Difficile de ne pas connaître le nom
de Pierre Gagnaire dès lors que l'on s'intéresse à ce qui se
mange, tant le chef multi-étoilé compte dans ce domaine depuis
plusieurs lustres. Pierre Gagnaire a donc cuisiné dans deux
nombreuses maisons étoilées, souvent les siennes, mais il nous
montre aussi dans son dernier livre titré Les copains d'abord paru
chez Solar, qu'il cuisine comme tout le monde, pour sa famille et ses
amis... enfin presque comme tout le monde comme on va le voir !
Parce que forcément quand Pierre
Gagnaire cuisine pour les siens ou ses copains, le chef ne disparaît
pas comme par enchantement pour laisser place au cuisinier
domestique, il reste toujours plus ou moins présent selon les
recettes. Et si certaines sont à la portée de tous, certaines
autres vous demanderont un peu plus de patience, quelques ingrédients
plus rares ou quelques tours de mains plus compliqués. Mais dans
tous les cas le plaisir sera au rendez-vous de vos assiettes !
Parce que forcément la cuisine que propose Pierre Gagnaire est aussi
inspirée que réjouissante !
Et puis rien ne vous empêche comme moi
de modifier légèrement les recettes pour les mettre à votre goût
ou les simplifier, comme je l'ai donc fait pour cette soupe de moules
généreuse qui m'a été inspirée par une des recettes contenues
dans l'ouvrage.
Soupe généreuse aux moules
Ingrédients : 1kg de moules (les
miennes étaient des moules de bouchot XXL comme on peu le voir sur
le visuel du plat) – 20cl de vin blanc (Chardonnay) - 20g de beurre
- 2 carottes – 2 échalotes - 1 blanc de poireau – 2 gousses
d'ail – 4 feuilles de laurier – 4 tiges de thym – ½ càc de
curry en poudre – 40cl de crème liquide - 90g de petites pâtes
rondes – sel et poivre
Faites cuire les pâtes selon les
indications portées sur l'emballage, égouttez-les puis
réservez-les.
Pelez puis coupez les carottes en
tranches. Coupez le blanc de poireau en rondelles. Pelez et coupez
les échalotes en 4. Coupez les gousses d'ail en deux sans les peler.
Faites chauffer le beurre dans une
cocotte et ajoutez-y les carottes, le poireau, les échalotes, l'ail,
le laurier et le thym et faites revenir pendant 5 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez le vin blanc et poursuivez la
cuisson 3 minutes de plus.
Ajoutez les moules, remuez et
poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et laissez à couvert
pendant 5 minutes. Versez le contenu dans la casserole dans une
passoire posée sur une autre casserole, vous allez ainsi recueillir
tout le jus.
Décoquillez une douzaine de moules et
ajoutez-les avec le jus de cuisson, ajoutez la crème liquide, le
curry, poivrez généreusement et portez à ébullition. Baissez le
feu et laissez réduire pendant une dizaine de minutes. Mixez alors
finement au mixer plongeant le contenu de la casserole.
Pendant ce temps décoquillez le reste
des moules. Ajoutez-les dans la casserole ainsi que les légumes puis
mélangez bien le tout.
Répartissez les pâtes dans les
assiettes puis arrosez-les avec le contenu de la casserole.
Vous pouvez ajouter quelques tranches
de baguettes bien dorées et quelques feuilles de persil plat.
Mais pourquoi, soupe et copains c'est
pas mal non... est-ce que je vous raconte ça...
Gagnère me faisait rêver quand il était à St Étienne....
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