dimanche 24 mai 2009

Le bonheur est dans le pré et le pique-nique aussi… le défi ! Quelle est votre recette préférée de pique-nique ???

Quand Aurélia m'a parlé de concours et de challenge Irrésistable, et qu'elle m'a proposé de lancer le défi de réaliser la photo de recette de plat de pique-nique la plus… le plus… la plus quoi ! J'ai commencé à me mettre en condition.
Il faut dire que j'ai vu toute la saga de Rocky plusieurs fois, on ne me la fait pas à moi ! Du coup après avoir avalé une demi douzaine d'œufs crus à peine battus, je me suis accroché un regard noir, impénétrable, j'étais prêt… Quelques petits pas, quelques esquives, quelques tours de corde à sauter et j'étais prêt, vraiment… tin… tintintin… tintintiiiiinnn… Risin' up, back on the street… j'avais l'œil du tigre et j'étais prêt à affronter le monde entier… au moins !
Et d'un revers précis, pointu, affuté, j'ai ouvert le frigo et tel le cobra j'ai attrapé mon ingrédient principal, l'arme de mon défi… de jolies petites fleurs des champs… Et là subitement je me suis demandé si les gants de boxe étaient vraiment indispensables.
Alors je me suis débarrassé de mes gants, de mes yeux de tigre, de ma corde à sauter et de ma quincaillerie à la Mister T, je me suis mis à rêver de petites maisons et de prairies. Et de feuilles en épis, d'herbes en fraises sauvages, autour du saladier Takeat, petit à petit je me suis créé une petite salade comme une promenade, comme un pique-nique et l'herbe folle dans laquelle on pourrait se rouler…
Salade la saveur est dans le pré…
Ingrédients : deux belles poignées de pousses de salade mélangées (pousses d'épinards, de bettes, de betteraves…) – une poignée de roquette – une botte d'herbes mélangées (menthe, cerfeuil, origan frais, mélisse…) – une botte d'asperges sauvages – une barquette de fraise des bois – 1 trentaine de fleurs de pensées (attention n'utiliser que des fleurs à usage alimentaire !) – un fruit de la passion - 1càc de sucre en poudre - 2càs d'huile d'olive – 2càc de vinaigre balsamique blanc – fleur sel et poivre
Commencez par préparer la sauce. Videz le fruit de la passion dans une passoire posée au-dessus d'un bol et avec un pilon écrasez bien la pulpe et les graines de manière à faire tomber le plus de jus possible. Vous aurez environ 3càc de jus. Versez-le dans une toute petite casserole, ajoutez le sucre et faites réduire de moitié. Dès que c'est prêt, videz sans attendre que cela refroidisse dans un bol contenant, l'huile et le vinaigre, puis émulsionnez le tout.
Puis continuez en faisant blanchir les asperges très rapidement, faites bouillir une grande quantité d'eau salée, plongez-y les asperges, puis retirez-les et plongez-les dans de l'eau glacée, égouttez-les consciencieusement. Effeuillez ensuite toutes les herbes.
Composez ensuite votre salade en commençant par les pousses, puis en poursuivant pas les herbes, les asperges, les fraises et enfin les fleurs. Vous pouvez jouer avec les formes du saladier pour donner du mouvement à votre salade.
Salez et poivrez, si vous avez un vaporisateur, utilisez-le pour vaporiser la sauce de la salade de manière à créer une illusion de rosée. Ne mélangez pas, servez et laissez chacun prélever une partie de votre jardin…Et si vous le voulez à vous maintenant, à vous de nous faire rêver de votre plat, d'un plat de pique-nique, de le créer et de le photographier et ensuite :
Si vous avez un blog, vous publiez votre recette sur votre blog entre aujourd'hui et le 5 juillet prochain et vous nous envoyez votre prénom, le nom de votre blog, la recette et la photo (480x640 c'est bien) de votre plat, là : doriancuisine@free.fr ou là à info@irresistable.fr.
Et si vous n'avez pas de blog n'hésitez pas à participer selon les mêmes indications…
Les recettes seront publiées sur le site d'
Irrésistable tout au long du concours et juste après le 5 juillet l'équipe d'Irrésistable choisira LA recette de pique-nique de l'été ! Celle qui touchera, qui étonnera, qui fera saliver comme aucune autre… gagnera la collection Takeat de Luminarc au grand complet pour mettre en scène vos propres rêves culinaires et qui sera mise à l'honneur sur Irrésistable et sur Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...
Et bien sûr n'hésitez pas à reprendre le logo du concours… Et moi je vous attends de pied ferme sur le ring, le saladier à la main... !Mais pourquoi, décidément le pique-nique est de saison… est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. une belle belle salade fruitée et fleurie qui donne envie !

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  2. très alléchant ce pique nique...

    bisous

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  3. Wouah ça c'est du pique-nique!
    On croise les doigts pour les résultats du concours alors!

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  4. Ooooh les belles fleurs :p
    Alors, rendez-vous quand pour le cours de reconnaissance champêtre? t'as ça par chez toi? (au milieu des pots d'échappements muahahaha)
    *imagine Dorian, le panier au bras, cherchant désespéremment des p'tites fleurs (encore) comestible au pieds des platanes parisiens* mdr xD

    Allé va, je vais tout faire pour monter au prochain pique-nique, et à défaut de participer à ce concours (j'y peux rien je ne me sens pas à la hauteur), amener ma super salade en vrai :p

    Plein de papouilles prends bien soin de toi et .... Zen ;)
    Biz biz

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  5. Magnifiques photos comme à ton habitude!!! j'adore ton idée de salade avec les fleurs!!!

    Merci pour ton passage sur mon blog!!

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  6. Une bien jolie salade, tu as bien fait de laisser tomber les gants de boxe... ;)

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  7. Rigolote ta salade, je serai curieuse de goûter à des fleurs !

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  8. Dommage qu'il soit trop tard pour partir à la quête de pensées ... quoi que la cueillette nocturne suivie d'un pique-nique au clair de lune peuvent être fort sympathiques.

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  9. en voilà une recette super originale !

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  10. Ahhhhhhhhhh Dorian c'est du pique nique de luxe ça ! Je serais ravie de brouter avec toi :)

    Amicalement de la vallée

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  11. Superbe salade ! J'en ai l'eau à la bouche !

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  12. excellente cette salade avec ces jolies fleurs des champs!rocky peut aller se rhabiller!

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  13. Tu as bien fait de me laisser un commentaire sur FB...il s'avère mon bon monsieur, que je rêvais petit de devenir...ni pompier, astronaute ou pilote d'avion, mais juste pique-niqueur professionnel (et tu peux aller voir sur mon blog si tu ne me crois pas ;-)) certains diront qu'à côté de ma thèse je me débrouille bien dans cette voie vu tous les pique-niques que je fais avec mes amis blogueurs ;-) bon bon, je pense que je vais relever le défi !!! Bonne soirée

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  14. Une salade tout simplement superbe à voir avec toutes ses jolies couleurs de l'été <3 Je serai curieuse d'y goûter, vu que je n'ai jamais mangé de fleur comestible ^.^

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  15. Bonjour Dorian,
    J'apprécie beaucoup tes recettes: elles ont toutes une touche de finesse et de senteur que l'on ne retrouve que rarement ailleurs.
    J'essaierai, mais je ne garantis rien: il y a un fossé réel entre les conseils et le coup de main, même pour la salade pique-nique.
    PS: comment la mange-t-on, avec les doigts, avec des baguettes chinoises?

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  16. J'adore ta salade florale et le bol aussi! Bises à vous 5

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  17. Ta salade est extrêmement invitante!!! Tout à fait sublime:) xxx

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  18. tu m'as mis KO!!super chouette cette idée de salade de fleurs!inédite pour moi!à bientôt!

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  19. Quand je vois ça et bien moi j'envie les vaches. Attention, pas les vaches élevées dans le monde ultraperformant du profit à tout va, non, moi j'envie les vaches qui broutent la prairie sauvage et qui se repaissent de jolies salades fleuries comme celle-ci. Libérons les vaches, libérons nos assiettes, croquons la vie à pleines dents ! Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

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