vendredi 5 juin 2009

A la recherche du casse-croûte perdu… troisième épisode ! Quand la pizza devient folle… et devient casse-croûte…

C'est curieux comment certains aliments sont attachés à un classement dans notre petite échelle affective, par exemple pour moi casse-croûtes riment avec bons moments. Avec ces moments d'échanges autour du pain et du pâté étalé à grands coups d'opinel où les bières s'ouvraient avec le cul d'un briquet, et même si ces moments se sont passés dans une cave avant de retourner démonter une colonne d'eau en fonte, même, ils restent uniques… parce que dans ces moment on partage bien plus qu'un bout de pain… Et pas que ça…
Aussi ceux de ces sandwichs géants à la tortilla achetés dans les petits bouibouis barcelonais, que même un alligator bâilleur ne pourrait pas attaquer de front, et les regards complices échangés qui se demandent mutuellement, et toi comment tu vas l'attaquer, face nord, face sud ?
Et ceux d'un petit matin où affamé de n'avoir pas mangé depuis… longtemps… parce qu'on avait
tellement mieux à faire, tellement plus envie de profiter l'un de l'autre… Ces petits matin où on se retrouve dans un petit bistro de pas loin à commander des jambons beurre avant de ne plus tenir debout… Mais visiblement c'est pas la bonne heure, 8h07 du matin… Des casse-croûtes que le garçon, d'abord étonné, prépare ensuite en mettant un peu plus de beurre et de jambon que d'habitude, parce qu'il a vu vos yeux se perdre l'un dans l'autre…
Dans ma petite échelle affective les casse-croûtes tiennent donc une petite place bien particulière… Et curieusement pour leur cousine la tartine, en fait un casse-croûte ce n'est finalement que deux tartines amoureuses… pour les tartines donc, c'est une tout autre paire de manches ! Elles, elles ne sont même pas sur l'échelle.
Tartines, chez moi ça rime forcément avec catastrophes… petites et régulières parce qu'elles se cassent, s'effritent, se désintègrent à chaque fois quand elles sont grillées, me faisant découvrir le bonheur de me retrouver avec une crème pour main composée d'un mélange de beurre de confiture et de miettes… et forcément dans ce cas là, le sopalin… petites et tout aussi régulières parce qu'elles tombent dans votre café du matin, celui qui justement décide de votre humeur de la journée, celui que vous regardiez avec amour avant que la tartine que vous croyiez encore votre amie, le transforme en marécage où une méduse de pain gonfle tranquillement… et après on vous reproche d'être de mauvaise humeur ce jour-là…
Et je ne compte plus les chutes diverses et variées, celles qui ont ruiné le petit polo qui a déjà failli vous coûter un mariage la veille quand vous avez lancé vers 23h45, dis au fait Chouchou tu m'as bien repassé mon p'tit polo pour demain… mais si je te l'ai dit ! Parce qu'il faut le savoir, la tartine a une âme, elle est noire et sournoise ! Elle sait le regard qu'aura Chouchou le lendemain matin quand elle verra la tartine descendre doucement, en étalant bien la confiture qui la couvrait sur le p'tit polo qu'elle a repassé la veille vers trois heures du matin après quelques mots et explications de textes…
La tartine sait aussi, mauvaise fille qu'elle est, qu'elle peut transformer une petite attention matinale en une sorte de naufrage où vous n'avez qu'une envie, couler plus vite encore ! Elle sait qu'en glissant du plateau que vous tendez à votre dulcinée encore endormie et pourtant déjà papillonnante, touchée par l'intention, elle sait, la tartine, que vous allez essayer de la rattraper avec la même main qui tient ce foutu plateau… tout comme elle sait que Chouchou déguisée en petit déjeuné papillonne beaucoup moins…
Il faut le savoir la tartine est un loup pour l'homme, elle n'attend qu'une chose pouvoir frapper de face confiturée, parce que jamais, jamais une tartine ne tombe côté pain !
Du coup forcément aujourd'hui pas de tartines au menu mais des casse-croûtes, encore des casse-croûtes, toujours des casse-croûtes !
L'étrange et redoutable pizza casse-croûte… Une idée attrapée dans le livre Le vrai goût de New York de J.-L. André et J.-F. Mallet chez Aubanel
Ingrédients :

Pour la pizza : 400g de pâte à pain (vous pouvez faire votre pâte) – 1càs de double concentré de tomate – 4 càs de coulis de tomate (vous pouvez bien sûr utiliser du coulis maison) – 1 mozzarella – 20g de parmesan - 2branches de basilic – poivre – huile pimentée
Pour le sandwich : 8 tranches de jambon ultra fines (à l'italienne) – 2 poignées de mesclun et de petites feuilles de laitue mélangées – 1 mozzarella – huile d'olive – sel
Commencez par faire la pizza. Etalez la pâte sur un plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-la avec le double concentré et le coulis. Coupez la mozzarella et répartissez-la, faites de même avec le parmesan. Effeuillez le basilic sur la pizza. Poivrez.
Mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 20minutes.
Quand la pizza est prête laissez-la tiédir.
Assaisonnez la salade avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Coupez-la en deux. Etalez les tranches de jambon sur une moitié, puis la mozzarella coupez en fines tranches, puis la salade. Posez la deuxième moitié de la pizza, découpez la tranche pour la faire bien net, puis coupez la moitié en quatre.
Il n'y a plus qu'à mettre les parts de pizza par deux et ouvrir une bouche de crocodile bâilleur.
Si vous voulez les recettes des autres casse-croûtes cliquez simplement sur les photos et vous tomberez directement sur les recettes qui sont dans ma deuxième maison… Et si vous vous avez aussi un sandwich qui vous a marqué, une petite madeleine entre deux tranches de pain… n'hésitez pas à participer au concours de sandwiches lancé par le site www.recettespourtous et Sodeb'O (pour tous les détails du jeu c'est là : Grand concours sandwiches) ! Et surtout n'hésitez pas sur la moutarde comme ça je saurai peut-être si j'aime finalement ça…

Mais pourquoi, au fait je n'ai pas un pique-nique du côté de Soissons sur le feu moi… est-ce que je vous raconte ça…

P.S. : Un petit avis de recherche !
M6 et Un diner presque parfait lancent une émission spécial ado en île de France !
Alors si vous avez entre 15 et 20ans que vous l'âme d'un cuisinier et l'envie de recevoir… Alors c'est par là : Raphaël 01 41 92 66 89 ou dinerpresqueparfait@gmail.com et vite !!!

25 commentaires:

  1. Ah bien ça ! y'a que toi pour nous inviter à casser la croute de cette façon et nous le raconter !
    Amicalement de la vallée

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  2. chouette ! tu viens donc tout à l'heure!! de quoi vas tu nous régaler ??

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  3. La saison officielle des pique nique commence à ce que je vois !
    J'avais commis un truc aussi pour mes petites minettes dans l'esprit "pizza-sandwhich" :
    http://troispetitstours.over-blog.com/article-29125732.html
    Pour manger de la pizza, sans s'en coller partout sur les doigts !

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  4. Très touchée par cette façon de raconter le casse-croûte...
    Mais au fait, si la tartine est si sournoise, que manges-tu le matin ?

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  5. Le dernier sandwich que j'ai mangé date de ma deuxième année de fac,autant dire de longtemps(13 ans en fait)mais je m'en souviens comme si c'était hier(banette aux fibres,fromage frais,laitue,tomates,cornichons aigre-doux).
    En tout cas,c'est une façon très originale de manger une pizza.

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  6. J'aime beaucoup les sandwichs ça me rappelle mes dimanches quand on se lève trop tard pour manger pour de vrai! On peut mettre ce qu'on veut! original la pizza sandwich!

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  7. Elle est originale cette pizza façon sandwich! Un de ces casse-croute certainement délicieux, et moins dangereux que les habituelles tartines... ;)

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  8. ben oui, elle est un peu sauvage la tartine....mais c'est pour ça qu'on l'aime tant!

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  9. J'en pleure encore de rire devant mon écran. Merci pour ce billet!

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  10. Dis donc tu as une relation chaotique avec la tartine, je pense qu'il faudrait envisager une séparation définitive :-)
    Génial ton sandwich-pizza !

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  11. mais ???? tu as une 2ème maison depuis tout ce temps et tu ne m'as rien dit ?????
    D'abord la tartine elle tombe 50/50 du bon côté ou du mauvais, c'est prouvé scientifiquement, tu es abonné à la loi de Murphy, c'est tout ^^

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  12. C'est vrai souvent les plats ont des connotations...J'aime bien ta pizza casse-tête, heu casse-croûte, très riche!

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  13. Merci de ton message, j'ai pu une nouvelle fois goûter à ta salade fruits que tout le monde connait chez nous car c'est devenu un grand classique. Nous avons passé une bonne journée malgré le temps ! A bientôt à Soissons ! Bonne semaine à toi !

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  14. J'ai déjà fait ce genre de pizza-sandwich et c'est vrai que c'est super sympa ! Tes photos la mettent vraiment en valeur, ça me donne déjà faim !

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  15. J'ai déjà fait ce genre de pizza-sandwich et c'est vrai que c'est super sympa ! Tes photos la mettent vraiment en valeur, ça me donne déjà faim !

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  16. Une pizza qui devient casse croute, il fallait y penser ! J'aime beaucoup cette idée et c'est plus pratique à transporter.
    Bonne journée, Doria

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  17. Improbable et pourtant ultra appétissant - c'est beau !

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  18. Même combat avec la tartine. Mais elle a beau être perverse, c'est toujours moi qui gagne à la fin ! Et quel bonheur de pouvoir lui dire, la bouche pleine, "tu fais moins la maligne maintenant !"
    çà me rappelle THE sandwich originel, the first sandwich of my life : deux petits LU collés avec du beurre demi-sel... Que c'est bon !

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  19. Bonjour,
    (Je renvoie mon message parce que j'aimerais quelques éclaircissements mais il concerne la recette précédente.)
    Devenue une groupie de base de ce blog, de ses photos, de ses recettes et de tout (depuis que j'ai découvert par hasard la recette de la salade de fruits aux épices (un must top de chez top, si je puis dire), j'ai testé la brioche suisse dimanche dernier.
    J'ai commencé vers les 10 h du mat', pleine d'allant. Vers les 13h, j'ai enfin enfouné les choses après avoir eu l'impression de mener une rude bataille, enfariné la cuisine (et moi avec), houspillé mari et fille pour qu'ils ne me dérangent pas et envoyé le dit-mari acheter en urgence des amandes effilées.
    Bon… je me suis posé pas mal de questions existentielles : quand on met la pâte au frais, c'est au frigo ? Pour la deuxième phase de repos, c'est en boule ou étalée………???
    Le résultat n'était pas mal. Très joli en tout cas. Pour ma part, je crois que, la prochaine fois, j'essaierai de mieux faire lever ma pâte et que je mettrai un peu plus de crème pâtissière.
    En tout cas, bravo et merci pour ces sublimes recettes

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  20. extra cette recette avec la pizza!pour la tartine, je crois qu'il va falloir envisager une séparation définitive!si si!vous vous faites trop de mal!vraiment énorme ton billet, je me marre toute seule!mais je vois que tu as quand même le dessus sur elle car tu gardes ta bonne humeur!!bises

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  21. Aussi sournoise qu'est la tartine matinale qui peut, comme tu l'a si bien conté , nous mettre d'une humeur massacrante, bref aussi sournoise qu'est la tartine, aussi bénéfiques sont tes billets arracheurs de sourires du matin !

    A bas les tartines, vives les billets de Dorian !! Et ses casses croûtes sortis d'une autre planète aussi !

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  22. Alors là les tartines gourmandes ou casse croutes c'est souvent le soir chez moi quand je suis pressée
    c'est bon c'est beau! équilibrer lorsqu'on marie légumes et protéines
    merci pour ce partage qui me plait
    bisouss

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  23. Excellente idée ! J'en connais un qui va adorer !

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  24. Une pizza comme aimeraient les Menus Propos! Dis je peux passer commande ?...

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  25. Que d'originalité sur ton blog!
    A tenter absolument ce sandwich façon pizza pour un pique nique qui va faire des envieux!!

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