Nous
vivons tous de petits drames quotidiens, ces petites choses qui
paraissent insignifiantes au monde entier mais qui pour nous... Chez
moi un de ces petits drames concerne la bolognaise ! J'ai une passion
pour cette sauce-là dont je ne me lasse jamais d'essayer de trouver
l'ultime version. Elle n'a au final pas grand chose à voir avec la
version officiellement officielle déposée le 17
octobre 1982 par la délégation bolognaise de l'Académie italienne
de cuisine à la Chambre de commerce de Bologne, mais ce n'est pas
grave, c'est la mienne !
Je suis capable de
rester assis en face à elle tout le temps de cuisson, les yeux dans
le vide, le sourire béat et quelquefois même un petit filet de bave
à la commissure des lèvres... c'est dire la passion que nous vivons
ensemble. Et les autres, chez moi, pour des raisons diverses et
variées, eh ben rien, pas l'ombre d'une émotion, d'un regard, d'un
sourire ! Alors, elle et moi restons seuls dans notre cuisine et je
la finis souvent là sans autre forme de procès.
Sauf qu'à la maison
si la bolognaise... rien, les arancini par contre leur font briller
les yeux. Du coup le fourbe que je suis s'est dit que l'un dans
l'autre... et au final, vu que j'ai dû me battre pour en goûter un,
j'ai enfin trouvé le moyen de faire aimer ma p'tite sauce à moi !
Et cette fois, les arancini étant relativement longs à préparer,
ça sera une bolo version express.
Mes arancini bolo !
Ingrédients pour une quinzaine de
pièces :
Pour le riz : 300g de riz à risotto –
1 pincée de filaments de safran - 60g de parmesan râpé - 2 petites
échalotes – 10cl de vin blanc – 20g de beurre – 1càs d'huile
d'olive – 2càs de concentré de tomate – 75cl de bouillon de
légumes chaud – 1 tasse de chapelure – 1 tasse de farine – 2
œufs - de l'huile pour la friture - sel et poivre
Pour la garniture : 1/2 oignon - 1
gousse d'ail - 1/2 carotte - quelques feuilles de céleri - 1càs
d'huile d'olive - 180g de bœuf haché - 100g de concassé de tomates
- 10cl de bouillon de bœuf - 2 tiges d'origan effeuillé - sel et
poivre - 1 quinzaine de mini-boules de mozzarella
Commencez par la sauce. Pelez et coupez
en morceaux l'oignon, l'ail, la carotte. Mettez le tout dans un
mixer, ajoutez les feuilles de céleri et l'origan et mixez le tout
en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une
casserole, ajoutez le contenu du mixer et faites revenir quelques
minutes. Ajoutez la viande et faites-la colorer en la défaisant.
Ajoutez le concassé de tomate et le bouillon de bœuf, salez,
poivrez et faites cuire jusqu'à ce que le bouillon soit bien réduit.
Préparez ensuite le riz. Dans une
casserole, versez un filet d’huile d’olive et le beurre et
faites-y revenir à feu doux les échalotes finement hachées jusqu'à
ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez le riz et le safran,
remuez 2 ou 3 minutes, le temps que le riz soit bien nacré.
Versez le vin blanc, remuez rapidement
et laissez-le évaporer. Ajoutez ensuite au fur et à mesure le
bouillon une louche par une louche jusqu’à cuisson complète du
risotto. Il faut après chaque louche remuer le riz jusqu'à
absorption du liquide avant de recommencer. Comptez une vingtaine de
minutes de cuisson.
Dès que le riz est à point ajoutez le
concentré de tomate et mélangez, toujours sur le feu, pendant 1
minute.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le
parmesan, salez et poivrez à votre goût et remuez bien. Couvrez et
laissez reposer 3 minutes à couvert. Laissez ensuite tiédir.
Faites des boulettes de riz d'environ
80 à 100g. Attention ce sont des boulettes très généreuses vous
pouvez faire plus petites mais dans ce cas mettez aussi moins de
farce.
Personnellement cette fois j'ai utilisé
un moule à arancini mais je l'ai toujours fait à la main et ça le
fait tout aussi bien.
Prenez une boulette de riz dans la
paume de votre main aplatissez-la et posez une petite cuillère à
soupe de farce au centre puis une mini-mozza. Repliez le riz de
manière à y enfermer la farce. Compressez la boulette de riz en lui
donnant une forme bien ronde. Réservez et recommencez autant de fois
que nécessaire.
Une fois que tous les arancini sont
formés, versez la farine dans une assiette, les œufs battus dans
une autre et la chapelure dans une dernière. Roulez les arancini
d'abord dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure.
Faites-les ensuite dorer dans un bain
d'huile chauffé à 160° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Réservez-les au fur et à mesure sur
du papier absorbant.
Dégustez les arancini encore bien
chauds.
Mais pourquoi, bon et maintenant j'en
fais quoi du reste de bolo... est-ce que je vous raconte ça...
Superbe recette !
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