L'eau c'est bien triste disait l'autre, du coup je me
suis dit que l'on pourrait bien la remplacer par d'autres choses pour réaliser
une pâte à crêpes. Et en faisant un p'tit tour sur les recettes et sur vos
commentaires, je me suis dit que la bière semblait presque incontournable pour
remplacer l'eau…
Mais comme je me suis aussi rappelé que j'avais déjà
testé par ici des crêpes au cidre je me suis dit que ça serait peut-être le
moment de les faire monter sur le ring face à face, bière contre cidre…
Un match que ces deux boissons pourraient bien sûr
terminer par un match nul avec chacune ses avantages et ses inconvénients !
Faut voir… en attendant la recette toujours aussi simple…
Des crêpes à la bière ou au cidre
Ingrédients : 300g de farine – 4 œufs – 30cl de lait – 30cl de bière ou de cidre – 60g
de sucre en poudre (vous pouvez réduire cette quantité de manière à choisir si
vous allez faire des crêpes uniquement sucrées ou pas que…) – 1 pincée de sel - beurre
La recette est toute simple, mettez les œufs, le lait, la
bière ou le cidre et le sucre dans un blender, puis faites tourner juste le
temps de mélanger, ajoutez la farine et faites tourner cette fois jusqu'à ce que
la pâte soit bien homogène, insistez bien. En mettant la farine de cette
manière ça évite assez bien qu'elle ne finisse collée contre les parois du
blender, ce qui est le cas assez souvent si on met tous les ingrédients en même
temps dans le blender.
Vous pouvez bien sûr réaliser votre pâte dans un saladier avec un fouet.
Ensuite il n'y a plus qu'à passer à la poêle, comme elles
sont légèrement sucrées, je préfère les préparer au beurre… après c'est vous
qui voyez !
Et cette fois je me suis dit que toutes roulées... mais là encore c'est vous qui voyez !
Au final les crêpes à la bière sont légères, fines et
proposent un p'tit goût difficile à identifier, un ptit truc qui fait penser au
malt de la bière (la bière que vous utilisez est importante, plus elle aura de
goût et plus les crêpes… j'ai donc utilisé une bière douce en goût). Du coup
elles sont parfaites avec toutes sortes de garnitures qu'elles soient fruitées
comme les confitures ou chocolatées comme le… enfin vous savez celui dont on ne
dit pas le nom…
Les crêpes au cidre sont toutes aussi légères, fines… par
contre elles proposent un goût beaucoup plus marqué, un goût de cidre forcément
! Du coup ces crêpes au cidre sont parfaites si vous les mangez comme ça toutes
seules ou si vous les dégustez avec tout ce qui peut se marier avec leur petit
goût de cidre… Pommes caramélisées, caramel au beurre salé ou certains fruits
acidulés en confiture, un p'tit cassis par exemple !
Maintenant bière ou cidre c'est à vous de jouer !
Cider or beer crepes
Ingredients: 300g flour - 4 eggs - 30cl milk - 30cl beer or cider - 60g caster sugar (but you can put less if you’re not quite sure you’ll only be making sweet crepes) - 1 pinch salt - butter
The how to is dead-easy: put the eggs, milk, beer or cider, sugar and salt in your blender. Blitz until just combined. Add the flour and blitz a longer time now, until your batter is really homogeneous and smooth. By adding the flour this way you avoid it to stick to the sides, which usually happens if you put all the ingredients at once in the blender.
But of course, you can also mix all the ingredients in a bowl with a whisk.
Then, they just need to be cooked. Since they are slightly sweetened, I prefer to cook them with butter… but this is really up to you!
And for once I was thinking about them all rolled… but again, you do it just as you like.
In the end, beer crepes are very light, thin and have a taste hard to detect, just a little something that reminds you of malt (the beer you use is very important. The stronger it is, the stronger it will taste… so I used a rather mellow one). And they are perfect with any kind of garnishing, whether fruity and jammy, or chocolaty and N…The-one-that-must-not-be-named.
The cider crepes are also light and thin but the cider taste is much stronger. So they are perfect just plain or with anything that goes well with cider… caramelised apples, salted butter caramel or tangy fruit jams, like blackcurrant.
Now beer or cider?
Ingredients: 300g flour - 4 eggs - 30cl milk - 30cl beer or cider - 60g caster sugar (but you can put less if you’re not quite sure you’ll only be making sweet crepes) - 1 pinch salt - butter
The how to is dead-easy: put the eggs, milk, beer or cider, sugar and salt in your blender. Blitz until just combined. Add the flour and blitz a longer time now, until your batter is really homogeneous and smooth. By adding the flour this way you avoid it to stick to the sides, which usually happens if you put all the ingredients at once in the blender.
But of course, you can also mix all the ingredients in a bowl with a whisk.
Then, they just need to be cooked. Since they are slightly sweetened, I prefer to cook them with butter… but this is really up to you!
And for once I was thinking about them all rolled… but again, you do it just as you like.
In the end, beer crepes are very light, thin and have a taste hard to detect, just a little something that reminds you of malt (the beer you use is very important. The stronger it is, the stronger it will taste… so I used a rather mellow one). And they are perfect with any kind of garnishing, whether fruity and jammy, or chocolaty and N…The-one-that-must-not-be-named.
The cider crepes are also light and thin but the cider taste is much stronger. So they are perfect just plain or with anything that goes well with cider… caramelised apples, salted butter caramel or tangy fruit jams, like blackcurrant.
Now beer or cider?
Mais pourquoi, bon et si on oubliait le lait maintenant…
est-ce que je vous raconte ça…
comme elles ont l'air bonnes =)
RépondreSupprimercrêpes au cidre pour moi, je ne fais presque plus que ça depuis quelques années ;)
RépondreSupprimermerci pour cette recette une fois de plus
Moi j'ai découvert il y à peu mais je m'y fait vraiment vraiment ! Après je crois que je vais creuser le cidre que je vais utiliser pour mes crêpes... brut sans doute mais lequel... je sais pas encore ! Et merci à toi pour tes commentaires !
Supprimerperso je mets du doux, justement pour plus de douceur et un peu moins d'amertume (ce que je n'aime pas dans les crepes à la biere)
Supprimerma recette vient du livre "Soirée Crêpes"
Pa^te à crêpes bretonnes :
10g de beurre demi sel fondu / 250g de farine / 2 CS de sucre en poudre / 3 oeufs / 25 Cl de lait / 25 cl de cidre / une pincée de sel
mél&nger les ingrédients secs / ajouter les oeufs / verser le lait / et enfin ajouter beurre et cidre, bien méklanger / reposer plus d'une heure (2 idéalement)
Quand j'étais plus jeune, la version bière était celle qu'on faisait toujours à la maison, habitude régionale.....mais je veux bien goûter la version cidre.....c'est bon de changer ses habitudes parfois....merci pour le test comparatif, ça a du être très difficile de goûter à tout ça!.....
RépondreSupprimerJ'ai une amie qui utilise de la bière brune (Jeanlain), ses crêpes sont bonnes avec un p'tit goût particulier... Bref, je crois qu'au final il y a autant de sorte de crêpes que de liquide pour les fabriquer :) :) :) Cela donne une bonne excuse pour en tester et se régaler toute l'année !! Tiens.... je testerais bien avec de la Kriek...
RépondreSupprimerOups des crêpes ... j'ajoute du cidre aussi , mais brut n'aimant pas le doux ! en bonne bretonne que je suis . Et du beurre fondu comme Kahn . Pas mal le blender .
RépondreSupprimerLouise
j'ai déjà réalisé des crêpes à la bière et cela leur donne une texture vraiment très agréable! mais au cidre, quelle bonne idée! je pense que je me laisserais tenter!
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