lundi 22 septembre 2025

Mon crumble d’été... parce qu'on va bientôt quitter... l'été !

Je ne sais pas vous mais pour moi presque tout est une invitation à inventer une nouvelle recette à passer à la casserole... même si, pour le coup, ce n’est pas vraiment à la casserole.


Cette semaine j’ai adopté un joli plat en céramique, bleu profond, signé @lecreusetfrance Et dès qu’il est tombé entre mes mains, j’ai commencé à le tourner et retourner en le regardant dans les yeux... Oui, il arrive à me suivre du regard, même quand je le fais tourner ! Je me demandais donc ce que nous allions bien pouvoir cuisiner ensemble.
Et en rentrant du potager les bras chargés des derniers légumes d’été, j’ai biensenti son regard gourmand posé sur moi,. Il n’en fallait pas plus pour tomber d’accord : ce serait un crumble d’été, histoire de fêter ces derniers beaux jours.
Mon crumble d’été
Les courses : 2 oignons – 3 gousses d’ail – 1 poivron vert et 1 rouge – 2 aubergines – 3 courgettes – 2 grosses tomates – 1 bouquet de thym – 3 feuilles de laurier – 2càs d’huile d’olive – des feuilles de basilic
Pour le crumble : 120 g de farine – 120 g de beurre en petits cubes – 90 g de parmesan râpé – 2càc d’herbes de Provence – 1càc de paprika – poivre
La cuisine :
Je coupe les légumes et je les mets dans la sauteuse au fur et à mesure.
Pelez puis émincez les oignons et l’ail. Faites chauffer l’huile, mettez-les dedans et laissez revenir à feu moyen. Pendant ce temps, on continue avec les légumes : poivrons épépinés en morceaux, aubergines en gros cubes, courgettes en deux puis en tranches. À chaque fois, hop dans la sauteuse et on remue. On termine avec les tomates coupées en cubes.
Ajoutez le thym et les feuilles de laurier, salez, poivrez, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 15 min en remuant de temps en temps.
Préparez le crumble : mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablé grossier, avec quelques morceaux plus gros.
Une fois les légumes cuits, versez-les dans le plat en les prenant avec une écumoire pour éviter le jus. Recouvrez de crumble et hop au four à 180 °C 15 min.
Avant de déguster, parsemez de feuilles de basilic et... Enjoy !

Mais pourquoi, et bientôt un crumble d'automne ? est-ce que je vous raconte ça...

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