Pourquoi on cuisine ? Pour manger
bien sûr, mais vraiment pas seulement comme je l'ai déjà dit par
ici... et donc pour un tas d'autres choses ! Et des fois ces
choses peuvent-être juste de la curiosité ou de l'amusement...
Tiens, l'autre jour on s'est dit avec
Nicolas, et si on faisait des madeleines ? je crois que je vais
avoir du mal à cuisiner longtemps sans ce complice-là tellement il
est maintenant bien entré dans ma cuisine... Donc nous voilà partis
à faire nos madeleines chacun dans notre cuisine. Sauf que la
madeleine est un animal étrange qui ne livre pas toujours ses
secrets si facilement et notamment se terrible secret qui a fait
courir des générations de pâtissiers, le secret de sa bosse !
Parce que les pâtissiers ont beau dire
que la pâtisserie, contrairement à la cuisine, est une science
exacte avec des pesées précises, pointues, affûtées... et des
manières de faire qu'il ne fallait surtout surtout pas changer...
Ils ont donc beau dire ça, quand tu regardes les recettes de
madeleines, tu te rends compte qu'il y en a autant que de
pâtissiers ! Et il y a beaucoup beaucoup beaucoup de
pâtissiers !
Et tous y vont de leur manière de
s'occuper de madeleine et de sa bosse ! Du coup quand nous avons
dû réaliser les nôtres, au bout d'un moment ne sachant comment
faire on s'est dit qu'on allait en essayer plusieurs des manières
avant de choisir ! Et je crois que si on avait eu le temps et
assez de pâte on y serait encore tellement la cuisine avec nous peut
aussi nous servir à nous amuser !
Mes p'tites madeleines pour les petits
oiseaux
Ingrédients pour une vingtaine de
madeleines : 120g de beurre fondu – 90g de sucre en poudre – 2
œufs – 150g de farine – ½ sachet de levure chimique – 30g de
graines mélangées (courge, sésame, pavot...) - 1 gousse de vanille
Fouettez les œufs avec le sucre en
poudre dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée et la levure,
coupez la gousse en deux et grattez-la au dessus du saladier et cette
fois mélangez bien à la spatule. Ajoutez le beurre fondu et
mélangez encore.
Beurrez vos moules, même s'ils sont en
silicone. Parsemez quelques graines dans les moules, pas trop. Puis
remplissez-les de pâte, pas trop non plus, j'ai mis une bonne
cuillère à café de pâte par alvéole. Parsemez de nouveau des
graines, plus généreusement cette fois, il faut couvrir la pâte.
Mettez le moule au frigo pendant 1
heure. C'est comme ça que j'ai eu les plus belles bosses ! Bon
directement au four c'était pas mal aussi...
Enfournez dans un four préchauffé à
220°, baissez de suite à 200° et faites cuire une dizaine de
minutes en surveillant bien.
Il ne vous reste qu'à les laisser
refroidir dans leur moule puis sur une grille. Ne les mettez pas trop
vite sur une grille sinon elles vont en prendre la forme.
Mais pourquoi, et si je faisais des
madeleines pour les écureuils maintenant ? Est-ce que je vous
raconte ça...
Trop jolies tes madeleines !
RépondreSupprimerelles sont superbes, il faut que j'essaye ta recette
RépondreSupprimermerci pour l'idée des graines, ça change des simples madeleines ;)