Quand on fait en moyenne un bon millier
de recettes par an, et quelquefois même deux, il peut arriver
quelques rares fois que le bouton idée à recettes soit un peu
grippé, voire complètement hors service. Du coup quand c'est comme
ça, la recette la plus élaborée qui arrive de ton cerveau
ressemble à une boîte de sardine étalée sur du pain, ce qui
finalement ne nécessite pas qu'un blog de cuisine en donne la
recette... du moins il me semble. Et en ce moment, c'est un peu le
cas. Heureusement en bon pingouin j'ai toujours quelques rangées de
boîtes de sardines, venant de différents pays et préparées de
différentes façons, dans mes placards et au moins je ne vais pas
mourir de faim, même en période de panne d'inspiration.
Heureusement j'ai aussi la chance
d'avoir dans mon entourage quelques cuisiniers et cuisinières qui
n'ont que très rarement ce problème et encore plus rarement en même
temps que moi, ce qui finalement m'arrange bien ! C'est le cas de
Nicolas qui passait quelques heures dans ma cuisine il y a peu et à
qui il suffit que je demande et qu'est-ce qu'on pourrait faire avec
cette jolie purée de graines de tournesol aussi bonne que bio, pour
que mon complice réponde aussi sec... du caviar d'aubergine
évidemment ! C'était dit et presque aussitôt fait et l'idée était
bonne, même très bonne vu ce qu'il en est resté... rien !
Notre caviar d'aubergine à la crème
de tournesol...
Ingrédients: 3 belles aubergines
(environ 1kg) - 1 aubergine allongée - 90g de purée de graines de
tournesol (la nôtre est de chez Jean Hervé) - 1 gousse d'ail -
1 pointe de couteau de piment en poudre - 1/4 de càc de
ras-el-hanout - 2 càs d'huile d'olive - 1 càs de graines de
tournesol - quelques feuilles d'oseille rouge ou de coriandre pour la
décorer le plat - de l'huile de tournesol
- sel et poivre
Placez les grosses aubergines sur une
plaque. Enfournez à 200ºC et laissez cuire entre 40 et 45 minutes.
Les aubergines doivent être très tendres et leur peau doit avoir
noirci. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les peler.
Placez leur chair dans une passoire et laissez égoutter pour
éliminer le plus d'eau possible. N'hésitez pas à les presser avec
une fourchette pour extraire plus de liquide. Il faut vraiment
attendre pour que l'eau ne coule plus.
Détaillez l'aubergine longue en très
fines rondelles. Faites-les frire dans une poêle avec un fond
d'huile jusqu'à ce qu'elles soient très dorées et croustillantes.
Récupérez-les avec une écumoire et épongez-les sur du papier
absorbant. Salez et poivrez.
Placez la chair des aubergines, l'ail
pelé et dégermé, une cuillère à soupe d'huile d'olive et la
purée de tournesol dans le bol de votre mixeur. Mixez par à-coups
jusqu'à ce que vous obteniez une crème très lisse. Raclez les
bords et ajoutez les épices, du sel et du poivre en cours de mixage.
Versez le caviar d'aubergine dans une
assiette de service. Parsemez-le de graines de tournesol. Ajoutez
ensuite les rondelles d'aubergine frites. Décorez avec l'oseille ou
la coriandre. Arrosez d'huile d'olive. Donnez un tour de moulin à
poivre.
Servez avec de fines tranches de
baguettes grillées.
Mais pourquoi, je me demande s'il saurait quoi faire avec une boîte de sardine... est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire