Enfin dans l'histoire c'est surtout le concombre qui va déguster... Une manière de le préparer qui pourra toujours vous servir à d'autres occasions si jamais vous partez en voyage avec un concombre et que vous avez oublié votre couteau. Bon il vous faudra quand même trouver un objet contondant pour lui apprendre la vie ! En tout cas, quoi qu'il en soit de cette curieuse manière de faire, cette recette est très rafraîchissante et brûlante à la fois. Alors n'hésitez pas, direction la cuisine maintenant...
Salade au concombre tapé à l'asiatique !
Les courses :
1 concombre - 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz noir (ou blanc !) - 3 cuil. à soupe de sauce soja (attention on évite la sauce soja sucrée) - 1 cuil. à soupe d’huile de sésame (vous pouvez être plus généreux!) - 1 cuil. à soupe de sucre cassonade – ½ cuil. à soupe de graines de sésame doré – ½ piment oiseau (ou plus suivant vos envies de piquant piquant) - 3 gousses d’ail - 6 tiges de coriandre – 3 tiges de cives
1 rouleau à pâtisserie !
La recette :
Commencez en préparant la sauce.
Passez l'ail épluché au presse-ail. Mettez dans un bol, ajoutez la cassonade et écrasez le tout avec le dos d'une cuillère à soupe. Ajoutez le vinaigre et mélangez bien pour dissoudre le sucre. Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame et le piment haché finement et mélangez bien le tout.
Là, vous prenez le rouleau et... vous assommez sans hésitez le concombre sur toute sa longueur !
Ensuite c'est tout simple on déchire le concombre en petits morceaux d'environ 2cm... rien de précis on déchire ! Mettez les morceaux dans la marinade et mélangez bien.
Au frais une paire d'heures !
Hachez très grossièrement la coriandre et émincez finement les cives. Au moment de servir parsemez-les sur le concombre, parsemez les graines de sésame et... à table !
Merci à François-Régis Gaudry pour cette recette aussi réjouissante à préparer que gourmande à déguster ! Vous pouvez d'ailleurs retrouver sa vidéo par là : Comment tabasser le concombre...
Mais pourquoi, je ne vous dirais pas à
qui j'ai pensé en tapant le concombre... est-ce que je vous raconte
ça...
coucou j'adore les concombres, jamais je n'aurai osé les faire avec ces saveurs, excellent, je la garde, merci, bisous
RépondreSupprimer