Si je pouvais, je crois que je
passerais la moitié de ma vie sur les marchés... enfin en temps
normal, en ce moment il va de soi que... Mais ce temps finira bien
pas revenir j'espère. Et forcément quand on passe son temps au
milieu des allées et des étals, on a comme un calendrier saisonnier
dans la tête et on sait presque en fermant les yeux à quelle
période de l'année on est. Bon c'est possible pour peu que l'on ne
soit pas loin d'un marchand qui respecte les saisons et les cultures,
sinon avec les yeux fermés on peut s'imaginer au cœur de l'été
alors que l'hiver est au plus froid juste parce qu'une caisse de
tomates « un peu » hors saison passe par-là.
On sait aussi, à force de les
retrouver chaque année, quand tel ou tel va arriver et nous ravir
pendant une période. Une petite période souvent, mais que l'on
retrouvera l'année suivante et la suivante et la... avec le même
plaisir. Et ces derniers temps, depuis quelques jours déjà, celles
qui sont de retour ce sont les pommes de terre primeur ! Elles
sont arrivées depuis nos îles et nos régions et je dois dire que
je n'ai pas attendu longtemps pour craquer pour elles et les passer à
la casserole sans autre forme de procès.
Ils faut dire que ces pommes de terre
ne demandent même pas à être pelées, juste lavées, et se
préparent de bien des manières. Et la première que je vous propose
c'est celle que nous avons réalisée ce matin avec Nicolas, des
pommes de terre primeur en curry où les belles fondantes vont se
prélasser avec bonheur dans une jolie sauce !
Nos pommes de terre primeur au curry
Ingrédients : 850 de pommes de
terre primeur (à vous de choisir lesquelles, mais en tout cas si
possible de même calibre et pas trop grosses) – 40cl de lait de
coco – 1càs d'huile de coco (ou de beurre) – 4 oignons nouveaux
- 2cm de gingembre frais – 1gousse d'ail – ½ càc de curcuma en
poudre – 1,5 càc de curry en poudre - 100g de feuilles d'épinards
– 1 dizaine de feuilles de basilic thaï (ou de coriandre) - ½
piment oiseau – 1 tige de citronnelle - 2 feuilles de combava - sel
Lavez les pommes de terre, coupez-les
en deux et séchez-les.
Coupez les oignons en très fines
tranches.
Pelez le gingembre et l'ail, mettez-le
dans un mortier et écrasez bien jusqu'à obtenir une pâte, ajoutez
le curcuma et le curry et mélangez le tout.
Faites chauffer l'huile de coco dans
une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre et
faites-les rapidement dorer, pas la peine de les faire dorer de tous
les cotés. Ajoutez les oignons et continuez de faire revenir jusqu'à
ce qu'ils commencent à fondre.
Ajoutez la pâte préparée dans le
mortier, le piment coupé en fines tranches, la tige de citronnelle coupée en quatre et les feuilles de combava et remuez bien le tout. Ajoutez le lait de coco
et une demi-boîte d'eau, donc environ 20cl. Mélangez bien, portez à
ébullition, couvrez, baissez le feu, ça doit à peine blobloter, et
laissez comme ça jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites.
Ajoutez alors les épinards et refermez
le couvercle, les épinards vont tomber très rapidement, mélangez
et... c'est prêt !
Au moment de servir parsemez les
feuilles de basilic et quelques pincées de curry et de mon côté
j'ai craqué en passant devant mon thym en fleur, j'en ai parsemé
quelques-unes... mais rien d'obligatoire !
Mais pourquoi, et maintenant c'est la
saison de quoi ??? est-ce que je vous raconte ça...
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