Je m'amuse toujours des modes et plus
particulièrement avec celles qui touchent à ce qui se mange
forcément. En ce moment je fais un peu de tri dans mes livres... un
peu, ça veut dire que j'en soulève quelques-uns avec un air sérieux
et que je les repose à la même place d'un air énigmatique pour
expliquer mon petit manège. Et de temps en temps en soulevant un de
ces livres je me rends compte que je ne l'ai jamais ouvert et donc
que je n'en ai jamais fait la moindre recette ! Et le plus souvent je
me rends aussi compte qu'il s'agit d'un de ces aliments fugaces qui
est passé dans nos assiettes plus vite qu'un pingouin glissant sur
une piste de bowling.
Là, je prends mon air le plus affligé
et il m'arrive alors de mettre le livre presque sans une larme sur la
pile des livres à donner ! Bon, autant le dire quand la
« pile » en question atteint les trois ou quatre livres
j'ai déjà l'impression d'être King Kong au pied de l'Empire State
Building tellement tout ça me paraît haut. Et le lendemain je mets
tous ces livres dans mon sac pour les glisser dans la petite boîte à
livres de mon village.
Et dans le domaine du « que
sont-ils devenus ces... que nous avions tant aimés », j'ai
retrouvé deux superbowls très très gourmands publiés il y a
quelques années par ici, que je remettrais bien à la mode ces
jour-ci !
Superbowl chocolat café à plein de
choses
Ingrédients pour un pour deux ! : 3
petites bananes – 15cl de lait d'amande – 4càs de noisettes
caramélisées – 2càs rases de linette (farine de lin) – 2càs
de cacao en poudre - 60g de chocolat noir haché – 5cl d'expresso
bien corsé – 2 càs rases de cacao en poudre – 2càs de
cassonade - du miel liquide
Faites fondre le chocolat au
micro-onde.
Mettez la moitié des noisettes
caramélisées dans un mixer et mixez-les finement.
Passez rapidement la farine de lin dans
une poêle bien chaude juste pour la torréfier quelques secondes
puis mettez-la dans le mixer et donnez un coup de mixer rapide.
Ajoutez 2 bananes, le cacao en poudre,
le lait d'amande, le café et le chocolat fondu et mixez le tout
assez finement. Goûtez et ajoutez éventuellement un peu de miel si
vous ne trouvez pas ça assez sucré, personnellement comme mes
bananes étaient bien mûres je n'en ai pas ajouté.
Versez la crème obtenue dans un ou
deux bols.
Versez la cassonade dans une poêle
bien chaude et quand il a fondu en caramel, ajoutez la banane
restante en tranches. Retournez rapidement les tranches pour les
couvrir de caramel des deux côtés puis ajoutez-les sur les bols.
N'attendez pas trop sinon le caramel va durcir.
Hachez les noisettes restantes et si
vous voulez un peu de chocolat noir, et parsemez le tout sur les
bols. Terminez par un filet de miel, encore une fois ce n'est pas
obligatoire, et dégustez sans attendre.
Superbowl breakfast green et
multicolore !
Ingrédients pour un bol (attention
version chacal affamé sinon il y en a assez pour deux !) : 1 banane
– ½ avocat – 10cl de lait d'amande - 1càc de jus de citron vert
– 20g de chocolat noir – 3 dattes –6 noix de pécan de
préférence caramélisées - 1 dizaine de framboises – 6 belles
myrtilles –1 ou 2 càc de sucre de coco – quelques pincées de
thé matcha
Hachez le chocolat, les dattes et les
noix de pécan, ajoutez le sucre de coco et mélangez le tout.
Mettez dans un mixer la banane,
l'avocat, le lait d'amande et le jus de citron et mixez finement le
tout.
Versez cette crème dans un bol,
ajoutez les trois quarts des framboises et des myrtilles et le thé
matcha et remuez le tout rapidement et délicatement.
Il ne vous reste plus qu'à couvrir le
bol avec le petit hachis croustillant et les fruits restants.
Attention c'est à déguster sans
attendre !
Mais pourquoi, c'était quoi déjà les
whoopies ? est-ce que je vous raconte ça...
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