dimanche 27 février 2022

20h01 mon salon de l'agriculture... premier jour !

Cette semaine je suis presque tous les jours au salon de l'agriculture, je vous raconterai, pour des choses et d'autres... Et j'ai eu envie en rentrant chaque jour de vous faire partager quelques impressions de mon salon du jour. Du coup chaque jour il y aura ce petit rendez-vous comme un clin d'oeil...
Aujourd'hui, j'ai croisé des étudiants cuisiniers attentifs, des onigiri à 1euro, une dame japonaise qui cuisine à la baguette, des jetons de poker et de drôles de fioles, des bouteilles de Miam et des bouchers à lunettes... et... à chaque jour suffit sa peine... alors à d'main !



Mais pourquoi, plus je vois le cul des vaches plus que je me dis que les caresser... est-ce que je vous raconte ça...

lundi 7 février 2022

Cheesecake pamplemousse de Floride... parce qu'il fait toujours beau quelque part...

Du temps de mes culottes courtes... vous allez finir par trouver que je vous parle souvent de ma primo-jeunesse ces temps-ci, mais rassurez-vous je ne retombe pas encore en enfance, pas encore... En ce temps-là, donc, les agrumes étaient pour moi un mystère, je n'arrivais pas à comprendre comment poussaient ces jolis fruits visiblement gorgés de soleil pendant que moi je me gelais... justement les culottes courtes ! 

Il faut dire que quand on me parlait alors de pays lointains où le soleil brillait, je me demandais combien de station de bus, le seul mode de transport que je connaissais alors, il fallait pour atteindre ce lointain...

Mais bon, comme c'était un temps où les questions ne me restaient pas longtemps en tête je retournais vite chasser les animaux sauvages de mon jardin après m'être rassuré sur mes capacité de traqueur en comptant les griffes d'un collier venu des âges farouches... ou plus exactement de Pif gadget... Si les questions passaient vite, mon imagination, elle, pouvait traîner des heures et des heures et des...

Depuis j'ai appris deux ou trois choses sur les agrumes et sur l'un de ceux que je retrouve chaque année avec le même plaisir, le pamplemousse de Floride ! Et cette fois j'ai eu envie de l'utiliser pour préparer un joli cheese cake histoire de se ravir l'appétit en ces temps encore frisquets... par ici !

Cheesecake pamplemousse de Floride

Les courses :

1 pamplemousse de Floride et demi – 1 cuil. à café de zeste de pamplemousse râpée très finement - 90g de biscuits du type McVities - 30g de beurre - 4 feuilles de gélatine - 450g de fromage du type Philadelphia - 60g de sucre en poudre - 20cl crème liquide entière bien froide – 1 gousse de vanille (vous pouvez aussi utiliser de l'extrait de vanille) - 1 cuil. à soupe de pistaches hachées

La cuisine :

Mettez dans un mixer les biscuits grossièrement cassés et mixez assez finement. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et redonnez un coup de mixer pour mélanger le tout.

Beurrez et farinez un moule à gâteau d’environ 15cm, si possible à charnière pour le démouler plus facilement. Je vous conseille aussi de tapisser le fond avec un disque de papier de cuisine et de couvrir le tour d'une feuille de rhodoïd, ça sera vraiment plus facile à démouler !

Versez le contenu du mixer au fond du moule puis tassez bien le mélange avec le dos d’une cuillère. Mettez au congélateur.

Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fouettez le fromage, le sucre en poudre, le zeste de pamplemousse et la gousse de vanille que vous aurez fendue en deux et grattée dans un saladier.

Prélevez 2 càs de ce mélange et mettez-le à chauffer dans un petit bol au micro-ondes.

Essorez les feuilles de gélatine, ajoutez-les dans le bol et mélangez, elles vont fondre dans la crème.

Remettez dans le saladier et mélangez.

Fouettez la crème liquide dans un autre saladier de manière à bien l’aérer, en gros faites une chantilly !

Ajoutez-la dans le saladier contenant le fromage et incorporez-la délicatement.

Versez dans le moule, lissez avec le dos d’une cuillère et mettez au frais pendant deux heures au moins.

Mettez la dernière feuille de gélatine dans un bol d’eau.

Pressez le jus du demi-pamplemousse. Faites chauffer 12cl de jus de pamplemousse dans un bol. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au jus chaud et mélangez. Laissez refroidir puis versez sur le cheese-cake et retour au frais pour de nouveau une paire d'heures. D'ailleurs vous pouvez préparez tout ça la veille...

Prélevez les suprêmes du pamplemousse entier. Démoulez délicatement le cheese-cake et terminez en le décorant.

Déposez les suprêmes de pamplemousse sur le cheese-cake et terminez en parsemant les pistaches hachées.

Mais pourquoi, et une p'tite salade très pamplemousse... non ? est-ce que je vous raconte ça...

jeudi 3 février 2022

Mon buddha bowl kiwi pour partir à la rencontre du kiwi de l'Adour !

Quand j'étais petit pendant un temps... il faut dire que j'étais petit il y a fort fort longtemps... je me suis demandé si ces étranges fruits qui arrivaient alors du bout du monde étaient bien des fruits ou les œufs plus qu'étranges de cette drôle de bête à plumes et courtes pattes que l'on trouve du côté des antipodes... Bon, depuis je sais que c'est bien un fruit et par chance, maintenant il arrive même de par chez nous et plus précisément pour ceux que j'ai utilisés aujourd'hui du côté de l'Adour....

Les producteurs de l’Adour ont été les premiers à implanter la culture des kiwis en France, au pied des Pyrénées, sur les bords de l’Adour. Les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’une double labellisation : le Label Rouge et le label IGP (indication Géographique protégée), un

label européen qui garantit l’origine de production et marque l’ancrage territorial du produit.

Rebondi, ferme, sucré, juteux et vert intense, il doit ses caractéristiques exceptionnelles à sa récolte tardive en novembre et bien-sûr, au savoir-faire spécifique des producteurs de l’Adour. Cela fait de lui le compagnon idéal pour vos plats sucrés comme (étonnamment) salés.

Et c'est donc avec ce kiwi de l'Adour IGP que j'ai préparé mon buddha bowl à partager !

Mon buddha bowl kiwi

Les courses :

- 4 kiwis de l'Adour IGP - 480g de filet de saumon - 4 tranches d’ananas victoria - 2 oranges - 1 poignée de roquette - 240g de riz basmati - 8 tiges de menthe effeuillées - 4 cuil. à café de sauce soja - 2 cuil. à café de graines de chia

Pour la sauce :

6 cuil. à soupe d’huile d’olive - 2 tranches de kiwi de l'Adour IGP - 2 cuil. à soupe de jus de citron vert - 2 cuil. à café de sauce soja

La cuisine :

Faites cuire le riz en suivant les indications portées sur l’emballage puis égouttez-le bien.

Mixez tous les ingrédients de la sauce au mixer plongeant.

Pelez les kiwis et coupez-les en demi-tranches.

Détaillez les oranges en suprêmes, puis coupez-les en deux.

Coupez les tranches d’ananas en petits morceaux.

Coupez le saumon en petits cubes. Dans une poêle antiadhésive, faites sauter le saumon à feu vif pour le dorer de tous côtés. Ajoutez la sauce soja et mélangez une dernière fois.

Répartissez le riz dans des bols. Disposez par-dessus les fruits, la roquette et le saumon. Vous pouvez choisir une version très buddah bowl ou une version plus désordonnée, à vous de voir ce que préfère votre appétit !

Arrosez avec la sauce puis parsemez les feuilles de menthe et les graines de chia.

Article sponsorisé

Mais pourquoi, et si on faisait un p'tit dej' très kiwi ? est-ce que je vous raconte ça...