mercredi 18 juillet 2018

Petit repas entièrement nectarines sanguines pour fêter son arrivée sur nos étals ! Entrée plat dessert à vous de choisir !

Ma belle-mère et ma mère avaient toutes les deux un truc en commun... enfin pas un seul mais les autres je préfère les oublier... pour l'instant. Toutes les deux avaient un rapport relativement lointain avec ce qui se mange... et quand je dis relativement lointain c'est surtout lointain qu'il faut retenir !
Ce qui fait, curieusement, alors que ma belle-mère était passionnée de jardinage et faisait pousser de magnifiques massifs, qu'elle avait quand même un don particulier pour faire mourir ce qui poussait avec du manger dessus ou pour faire pousser des trucs qui devraient se manger et qui quand ils poussaient dans son jardin se transformaient en d'autres trucs qui eux étaient tout à fait immangeables !
J'ai toujours connu dans son jardin un pêcher de vigne qui faisait des petits fruits aussi durs qu'un jour sans pain et qui laissaient un goût aussi amère qu'un retour de vacances un 31 juillet. Et un jour l'arbre sans doute fatigué de porter des fruits que personne ne voulait est mort de sa belle mort d'arbre. Et que croyez-vous qu'est alors fait belle-maman ? Elle a replanté le même ! Qui a finalement après bien des efforts a donné des fruits... aussi immangeables que sont prédécesseur... Des fois la vie est cruelle !
Heureusement aujourd'hui je les ai complètement oubliés ces drôles de « fruits » en découvrant les NectaVignes®, ces fruits à mi-chemin entre la nectarine et la pêche de vigne. Des fruits qui ne dates pas d'hier puisque leur création par René Monteux-Caillet date déjà d'une trentaine d'année. Des fruits facile à dévorer sans prendre la peine de les éplucher, que vous reconnaîtrez facilement puisqu'ils ont tout de la nectarine et... de la pêche de vigne et donc une couleur dite « sanguine », qui va du rouge vif au violacé pourpre. Des fruits acidulés et parfumés que vous trouverez dès maintenant et jusqu'à la mi-septembre.
Et c'est donc avec eux que j'ai composé mon repas en trois étape, de l'entré au dessert, trois recette que je vous propose aujourd'hui en attend qu'une quatrième recette finisse de prendre au congélateur...
Salade aux nectarines sanguines et aux tomates parfumées
Ingrédients : 4 petites tomates bien fermes – 2 NectaVignes® - 4càs d'amandes – 1càs de graines de courge - 2càs d'huile d'olive – 2 branche de menthe effeuillées – sel et poivre – quelques goûtes d'huile de pépins de courge toasté mais ça c'est facultatif
Lavez puis coupez en fin quartier les nectarine sanguine et les tomates, mélangez-les ensuite dans un saladier. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrer, un filet de jus de citron vert c'est possible aussi, puis disposez-les dans un grand plat.
Hachez grossièrement les amandes et les graines de courge et parsemez-les sur le plat. Terminez en parsemant aussi les feuilles de menthe. Et si vous avez terminez par quelques goûtes d'huile de pépins de courge toasté.
C'est tout simple mais ça n'est pas resté longtemps sur la table... vous pouvez demander à Nicolas !
Magrets de canard aux nectarines sanguines
Ingrédients : 2 NectaVignes® - 2 magrets de canard - 9cl d'eau - 500g de petites pommes de terre type roseval - 1càs de miel liquide - 1 brin de romarin - Sel et poivre
Pour les pickles : 1 NectaVigne® - 2 petits oignons rouges – ½ carotte nouvelle - 1 gousse d’ail pelée - 2 feuilles de laurier - 8cl de vinaigre blanc - 12cl d’eau - 40g de sucre en poudre - ¼ de càc de grains de poivre
Commencez en préparant les pickles au moins la veille. Taillez la carotte en tranches fines, les oignons en 8 et la nectarine sanguine en 2 puis en lamelles. Déposez l’ensemble dans un pot à confiture avec la gousse d’ail coupée en 2, la feuille de laurier et les grains de poivre.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble le vinaigre, l’eau, et le sucre jusqu’à ébullition puis versez dans le pot à confiture, fermez avec le couvercle et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Vous pouvez alors réaliser le plat. Coupez les nectarines sanguines en cubes. Mettez-les dans la casserole avec l'eau, le miel et le romarin puis faites cuire pendant 12min. Versez le contenu de la casserole au-dessus d’une passoire posée sur un saladier afin de récupérer le jus, retirez le romarin.
Mixez la pulpe finement à part et laissez refroidir. Faites cuire les pommes de terre 10 à 15min dans une casserole d’eau bouillante salée, elles doivent rester assez fermes, égouttez-les et réservez.
Quadriller la peau des magrets de canard en l'entaillant sans couper la chair. Badigeonnez-les avec le sirop de nectarine sanguine au romarin et laissez mariner au frais au moins pendant 2 heures (vous pouvez aussi le faire mariner la veille).
Dans une poêle chaude, faites cuire les magrets coté peau 5min puis retournez les et poursuivez la cuisson pendant 3 à 5min, salez et poivrez.
Dans la même poêle, faites cuire les pommes de terre coupées en 2 dans la longueur coté chair durant 3 minutes le temps de les faire griller légèrement. Servez la mousse de dans le fond des assiettes, déposez les magrets coupés en tranches par dessus, accompagnés des pickles et des pommes de terres rissolées.
Tarte crumble aux nectarines sanguines
Ingrédients : 6 NectaVignes® - 120g de framboises - 180g de farine - 120g de beurre - 90g de sucre - 60g d'amandes en poudre - 30g d’amandes effilées - 20g de pistaches hachées - 1 pâte sablée - 1 blanc d’œuf
Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli crumble.
Dans un moule à tarte beurré puis fariné légèrement, déposez la pâte sablée, ajoutez une feuille de papier cuisson et répartissez un poids encore par-dessus (graines, haricots secs…) puis passez au four à 180° durant une douzaine de minutes.
Retirer le poids et la feuille de papier cuisson puis badigeonnez l’ensemble du fond de tarte avec le blanc d’œuf puis faites cuire à nouveau 3min au four.
Coupez les nectarine sanguines en cubes et répartissez-les sur le fond de tarte, ajoutez les framboises, puis déposez le crumble par-dessus, les amandes effilées, et faites cuire 25 à 30min au four.
Laissez refroidir, parsemez les pistaches puis servez.
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Mais pourquoi, et un beau jour le 2e pêcher est... mort de sa belle mort d'arbre... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Je viens de trouver des nectarines sanguines et je vais essayer ta tarte mais pour moi ça sera sans pistache à cause d'une allergie mais je ne pense pas que ça change vraiment le goût, tu confirmes ?

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    1. Aucun problème Annie ça ne va pas changer grand chose ! ça serait quand même dommage de risquer une allergie !

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