J'ai toujours aimé manger de la
soupe... enfin je pourrais le dire si je n'avais pas de mémoire !
Chez nous du temps d'avant « la soupe » se résumait à
un sachet, un sachet sur lequel était indiqué « poulet
vermicelles » !
Donc je mentirais si je me souvenais
avec affection de ces « soupes » très claires que nous
avalions à la maison plutôt comme une punition. Mais comme pour
tout ce qui se mangeait, ma mère avait décidé que ça serait ça
la soupe, et uniquement ça, et c'est donc resté ça toute mon
enfance.
Bon, depuis j'ai appris la diversité
dans l'assiette et je dois dire que grâce à ça je peux maintenant
dire que j'aime manger de la soupe ! Surtout en ce moment où un
petit moment de réconfort n'est vraiment pas de trop. Et comme il y
a quelques temps lors d'une de nos dernières sorties je me suis
régalés d'une soupe de cresson, je me suis dit que c'était une
bonne idée de la retrouver à la maison !
Ma soupe de cresson
Ingrédients : 1l de bouillon - 3
bottes de cresson - 300g de pommes de terre – 10 cl de crème
fraîche liquide – 3 oignons nouveaux – 30g de beurre – 3
tranches de brioche - sel et poivre
Coupez la brioche en petits cubes puis
faites-les dorer 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Hachez les oignons nouveaux assez
finement.
Pelez les pommes de terre et coupez-les
en fines tranches.
Faite chauffer le beurre dans une grande
cocotte et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils commencent
à peine à colorer, à peine pas plus ! Ajoutez ensuite le
bouillon et les pommes de terre et portez le tout à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre
soient cuites à point environ une dizaine de minutes.
Pendant ce temps coupez les tiges du
cresson juste sous les premières feuilles, certains utilisent les
tiges mais je trouve que ça reste trop filandreux du coup direction
le compost pour moi. Lavez ensuite bien les feuilles et ajoutez-les
dans la cocotte. Mélangez bien et faites cuire environ trois minutes
à feu vif.
Retirez du feu, ajoutez la crème et
mixez très finement.
Servez la soupe dans les assiettes,
parsemez les cubes de brioche et terminez éventuellement en arrosant
d'un peu de crème liquide et quelques feuilles de cresson.
Mais pourquoi, bon et la prochaine
soupe poireau pomme de terre ? est-ce que je vous raconte ça...
J'aime beaucoup la soupe et celle de cresson tout particulièrement. Vivement le déconfinement qu'on puisse en partager une… et d'ici là, ce sera plutôt un gaspacho ;) Bises
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