J'ai la chance d'avoir de bien beaux
cerisiers du côté de notre maison de campagne de l'Yonne, de bien
beaux arbres qui chaque année se couvrent généreusement de
cerises. Mais, parce qu'il y a un mais dans cette belle histoire,
notre terrain qui entoure les beaux cerisiers est aussi fréquenté,
et j'en suis heureux, par de nombreux, de très nombreux oiseaux, qui
sont aussi nombreux qu'affamés de nos belle cerises !
Du coup comme on ne va pas tous les
quatre matins du côté de notre campagne, forcément il arrive ce
qui doit arriver... Quand finalement on passe sous les cerisiers,
tout ce que l'on peut récolter ce sont quelques queues de cerises
avec au bout dans le meilleur des cas un famélique noyaux encore
accroché. Bon comme j'aime bien les oiseaux, je me dis qu'au moins
nos cerises font des volatiles heureux à défaut de nous remplir la
panse...
Du coup quand Nicolas (n'hésitez pas à passer voir sa version quelque peu différente de la mienne !) m'a proposé une
tarte aux cerises, je me suis dit que celles de Gisèle ma vendeuse
de fruits et légumes préférée aurait plus de chances d'être
cuisinées que celle de notre lointain jardin !
Notre tarte aux cerises
Ingrédients:
Pour la pâte : 180g de farine -
90g de beurre très froid - 60g d'eau froide bien froide - 1 càc de
vinaigre de cidre - 20g de sucre glace - 1 pincée de sel
Pour la garniture : 500 g de
cerises - 20g de maïzena - 60g de sucre en poudre – 2 càs de
sirop de cerises Amarena - 1 càs de jus de citron - 3 càs de poudre
d'amande légèrement toasté
Commencez en préparant la pâte.
Coupez le beurre en tout petits dés et placez-le quelques minutes au
congélateur pour qu'ils soient bien dur. Mettez le beurre et la
farine dans un mixer et mixez le tout jusqu'à obtenir une sorte de
sablé fin. Ajoutez l'eau, le vinaigre, le sucre glace et le sel et
mixez le tout jusqu'à ce que la pâte se forme. Coupez
la pâte en deux parts presque égales, une un peu plus grosse que
l'autre, j'avais environ 340g au total, du coup j'ai partagé en 190g
et 150g.
Enveloppez les pâtes séparément dans
du film alimentaire et laissez au frais 1heure environ.
Lavez, séchez et dénoyautez les
cerises. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre, la maïzena,
le jus de citron et le sirop de cerises Amarena (j'ai ajouté
quelques cerises Amarena mais rien d'obligatoire, c'était juste
histoire de glisser des petites surprises dans ma tarte) . Mélangez
et laissez reposer le tout une quinzaine de minutes. Filtrez le jus
qui s'est formé et versez-le dans une petite casserole. Faites-le
réduire à petits frémissements jusqu'à ce qu'il devienne
sirupeux, laissez refroidir.
Abaissez la portion de pâte la plus
grosse en un disque un peu plus grand que votre moule. Beurrez et
farinez votre moule. Placez-y le disque de pâte. Saupoudrez le fond
de pâte avec la poudre d'amande. Répartissez les cerises sur toute
la surface. Arrosez avec le sirop.
Abaissez la deuxième portion de pâte
et détaillez-la en bandes de 1,5 cm de large environ. Il vous en
faut une douzaine. Disposez les bandes de pâte en croisillons sur la
tarte. Soudez-les sur les bords en appuyant bien.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° et laissez cuire 30 minutes. Couvrez ensuite d'une feuille de
papier sulfurisé et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes
en baissant le four à 160°. La pâte doit être joliment dorée et
les cerises doivent être confites.
Juste avant de servir j'ai écrasé
quelque amandes effilées juste toastées, mais rien d'obligatoire !
Mais pourquoi, je sens que la cerise va
revenir très vite... est-ce que je vous raconte ça...
J'ai passé un deal avec les piafs : ils ont le droit de dévorer tout ce qui n'est plus accessible à hauteur d'échelle+bras levé. Bien sûr, il y a toujours quelques récalcitrants mais dans l'ensemble, on peut dire que le contrat est respecté… Et puis cette année je croule sous les cerises alors je peux bien partager : quand est-ce que je t'en amène ??? ;) Des bises
RépondreSupprimer