Il y a des choses et des choses dans
mes placards, des choses dont je pourrais facilement me passer et
qu'il m'arrive même d'oublier et d'autres choses sans lesquelles...
Tiens, le thon en boîte ! J'aime bien le thon frais surtout
tranché en jolies sashimis, mais je commence à me gratter
frénétiquement et à avoir des sueurs froides dès que je me rends
compte que mon stock de thon en boîte est arrivé à... zéro et
donc que je n'ai plus la moindre boîte à me mettre dans le bec !
Et là, plus de rationalité possible,
le pingouin qui sommeille en moi se transforme en derviche tourneur
et plus rien ne compte que de retrouver quelques jolies boîtes à
remettre dans mes placards ! Bon le thon en boîte manquant
rarement dans les rayons même en ces temps difficiles, il ne me faut
que quelques heures pour que l’œil ému je remplisse de nouveau
mes placards de quelques boîtes et que je puisse, rassuré,
reprendre ma vie normale...
Du coup en voyant des jolies feuilles
de salades couvertes de thon et d'autres bonnes petites choses dans
#appert un magazine consacré à la conservation appertisée, nous
nous sommes dit avec Nicolas que nous allions croquer cette recette
en remuant le croupion de bonheur... en tout cas en ce qui me
concerne !
Nos rouleaux de printemps thon
mayonnaise pimentée...
Ingrédients : 250g de thon à
l'huile égoutté (laissez-en l'équivalent d'1càs) – 1 dizaine de
petites feuilles de salade, celles du cœur (j'ai utilisé de l
batavia frisée mais batavia simple ou sucrine… ça le fait) – 1
càs de jus de citron vert – ½ càc de zeste de citron vert râpé
très fin (attention bio only!) - 1càc de gingembre râpé très
finement – ½ càc de sauce sriracha – 1 morceau de concombre
(1dizaine de centimètres) coupé en tranches puis en petits morceaux
(j'ai coupé les tranches en 8) – 4 càs de poivron en tout petits
cubes – 4 tiges de coriandre effeuillées – 2 tiges de basilic
thaï effeuillées (facultatif) – 4càs de cacahuètes grillées à
sec – 4 oignons nouveaux – 1càs d'huile neutre (j'ai utilisé de
l'huile de colza)
Pour la mayonnaise pimentée :
20cl d'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile de colza) – 1 œuf –
1càs de vinaigre de riz (ou de cidre) - 1càc de pâte de curry
orange (ou rouge) – ½ càc de sauce sriracha – 2 tiges de
coriandre effeuillées – 2 tiges de basilic thaï effeuillées
(facultatif)
Préparez la mayonnaise. Versez dans le
bol d'un mixer plongeant, l'huile, l’œuf entier, le vinaigre, la
pâte de curry et la sauce sriracha et mixez le tout jusqu'à obtenir
une mayonnaise. La mayonnaise obtenue ressemble alors plus à une
sauce ferme qu'à une véritable mayonnaise. Hachez les feuilles de
coriandre et de basilic finement et ajoutez-les dans la mayonnaise.
Occupez-vous des oignons nouveaux.
Séparez le blanc et le vert puis émincez finement le blanc, garder
le vert pour une prochaine salade. Faites chauffer la cuillère à
soupe d'huile neutre dans une poêle et faites-y dorer les oignons à
feu assez vif en remuant souvent.
Préparez ensuite le thon. Émiettez-le
dans un saladier. Hachez les feuilles de coriandre et de basilic
finement et ajoutez-les au thon. Ajoutez également le jus et le
zeste de citron, le gingembre, la sauce sriracha, le concombre en
petits morceaux, les poivrons en petits cubes et mélangez rapidement
le tout.
Personnellement j'ai ajouté quelques
radis en pickles que j'ai préparés il y a quelques jours, mais ce
n'est pas obligatoire. Vous pouvez mettre de la couleur en ajoutant
des radis roses en fines tranches ou de la carotte râpée
finement... faites-vous plaisir !
Étalez vos feuilles de salade dans une
assiette, elles vont vous servir à manger en les roulant comme des
rouleaux de printemps même si ça ne se voit pas forcément sur le
visuel. Garnissez-les alors en pensant qu'il faut pouvoir les
rouler !
Hachez les cacahuètes grossièrement
et parsemez-les.
Terminez en répartissant les oignons
grillés.
Vous pouvez alors vous rouler la salade
et la déguster avec la mayonnaise pimentée !
Mais pourquoi, et si on préparait un
pain bagna ? est-ce que je vous raconte ça...
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