Quand je cuisine, ça n'arrête pas mon
imagination, d'ailleurs je me demande si elle s'arrête à un moment,
pas sûr... Et donc il arrive que j'aie les mains dans la pâte et la
tête bien bien plus loin ! Tiens, l'autre jour on a fait
quelques madeleines avec Nicolas et j'ai fait une première série pour les petits oiseaux avec des graines dessus-dessous. Sauf que
comme il me restait de la pâte je me suis dit que je pourrais en
faire d'autres avec autre chose pour quelqu'un d'autre...
Et là pendant que je pétrissais je me
baladais du côté des parcs et des jardins pour savoir avec qui les
oiseaux pourraient bien partager quelques madeleines et après
quelques temps ça m'est enfin apparu comme une évidence...
Peut-être parce que ces rongeurs-là font aussi parti de mon ADN,
comme les pingouins, les ours et les castors enfin comme plein de
bestioles... J'allais faire des madeleines pour les écureuils avec
de jolies noisettes dedans !
Mes p'tites madeleines pour les
écureuils...
Ingrédients pour une vingtaine de
madeleines : 120g de beurre – 90g de sucre en poudre – 2
œufs – 150g de farine – ½ sachet de levure chimique – 90g de
noisettes – 3cl d'Amaretto
Commencez en faisant un beurre
noisette. Mettez le beurre dans une petite casserole, faites-le
grésiller à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés. Laissez-le tiédir.
Coupez les noisettes en tranches,
attention les doigts ! Avec un peu de patience on y arrive très
bien et puis les écureuils le méritent bien !
Fouettez les œufs avec le sucre en
poudre dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée et la levure et
cette fois mélangez bien à la spatule. Ajoutez le beurre noisette
et l'Amaretto et mélangez encore. Ajoutez la moitié des noisettes
et mélangez une dernière fois.
Beurrez vos moules, même s'ils sont en
silicone.
Parsemez quelques tranches de noisettes
dans les moules, pas trop. Puis remplissez-les de pâte, pas trop non
plus, j'ai mis une bonne cuillère à café de pâte par alvéole.
Parsemez de nouveau des noisettes, un peu plus généreusement cette
fois.
Mettez le moule au frigo pendant 1
heure. C'est comme ça que j'ai eu les plus belles bosses ! Bon
directement au four c'était pas mal aussi...
Enfournez dans un four préchauffé à
220°, baissez de suite à 200° et faites cuire une dizaine de
minutes en surveillant bien.
Il ne vous reste qu'à les laisser
refroidir dans leur moule puis sur une grille. Ne les mettez pas trop
vite sur une grille sinon elles vont en prendre la forme.
Mais pourquoi, il ne faudrait pas que
j'oublie le pingouin qui... est-ce que je vous raconte ça...
Ces madeleines sont à croquer !
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de madeleines...
RépondreSupprimerTrès tentant... il faut que j'essaie sans gluten, tes petites douceurs pour écureuils.
Bizzz.