lundi 1 juin 2020

Nos financiers polenta et cerises pour se réjouir la... cerise !

En ce moment j'ai besoin de réjouissance dans mes assiettes ! Bon, à vrai dire j'en ai toujours besoin, mais des fois rappeler que ce que l'on mange n'est pas seulement utile à se remplir le ventre... eh bien je trouve que ce n'est pas inutile...
Et comme Nicolas avait de furieuses envies de cerises et que moi... aussi... Il faut dire qu'en ce moment chez Gisèle elles ont la fesse rouge et charnue, comment y résister ! Du coup, financiers au programme, ces petits plaisirs auxquels je ne sais pas non plus résister.
Nos financiers polenta et cerises
Ingrédients : 60g de polenta - 40g de farine - 90g de sucre en poudre - 90g de blancs d'œufs (entre 3 et 4) - 90g de beurre – ½ càc de levure chimique - 1 pincée de sel
Commencez en préparant un beurre noisette. Mettez le beurre dans une petite casserole. Faites-le fondre et laissez-le blobloter jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Attention encore une fois, le beurre noisette est noisette ! Et surtout pas noir ! En tout cas laissez-le refroidir puis filtrez-le.
Lavez et séchez les cerises en essayant de garder les queues intactes.
Mélangez dans une petit saladier, la farine, la polenta, le sel, la levure et le sucre. Ajoutez les blancs d'œufs. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés, pas la peine de fouetter ni de trop insister.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez des moules à mini-muffins, enfin s'ils sont métalliques, sinon s'ils sont en silicone comme les miens ce n'est pas la peine. Remplissez-les aux 3/4. Enfoncez une cerise dans chaque alvéole.
Enfournez dans un four préchauffé à 180º. Faites cuire pendant une quinzaine de minutes. Ils doivent être bien dorés. Attendez quelques instants puis démoulez-les sur une grille et laissez complètement refroidir.
Mais pourquoi, et si on continuait sur la cerise ? est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. Ah ! des financiers sans poudre d'amandes, mais avec de la polenta ? Je n'y aurais pas pensé, mais comme j'aime la polenta et que j'ai deux blancs d’œufs dans mon frigo, je crois que je vais me lancer.
    Encore merci pour ce blog que je lis régulièrement.

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  2. Bonjour!
    Faits, et....joli petit succès auprès d'amis passés à l'improviste, qui ont beaucoup apprécié ces petits financiers moelleux et avec juste ce qu'il faut de croquant apporté par la polenta....donc, très faciles à faire et à réussir, et surtout à grignoter....!
    Ne pas hésiter à en "refaire", car une première fois ne suffit plus!!!
    Merci pour la recette!!!
    Elisabeth.

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    1. Un grand merci à vous pour ce très sympathique retour !!!

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