samedi 25 avril 2020

Nos pommes de terre primeur en curry parce que la pomme de terre primeur c'est maintenant !

Si je pouvais, je crois que je passerais la moitié de ma vie sur les marchés... enfin en temps normal, en ce moment il va de soi que... Mais ce temps finira bien pas revenir j'espère. Et forcément quand on passe son temps au milieu des allées et des étals, on a comme un calendrier saisonnier dans la tête et on sait presque en fermant les yeux à quelle période de l'année on est. Bon c'est possible pour peu que l'on ne soit pas loin d'un marchand qui respecte les saisons et les cultures, sinon avec les yeux fermés on peut s'imaginer au cœur de l'été alors que l'hiver est au plus froid juste parce qu'une caisse de tomates « un peu » hors saison passe par-là. 
On sait aussi, à force de les retrouver chaque année, quand tel ou tel va arriver et nous ravir pendant une période. Une petite période souvent, mais que l'on retrouvera l'année suivante et la suivante et la... avec le même plaisir. Et ces derniers temps, depuis quelques jours déjà, celles qui sont de retour ce sont les pommes de terre primeur ! Elles sont arrivées depuis nos îles et nos régions et je dois dire que je n'ai pas attendu longtemps pour craquer pour elles et les passer à la casserole sans autre forme de procès.
Ils faut dire que ces pommes de terre ne demandent même pas à être pelées, juste lavées, et se préparent de bien des manières. Et la première que je vous propose c'est celle que nous avons réalisée ce matin avec Nicolas, des pommes de terre primeur en curry où les belles fondantes vont se prélasser avec bonheur dans une jolie sauce !
Nos pommes de terre primeur au curry
Ingrédients : 850 de pommes de terre primeur (à vous de choisir lesquelles, mais en tout cas si possible de même calibre et pas trop grosses) – 40cl de lait de coco – 1càs d'huile de coco (ou de beurre) – 4 oignons nouveaux - 2cm de gingembre frais – 1gousse d'ail – ½ càc de curcuma en poudre – 1,5 càc de curry en poudre - 100g de feuilles d'épinards – 1 dizaine de feuilles de basilic thaï (ou de coriandre) - ½ piment oiseau – 1 tige de citronnelle - 2 feuilles de combava - sel
Lavez les pommes de terre, coupez-les en deux et séchez-les.
Coupez les oignons en très fines tranches.
Pelez le gingembre et l'ail, mettez-le dans un mortier et écrasez bien jusqu'à obtenir une pâte, ajoutez le curcuma et le curry et mélangez le tout.
Faites chauffer l'huile de coco dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre et faites-les rapidement dorer, pas la peine de les faire dorer de tous les cotés. Ajoutez les oignons et continuez de faire revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à fondre.
Ajoutez la pâte préparée dans le mortier, le piment coupé en fines tranches, la tige de citronnelle coupée en quatre et les feuilles de combava et remuez bien le tout. Ajoutez le lait de coco et une demi-boîte d'eau, donc environ 20cl. Mélangez bien, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu, ça doit à peine blobloter, et laissez comme ça jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites.
Ajoutez alors les épinards et refermez le couvercle, les épinards vont tomber très rapidement, mélangez et... c'est prêt !
Au moment de servir parsemez les feuilles de basilic et quelques pincées de curry et de mon côté j'ai craqué en passant devant mon thym en fleur, j'en ai parsemé quelques-unes... mais rien d'obligatoire !
Mais pourquoi, et maintenant c'est la saison de quoi ??? est-ce que je vous raconte ça...

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