jeudi 30 avril 2020

Mes p'tites madeleines pour les écureuils... parce qu'après les p'tits oiseaux...

Quand je cuisine, ça n'arrête pas mon imagination, d'ailleurs je me demande si elle s'arrête à un moment, pas sûr... Et donc il arrive que j'aie les mains dans la pâte et la tête bien bien plus loin ! Tiens, l'autre jour on a fait quelques madeleines avec Nicolas et j'ai fait une première série pour les petits oiseaux avec des graines dessus-dessous. Sauf que comme il me restait de la pâte je me suis dit que je pourrais en faire d'autres avec autre chose pour quelqu'un d'autre...
Et là pendant que je pétrissais je me baladais du côté des parcs et des jardins pour savoir avec qui les oiseaux pourraient bien partager quelques madeleines et après quelques temps ça m'est enfin apparu comme une évidence... Peut-être parce que ces rongeurs-là font aussi parti de mon ADN, comme les pingouins, les ours et les castors enfin comme plein de bestioles... J'allais faire des madeleines pour les écureuils avec de jolies noisettes dedans !
Mes p'tites madeleines pour les écureuils...
Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 120g de beurre – 90g de sucre en poudre – 2 œufs – 150g de farine – ½ sachet de levure chimique – 90g de noisettes – 3cl d'Amaretto
Commencez en faisant un beurre noisette. Mettez le beurre dans une petite casserole, faites-le grésiller à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les impuretés. Laissez-le tiédir.
Coupez les noisettes en tranches, attention les doigts ! Avec un peu de patience on y arrive très bien et puis les écureuils le méritent bien !
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée et la levure et cette fois mélangez bien à la spatule. Ajoutez le beurre noisette et l'Amaretto et mélangez encore. Ajoutez la moitié des noisettes et mélangez une dernière fois.
Beurrez vos moules, même s'ils sont en silicone.
Parsemez quelques tranches de noisettes dans les moules, pas trop. Puis remplissez-les de pâte, pas trop non plus, j'ai mis une bonne cuillère à café de pâte par alvéole. Parsemez de nouveau des noisettes, un peu plus généreusement cette fois.
Mettez le moule au frigo pendant 1 heure. C'est comme ça que j'ai eu les plus belles bosses ! Bon directement au four c'était pas mal aussi...
Enfournez dans un four préchauffé à 220°, baissez de suite à 200° et faites cuire une dizaine de minutes en surveillant bien.
Il ne vous reste qu'à les laisser refroidir dans leur moule puis sur une grille. Ne les mettez pas trop vite sur une grille sinon elles vont en prendre la forme.
Mais pourquoi, il ne faudrait pas que j'oublie le pingouin qui... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Ces madeleines sont à croquer !

    RépondreSupprimer
  2. Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de madeleines...
    Très tentant... il faut que j'essaie sans gluten, tes petites douceurs pour écureuils.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer