnée cette dernière pomme, un finiche délicieusement gourmand. bise

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  18. Merci pour ta recette et ta participation au concours...Les peintures sont encore fraîche et le site se stabilise de jour en jour avec bientôt la possibilité de vous envoyer un peu de traffic sur vos blogs !
    A très bientôt chez Hélène.

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  19. Merci pour le clin d'oeil du carnet noir !!
    mais là Dorian, tu as fait de la ganache pour tout un régiment, et pas sûr non plus qu'elle ait la bonne texture , pour toi je te redonne des proportions à taille humaine même qu'il va encore t'en rester pour une pomme !!
    50 g de chocolat Ivoire, 25g de crème et 3g de miel neutre, puis ajouter après émulsion 75g de crème froide , pour le reste t'as tout bon !!
    Bises

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