Parfois un détail suffit pour que...
Tiens, par exemple l'ananas n'était pas un de mes amis culinaires,
trop souvent trop acide et filandreux pour m'attirer suffisamment
l'appétit. Rien de définitif, il m'arrivait de l'utiliser dans
quelques jolies salades de fruits, mais rien de plus. Et puis j'ai
croisé un ananas Victoria un jour, je l'ai goûté, j'ai été
surpris par l'explosion de ses saveurs et par son fondant, j'ai goûté
encore et encore, jusqu'à ce qu'on me demande où il était rangé
et que je réponde que... je vous laisse deviner !
Du coup quand j'ai vu que Ti Ced avait
choisi l'ananas Victoria pour un de ses punchs au rhum je savais que
je m'entendrais bien avec ce spiritueux-là ! Surtout qu'une fois
encore le choix du produit est toujours aussi rigoureux. L'ananas est
produit par la coopérative des producteurs locaux de l’île de La
Réunion, cueilli à parfaite maturité et envoyé illico par avion
express du côté de chez Ced'. Là, il est coupé au couteau dès
son arrivée avant d'être mis en bouteille pour donner toute sa
saveur à cette macération artisanale.
Et du coup vous voilà avec une boisson
où s'allient les senteurs d'ananas frais, comme si vous veniez de le
couper à celle du rhum agricole. Il ne me restait plus qu'à trouver
avec quoi j'aurai envie de servir ce nouveau venu à la table de mes
apéritifs amicaux et je me suis dit que quelques saucisses entre
douceur et piquant pourraient bien faire un joli accord avec le punch de rhum à l'ananas Victoria.
Ingrédients : 450g de saucisses
cocktail - 2 oignons nouveaux – ½ piment oiseau (ou un peu plus si
vous aimez quand ça pique !) - 2 càs d’huile de tournesol - 4 càs
de ketchup - 4 càs de sauce soja - 2 càc de sauce Worcestershire –
1 càs de sirop d'érable – ½ càc de gingembre frais râpé très
finement
Faites cuire les saucisses trois
minutes dans une casserole d’eau frémissante puis égouttez-les
bien.
Coupez le piment en très fines
tranches. Séparez le blanc et le vert des oignons nouveaux et
émincez le tout séparément.
Versez l'huile dans une grande
casserole. Ajoutez le piment, le gingembre et le blanc de l'oignon et
faites revenir très rapidement en colorant à peine. Ajoutez le
ketchup, la sauce soja, la sauce Worcestershire et le sirop d'érable
et poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement
pendant trois minutes.
Ajoutez les saucisses et mélangez-les
dans la casserole en remuant bien pendant deux minutes.
Servez les saucisses bien chaudes après
avoir parsemé dessus le vert des oignons nouveaux et dégustez avec
le punch de rhum à l'ananas Victoria !
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, et le dernier sera...
est-ce que je vous raconte ça...
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