Ceux qui me connaissent un peu savent
que je voue presque un culte au poulet rôti, peut-être parce que
déjà du temps de mes culottes courtes c'était un rendez-vous du
dimanche, de tous les dimanches, peut-être aussi parce que c'était
finalement un des rares rendez-vous gourmands chez nous puisque ce
n'était pas ma mère qui cuisinait... Du coup, ce rendez-vous
d'alors est aussi devenu un rendez-vous à la maison, plus souvent du
samedi, pour aller chercher mon poulet à notre petit marché,
souvent, ou pour le cuisiner moi-même de temps en temps.
Et puis les enfants sont devenus plus
rares à la maison et, pour certaines, sont parties vers d'autres
alimentations où mon poulet rôti n'a plus vraiment de place. Mais
comme moi je continuais à aimer ça... j'ai simplement réduit la
taille et je suis passé au coquelet ! Le problème, c'est que
si le poulet bien arrosé au four peut rester moelleux à souhait, le
coquelet, lui, a tendance à la perdre très vite même si vous
passez votre cuisson à le nourrir de jus.
C'est en me demandant comment arranger
ce problème que j'ai senti la chaleur de l'Omnicuiseur Vitalité, il
trône dans ma cuisine et reflète le soleil, qui semblait me dire
moi, ça, je sais faire !
Et effectivement c'est une de ses
forces, de garder les viandes moelleuses, en les empêchant de
sécher, tout en les cuisant tout doucement à cœur et en les dorant
parfaitement à l'extérieur. Depuis un premier essai, c'est donc à
lui que je confie dorénavant ce qui est devenu mon coquelet du
samedi dont je vous propose une version « caliente »
aujourd'hui.
Mon coquelet à la sauce diable
Ingrédients : 1 ou 2 coquelets –
20cl de coulis de tomate – 2 oignons nouveaux - 1 gousse d'ail –
6g de gingembre frais – 1càs de sauce sriracha – 1càc de sucre
en poudre – 1 tige de citronnelle – 1càs d'huile d'arachide –
quelques croûtons à l'ail (vous pouvez comme moi les préparer
maison) - sel et poivre
Commencez en préparant la sauce. Mixez
rapidement l'oignon nouveau coupé en morceaux, la gousse d'ail pelée
et le gingembre. Chauffez l'huile dans une casserole et ajoutez le
hachis du mixer et la tige de citronnelle coupée en 4. Faites
revenir à feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez le coulis, la sauce
sriracha et le sucre en poudre, salez, poivrez et poursuivez la
cuisson pendant 5 minutes. Retirez la citronnelle et mixez le tout au
mixer plongeant.
Versez 1 ou 2 càs de sauce dans le
coquelet puis remplissez avec les croûtons. Badigeonnez entièrement
l'extérieur de sauce et posez-le sur la grille de la grande cocotte
en position basse.
Versez 4 càs d'eau dans le fond de la
cocotte, refermez-la puis faites cuire 20 minutes au maxi en haut et
en bas. Retournez la cocotte puis poursuivez la cuisson 25 minutes au
mini en haut et en bas et enfin terminez en mettant au maxi en bas et
en haut pendant une quinzaine de minutes pour bien dorer votre
coquelet, donc en surveillant la cuisson !
Quand le coquelet est cuit à votre
goût vous pouvez le servir avec la sauce restante.
J'ai choisi d'utiliser la grande
cocotte mais vous pouvez aussi utiliser la cocotte de base et
préparer ce coquelet avec l'Omnicuiseur Vitalité V4000 et déguster
ce coquelet même si vous êtes seul à le dévorer !
Article sponsorisé
Mais pourquoi, un petit poulet c'est
quand même un poulet... est-ce que je vous raconte ça...
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