J'ai toujours aimé la cuisine qui
voyage, celle qui me permet, comme je le dis souvent, de voyager sur
place. Et comme ça, surtout en ce moment, je peux voyager très très
très loin, au bout du monde ! Et des fois pas loin de chez moi
à seulement quelques kilomètres parce que depuis longtemps les
cuisines d'ici sont devenues, elles aussi, diverses et variées. Et
j'aime cette variété, ces odeurs et ces parfums qui parfument ces
cuisines venues d'ailleurs.
Et aujourd'hui, avec Nicolas, nous nous
sommes arrêtés dans la jolie cuisine d'Amal, Culinaire Amoula où
nous avons trouvé une très appétissante recette de pains moelleux farcis à la pomme de terre et au thon... que nous avons remis à
notre sauce !
Nos p'tits pains au patathon !
Ingrédients :
Pour la pâte: 300g de farine – 15cl
d'eau tiède – 4càs d'huile d'olive – ½ sachet de levure de
boulanger déshydratée – ½ càc de sel – 1 càc de sucre en
poudre – 30g de yaourt à la grecque – 1 jaune d’œuf
Pour la farce : 250g de pommes de
terre à purée cuites – 20g de parmesan râpé finement – 30g de
Comté râpé – 1càc de graines de cumin – 1càc de ras el
hanout – ½ càc de harissa (enfin faites à votre goût!) - 6
tiges de coriandre fraîche – 1oignon – 90g de thon à l'huile en
boîte – 1càs d'huile d'olive (vous pouvez aussi utiliser comme
moi l'huile du thon)
Pour le streusel à mettre dessus :
10g de beurre bien froid – 20g de farine – 10g de parmesan râpé
finement – ¼ càc de thym frais – ¼ càc de ras el hanout
Commencez en préparant la pâte à
« pain ». Mélangez dans un grand bol, l'eau, la levure
et le sucre et oubliez le tout une dizaine de minutes. Versez dans la
cuve d'un batteur équipé d'un crochet, la farine, l'huile d'olive,
le sel, le yaourt et le contenu du bol et mélangez une dizaine de
minutes jusqu'à obtenir une jolie pâte qui ne doit pratiquement
plus coller.
Formez une boule de pâte et mettez-la
dans un saladier, filmez et laissez lever une paire d'heure.
Pendant ce temps préparez la farce et
le streusel.
Hachez l'oignon et faites-le revenir
dans une poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide,
ajoutez le cumin et prolongez la cuisson une minute en remuant
régulièrement.
Écrasez les pommes de terre dans un
grand saladier puis ajoutez l'oignon, le parmesan, le Comté, le ras
el hanout, la harissa, la coriandre finement hachée, et le thon
émietté et on mélange le tout.
Mélangez dans un grand bol pour le
streusel, la farine, le parmesan, le thym et le ras el hanout. Coupez
le beurre en petits morceaux puis mélangez-le avec le reste jusqu'à
obtenir une sorte de sablé fin.
Coupez la pâte en 8 puis roulez les
parts en boules. Écrasez une boule de manière à obtenir un disque
d'environ la taille de la paume de la main. Déposez dessus 30g de
farce et repliez les bords de manière à reformer une boule.
Écrasez-la de manière à obtenir un gros palet d'environ la taille
de la paume. Attention à ce moment on y va doucement la pâte
pouvant alors craquer. Si elle craque juste un peu ça ne se voit pas
trop, si elle craque beaucoup tant pis c'est plus moche mais toujours
aussi bon !
En tout cas laissez lever pendant 30
minutes sous un torchon. Mélangez le jaune d’œuf avec 1càs d'eau
puis badigeonnez les pains, saupoudrez ensuite avec un peu de
streusel, pas trop ! Et hop au four pendant une autre trentaine
de minutes dans un four préchauffé à 180°.
C'est prêt ! Avec une salade,
c'est bien bien !
Mais pourquoi, j'avais pas des
madeleines pour les écureuils... est-ce que je vous raconte ça...
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