Du temps où je travaillais dans le
papier carton, pendant une de mes premières vies professionnelles,
nous avions pour habitude d'aller nous jeter une larmichette ou deux
de bière après le turbin, c'est qu'le papier ça assèche ! Comme
disaient les philosophes avec qui je travaillais.
A cette époque une mousse c'était une
mousse et quand tu arrivais au troquet du coin tu n'avais guère le
choix pour remplir ton boc, au mieux il y en avait deux, le
tout-venant et la supérieure souvent venue de Hollande et rien de
plus. Pendant longtemps j'ai donc pensé que la bière était ce truc
finalement pas très bon mais qui rafraîchissait bien les jours de
grande chaleur.
Depuis le monde de la bière a bien
changé et j'ai pu découvrir par ici, de l'autre côté du Channel
ou vers le plat pays qu'elle est finalement aussi diverse que variée.
Et cette bière est aujourd'hui à la mode au point que les
micro-brasseries poussent encore plus que les boutons à
l'adolescence, au point que pendant un moment, il y en avait deux
dans notre p'tit village à nous !
Le problème c'est que cette diversité
est bien difficile à atteindre, bien difficile à goûter quand ces
bières ne sont pas produites au coin de la rue mais aux quatre coins
du pays. Du coup quand on m'a proposé de goûter les bières de la
box du Cercle de l'orge, j'ai trouvé que sur le principe c'était
déjà une bien bonne idée, puisque cette box-là justement
s'intéresse à ces petites bières, à toutes ces bières
artisanales qui fleurissent donc aujourd'hui.
Et c'est comme ça que j'ai notamment découvert
la brasserie de la Perle, une alsacienne bien décidée à revivre
ses heures de gloire après avoir disparu, une bière hautement
fréquentable menée à bien par un brasseur aussi passionné que
connaisseur... et que je pense en découvrir bien d'autres dans les
éditions à venir... des bières à boire mais aussi à cuisiner !
Le ragoût B&B
Ingrédients : 1kg2 de bœuf à braiser
coupé en gros cubes – 2càs de farine - 1 gros oignon haché – 2
ou 3 feuilles de laurier - 400g de champignons de Paris équeutés –
30cl de bouillon de bœuf – 25cl de bière (j'ai utilisé la Perle
qui s'est révélée parfaite pour cet usage) - 2càs de concentré
de tomates - 2càs de vinaigre balsamique - 2càs de sauce
Worcestershire – 2càs d'huile d'olive - 1 rouleau de pâte
feuilletée – 1 jaune d'œuf mélangé avec 1càs d'eau – sel et
poivre
Versez la farine, de sel et du poivre
dans un sac congélation assez grand pour pouvoir y ajouter la
viande. Ajoutez la viande et secouez le tout.
Faites chauffer l'huile dans une
sauteuse à feu vif et dès qu'elle est bien chaude faites-y revenir
la viande. Attention à ne pas trop souvent remuer la viande sinon la
température de la sauteuse va descendre et la viande risque de
bouillir au lieu de joliment colorer.
Quand la viande a coloré de tous les
côtés réservez-la et remettez 1càs d'huile d'olive dans la
sauteuse.
Ajoutez l'oignon et faites-le revenir
rapidement. Ajoutez alors les champignons et le laurier et poursuivez
la cuisson quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le
concentré de tomates, le vinaigre balsamique et la sauce
Worcestershire et remuez bien le tout. Ajoutez le bœuf, remuez et
ajoutez la bière et le bouillon. Portez à ébullition, baissez le
feu, couvrez et faites cuire pendant une bonne heure. Laissez
refroidir.
Versez dans une cocotte ou plusieurs
mini-cocottes c'est encore mieux, puis couvrez avec la pâte
feuilletée. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf et enfournez
dans un four préchauffé à 190° pendant une vingtaine de minutes.
Vous pouvez bien sûr vous amuser à décorer votre pâte comme moi
en écrivant dessus Beef & Beer ou juste en faisant de jolis
dessins.
Servez juste à la sortie du four avec
une belle purée, une salade ou juste une bière bien fraîche...
B&B stew
Ingredients: 1,2kg braising beef, cut into large chunks - 2 Tbsp flour - 1 large onion, chopped - 2 or 3 bay leaves - 400g button mushrooms, tops only - 30cl beef stock - 25cl beer - 2 Tbsp tomato paste - 2 Tbsp balsamic vinegar - 2 Tbsp Worcestershire sauce - 2 Tbsp olive oil - 1 roll store-bought puff pastry - 1 egg yolk mixed with 1 Tbsp water - salt & pepper
Pour the flour, salt and pepper in a large freezer bag. Add the meat and shake it.
Heat up the oil in a frying pan on high heat. When it’s hot, fry the meat. Make sure not to stir too much or the heat will go down and the meat will boil instead of getting a nice colour.
When it’s golden on all sides, set the meat aside and put another tablespoon of olive oil in the pan.
Add the onion and quickly fry it. Add the mushrooms, bay leaves and cook for a few minutes, stirring regularly. Add the tomato paste, vinegar, Worcestershire sauce and give a good stir. Add the beef, and stir with the beer and stock. Bring to the boil, turn the heat down and put the lid on. Cook for an hour. Let cool down.
Pour in a large casserole, or in several mini casserole dishes and cover with puff pastry. Brush it with the egg yolk and cook in the oven, preheated at 190°C/375°F, for 20 minutes. And of course, you can be creative and write Beef & Beer or draw anything on the pastry.
Serve straight out of the oven with mashed potatoes, salad or just a cold beer.
Ingredients: 1,2kg braising beef, cut into large chunks - 2 Tbsp flour - 1 large onion, chopped - 2 or 3 bay leaves - 400g button mushrooms, tops only - 30cl beef stock - 25cl beer - 2 Tbsp tomato paste - 2 Tbsp balsamic vinegar - 2 Tbsp Worcestershire sauce - 2 Tbsp olive oil - 1 roll store-bought puff pastry - 1 egg yolk mixed with 1 Tbsp water - salt & pepper
Pour the flour, salt and pepper in a large freezer bag. Add the meat and shake it.
Heat up the oil in a frying pan on high heat. When it’s hot, fry the meat. Make sure not to stir too much or the heat will go down and the meat will boil instead of getting a nice colour.
When it’s golden on all sides, set the meat aside and put another tablespoon of olive oil in the pan.
Add the onion and quickly fry it. Add the mushrooms, bay leaves and cook for a few minutes, stirring regularly. Add the tomato paste, vinegar, Worcestershire sauce and give a good stir. Add the beef, and stir with the beer and stock. Bring to the boil, turn the heat down and put the lid on. Cook for an hour. Let cool down.
Pour in a large casserole, or in several mini casserole dishes and cover with puff pastry. Brush it with the egg yolk and cook in the oven, preheated at 190°C/375°F, for 20 minutes. And of course, you can be creative and write Beef & Beer or draw anything on the pastry.
Serve straight out of the oven with mashed potatoes, salad or just a cold beer.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, bon et maintenant une
p'tite bien fraîche ça serait presque l'heure... est-ce que je vous
raconte ça...
Ca à l'air d'être un plat bien appétissant :D
RépondreSupprimerOuhhhh que ca fait envie! Plat de dimanche certainement..... :D
RépondreSupprimeroh la la! ce plat me semble tout simplement sublime!!! merci pour cette recette
RépondreSupprimerPunaise, ça donne vraiment faim.... :) :)
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