Il y a des choses que je n'imagine pas
du tout en ce moment et ça risque de durer quelques jours vu les
températures qui s'annoncent... Allumer un four, mettre la friteuse
en route, mijoter quoi que ce soit... des choses comme ça. Du coup
comme je continue quand même à cuisiner je dois me rabattre...
dehors ! Direction le BBQ ! Et dire qu'il y a quelques années je
regardais ceux qui cuisinent dehors avec des yeux étonnés et le nez
froncé montrant ainsi mon peu d'intérêt pour ce mode de cuisson.
A ma décharge le BBQ de mes amis se
résumait souvent à un truc monté de briques et quelquefois de
brocs avec une grille posée dessus, ce qui faisait souvent
ressembler leur cuisine à celle qui pouvait se pratiquer à l'époque
des âges farouches... la cuisse de mammouth en moins.
Dans ces conditions cuire à point une
viande peut se révéler aussi aventureux que de demander la bonne
direction à un poulpe, parce qu'à par la prière et la chance pour
sortir les aliments à temps, il n'y a pas grand chose à espérer.
Alors qu'aujourd'hui avec mon BBQ que
je peux allumer d'une allumette ou deux et sur lequel je peux réguler
la chaleur, j'ai autant de plaisir à cuisiner que sur mon piano
domestique. Et c'est comme ça qu'hier je me suis lancé dans la
cuisson d'une jolie pièce de viande qui marinait depuis hier, le
thermomètre numérique Char-Broil à la main pour être sûr que ma
viande va finir saignante comme je l'aime ! La cuisine de Rahan peut
avoir des avantages mais quand la technologie peut nous aider... la
preuve avec cette recette de rôti qui est sortie du BBQ juste comme
je la voulais.
Mon rôti de bœuf mariné à la sauce
parfumée au BBQ...
Ingrédients : 1 rôti de bœuf (le
mien faisait environ 1kg)
Pour la marinade : 4càs de vinaigre
balsamique - 4càs de jus de citron - 2càs de moutarde de Dijon -
2càs de sauce Worcestershire - 4 belles gousses d'ail passées au
presse-ail - 1càc de basilic séché - 1càc de thym séché - 2càc
de paprika - 12cl d'huile d'olive
Commencez en mélangeant tous les
ingrédients de la marinade. Préservez-en la moitié pour la cuisson
et pour servir sur la viande. Versez le reste dans un sac de
congélation et mettez-y votre viande. Réservez au frais et
n'hésitez pas à le retournez de temps en temps. A partir de 4
heures de marinade on peut l'utiliser mais si vous pouvez la laissez
mariner toute la nuit c'est encore mieux.
Allumez le BBQ, si vous faites ça
entre amis ou en famille c'est bien parce qu'il y aura toujours
quelques fils de Crao pour se dévouer... Une fois le BBQ bien chaud
posez la viande sur la grille, secouez-la juste un peu avant pour que
la marinade ne ruisselle pas trop.
Retournez la viande trois ou quatre
fois pendant la cuisson en l’arrosant de marinade à partir du
deuxième tour. Là, soit vous travaillez au jugé et si vous avez un
peu de chance vous aurez la viande cuite à votre goût, soit vous
utilisez un thermomètre sonde comme moi et pour une viande saignante
entre 60 ou 65° à cœur vous aurez une viande à votre goût, après
ajoutez 5° pour une viande cuite à point et encore 5° si vous la
voulez... trop cuite.
Vous n'avez alors plus qu'à servir de
jolies tranches arrosées avec la marinade mise de côté et avec
quelques pommes de terre passées elles aussi au BBQ...
Petit conseil si vous utilisez un thermomètre sonde pensez à utiliser un gant de ce type, il peut faire chaud au dessus de la viande...
Article sponsorisé
Mais pourquoi, je me demande si on peut
mesurer la température des pommes de terre... est-ce que je vous
raconte ça...
Hummmmm... Tu me mets l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerEt le chat ? Combien pèse-t-il ?
RépondreSupprimerC'est un petit poids ! Enfin je ne l'ai jamais pesé c'est le chat du voisin ,-)
Supprimer