dimanche 14 mai 2023

Tiramisus individuels à la fraise parce les fraise du Périgord IGP sont de retour !

Et la revoilà, la Fraise du Périgord IGP fait son grand retour sur nos étals d’avril à octobre. Et comme toujours elle est juteuse, brillante et sucrée... difficile d'y résister.


Cultivée dans son territoire de prédilection, la Dordogne, la Fraise du Périgord IGP bénéficie des atouts d’un terroir exceptionnel. Sa parfaite exposition au soleil, son ouverture sur l’océan ainsi que ses sols légers et riches en humus lui valent son succès.
L’IGP Périgord compte 11 variétés de fraises et nous offre une diversité de saveurs. Des variétés parmi lesquelles on compte par exemple la Cléry avec sa forme bien ronde et son goût sucré, ou encore la Gariguette reconnue pour son côté frais et acidulé...
Parfaite pour vos salades de fruits ou pour vos plus belles pâtisseries, aujourd'hui je vous propose de la préparer en tiramisu, une petite gourmandise de saison ! Allez direction la cuisine...
Tiramisus individuels à la fraise
Les courses  :
400g de fraises du Périgord IGP – 12 biscuits à la cuillère – 50g de chocolat noir – 150g de mascarpone – 10cl de crème liquide entière – 2 œufs - 30g de sucre glace – 30g de sucre en poudre

La cuisine :
Lavez et équeutez les fraises. Mettez 200g de fraises dans une casserole avec le sucre en poudre. Portez à ébullition puis prolongez la cuisson à petit feu pendant 3 minutes. Laissez refroidir et mixez en insistant bien.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs, montez les blancs en neige avec le sucre glace.
Fouettez dans un saladier le mascarpone, la crème et les jaunes d'œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige.
Coupez les fraises restantes en morceaux.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraises.
Montez les tiramisus en alternant du biscuit à la cuillère, des fraises et de la crème puis recommencez l'opération. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Avant de servir déposez une ou deux fraises coupées en deux puis parsemez le chocolat râpé.

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Mais pourquoi, et une petite salade verte avec des fraises ? Est-ce que je vous raconte ça...

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