Je ne me souviens plus exactement quand
j'ai croisé ma première pavlova, sans doute après que j'ouvre ma
cuisine virtuelle et elle devait être entre les mains d'une
cuisinière qui m'a toujours fait frisonner d'envie... d'envie de sa
cuisine ! Nigella Lawson...
Je ne sais pas le rôle qu'elle a tenu
dans ma passion pour ce dessert-là, mais en tout cas c'est un des
desserts que je fais et refais avec plaisir. Bon, je sais qu'à la
maison il est dévoré sans autre forme de procès ce qui joue aussi
sur mon envie de la retrouver une fois de plus. Et comme c'est d'une
simple simplicité à faire je ne vois pas pourquoi je me priverais
de ce plaisir partagé.
Et aujourd'hui revoilà donc la pavlova
au menu de ma cuisine parce que j'avais envie de l'associer avec
quelques kiwis de l'Adour qui étaient posés sur mon compotier. Ce
joli kiwi qui est le seul avoir un double signe de attestant de ses
qualités, le Label Rouge et une IGP.
Pavlova passionnée aux kiwis
Ingrédients : 120g de blancs
d'œufs (environ 3) – 180g de sucre en poudre – 2càc de maïzena
– 1càc de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc – 1 ou 2 kiwis
de l'Adour – 2càs de graines de grenade
Pour le sirop passionné : 2
fruits de la passion – 2 càs de sucre en poudre
Pour la chantilly : 20cl de crème
liquide – 90g de mascarpone – 2càs de sucre glace
Commencez en vous occupant de la
meringue. Préchauffez votre four à 140°.
Fouettez les blancs et quand ils
commencent à mousser ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de
fouetter. Quand vous obtenez un mélange bien homogène et onctueux
arrêtez de fouetter. Ajoutez la maïzena et le vinaigre et mélangez
le tout délicatement.
Étalez en faisant un disque épais sur
une plaque couverte de papier sulfurisé puis avec le dos d'une
cuillère tirez des pointes. On pose le dos de la cuillère sur le
côté de la meringue et on tire la crème, la pointe se forme et
c'est joli ! Enfournez et baissez le four à 110°. Faites cuire
pendant 1h30.
Pendant ce temps occupez-vous du sirop
passionné. Videz les fruits de la passion dans une casserole,
ajoutez le sucre en poudre, mélangez et portez à ébullition,
baissez le feu et laissez 1 ou 2 minutes. Passez le contenu dans une
passoire et laissez refroidir.
Préparez ensuite la chantilly.
Fouettez ensemble la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu'à
obtenir une chantilly bien ferme.
Quand la meringue est froide vous
pouvez monter votre pavlova. La meringue, de la crème, vous en aurez
sans doute trop mais vous trouverez bien quelque chose à faire avec
ce qu'il reste, le ou les kiwis épluchés, coupés en deux puis en
fines tranches, le sirop passionné et on finit avec les graines de
grenade. Et si vous avez plus de chance que moi vous pourrez en
manger un bout !
Mais pourquoi, tiens ça fait longtemps
que je n'ai pas crié... Nigellaaaaa ! est-ce que je vous
raconte ça...
Aaahhh ! la voilà TA pavlova (avec de bons kiwis français en plus). Tu rivalises largement avec la belle Nigellaaaa 😉 évidemment, tu ne lui ressembles pas même... si tu te postes devant la porte ouverte de ton réfrigérateur !
RépondreSupprimerCorinne...
Qui, problèmes incessants de connexion 😕, te suit toujours mais sans commentaires