dimanche 21 septembre 2025

Son pain d'épices en moule à ma façon... parce que j'aime les livres de Gontran Cherrier...

J'ai eu la chance de croiser @gontrancherrier plusieurs fois au fil des années... Et ce que j'aime chez lui, c'est qu'il n'a pas changé malgré ses nombreux succès : il est toujours resté attentif, accueillant et disponible. Gontran a, de plus, un sacré talent dès qu'il met les mains dans la pâte, et je lui dois quelques joyeux moments à déguster ses préparations.


Alors, quand j'ai vu paraître son dernier livre À la table du boulanger chez @hachettecuisine je l’ai vu arriver avec grand plaisir. Surtout que dans cet ouvrage, il nous prouve qu'il n'est pas seulement un excellent boulanger, mais aussi un cuisinier hors pair qui sait mettre le pain à toutes les sauces !
Et pour vous donner envie d’y jeter un œil, je vous propose une de ses recettes : un pain d'épices à sa façon et à ma sauce, à l'odeur et au goût diablement parfumé.

 Son pain d'épices en moule à ma façon...
Les courses :
Pour la pâte : 90g de farine de seigle – 30g de farine T45 – 1càc de levure chimique – 1g de sel – 30g d'œuf battu – 60g de crème liquide entière – 20g de cassonade – 120g de miel liquide – 3g d'épices à pain d'épices – de la gelée de gingembre.
Le mélange d’épices de Gontran (j'ai modifié quelques dosages) : 15g de cannelle – 6g d’anis vert – 6g de gingembre – 3g de citronnelle – 1g de muscade – tous les ingrédients sont en poudre et mélangés.
La cuisine :
Mélangez dans un saladier les farines, la levure, la cassonade, le sel et les épices. Dans un bol, fouettez l'œuf, la crème et le miel, puis incorporez ce mélange au saladier.
Versez dans 4 petits moules rectangulaires d’environ 10 × 5 cm, ou dans un moule à cake comme Gontran.
Avec le dos d'une petite cuillère, creusez une gouttière au centre de la pâte (regardez le réel), déposez un peu de gelée de gingembre puis refermez la pâte par-dessus.
Faites cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 160 °C, prolongez 10 min si vous utilisez un grand moule à cake.
Mélangez 1 càc de gelée de gingembre avec 2 càc d'eau chaude et badigeonnez les pains d'épices juste à la sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille et... Enjoy !

Mais pourquoi, ça fait longtemps que je n'ai pas goûté son pain... est-ce que je vous raconte ça...

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