La première fois que j'ai rencontré
Johanna Kaufmann c'était... C'est curieux parce qu'à chaque fois que
je commence cette phrase pour me souvenir d'un événement ou d'une
rencontre, je me dis que le monde actuel, cerné par l'immédiateté,
ne correspond pas avec la distance qui nous sépare de cette première
fois... C'était donc il y a quelques années. Et par la suite j'ai
eu de ses nouvelles de manière épisodique au fil de ses projets et
de ses réalisations que j'ai toujours suivis avec intérêt. Il faut
dire qu'elle m'a souvent surpris par son parcours atypique dans le
monde de la cuisine en apparaissant souvent là où je ne l'attendais
pas.
Vous pouvez acheter les livres de Johanna là : Chez Johanna et, comme elle fait ça aussi, c'est bien sûr elle qui vous les expédiera !
Et pour vous donner envie d'aller plus loin j'ai choisi une recette, difficile de n'en choisir qu'une... dont le résultat a été chez moi dévoré dans un temps record...
Les rochers très coco très chocolat de Johanna...
Les courses :
90g de blancs d’œufs (environ 3) – 150g de cassonade – 30g de cacao en poudre (attention sans sucre!) - 3cl de malibu (Johanna utilise du rhum) – 180g de noix de coco déshydratée – 90g de chocolat noir fondu (plus il sera noir noir moins les rochers seront sucrés, à vous de voir!) - 3 pincées de fleur de sel
La cuisine :
Rien de plus simple que cette recette ! Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez en insistant bien. Après il n'y a plus qu'à faire des boules bien rondes d'environ 18g (celles de Johanna sont un poil plus petites. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier cuisson.
Là, il n'y a plus qu'à enfourner une douzaine de minutes à 180°C et à laisser refroidir.
Ces rochers-là sont croquants dehors et fondants dedans... un vrai petit bonheur... enfin si les autres vous en laissent !
Johanna précise que ces rochers se conservent plusieurs semaines à température ambiante dans une boîte en fer ou plusieurs mois au congélateur... mais ne la croyez pas ! Les miens ont disparu dans la soirée...
Mais pourquoi... j'en reprendrais bien un troisième moi... est-ce que je vous raconte ça...
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