En ce moment j'ai besoin de
réjouissance dans mes assiettes ! Bon, à vrai dire j'en ai
toujours besoin, mais des fois rappeler que ce que l'on mange n'est
pas seulement utile à se remplir le ventre... eh bien je trouve que
ce n'est pas inutile...
Et comme Nicolas avait de furieuses
envies de cerises et que moi... aussi... Il faut dire qu'en ce moment
chez Gisèle elles ont la fesse rouge et charnue, comment y
résister ! Du coup, financiers au programme, ces petits
plaisirs auxquels je ne sais pas non plus résister.
Nos financiers polenta et cerises
Ingrédients : 60g de polenta - 40g de
farine - 90g de sucre en poudre - 90g de blancs d'œufs (entre 3 et
4) - 90g de beurre – ½ càc de levure chimique - 1 pincée de sel
Commencez en préparant un beurre
noisette. Mettez le beurre dans une petite casserole. Faites-le
fondre et laissez-le blobloter jusqu'à ce qu'il prenne une jolie
couleur noisette. Attention encore une fois, le beurre noisette est
noisette ! Et surtout pas noir ! En tout cas laissez-le refroidir
puis filtrez-le.
Lavez et séchez les cerises en
essayant de garder les queues intactes.
Mélangez dans une petit saladier, la
farine, la polenta, le sel, la levure et le sucre. Ajoutez les blancs
d'œufs. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien
incorporés, pas la peine de fouetter ni de trop insister.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez
délicatement.
Beurrez et farinez des moules à
mini-muffins, enfin s'ils sont métalliques, sinon s'ils sont en
silicone comme les miens ce n'est pas la peine. Remplissez-les aux
3/4. Enfoncez une cerise dans chaque alvéole.
Enfournez dans un four préchauffé à
180º. Faites cuire pendant une quinzaine de minutes. Ils doivent
être bien dorés. Attendez quelques instants puis démoulez-les sur
une grille et laissez complètement refroidir.
Mais pourquoi, et si on continuait sur
la cerise ? est-ce que je vous raconte ça...
Ces petites bouchées...
RépondreSupprimerAh ! des financiers sans poudre d'amandes, mais avec de la polenta ? Je n'y aurais pas pensé, mais comme j'aime la polenta et que j'ai deux blancs d’œufs dans mon frigo, je crois que je vais me lancer.
RépondreSupprimerEncore merci pour ce blog que je lis régulièrement.
Merci à vous !!!
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerFaits, et....joli petit succès auprès d'amis passés à l'improviste, qui ont beaucoup apprécié ces petits financiers moelleux et avec juste ce qu'il faut de croquant apporté par la polenta....donc, très faciles à faire et à réussir, et surtout à grignoter....!
Ne pas hésiter à en "refaire", car une première fois ne suffit plus!!!
Merci pour la recette!!!
Elisabeth.
Un grand merci à vous pour ce très sympathique retour !!!
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