On a tous nos marottes en cuisine, ça
peut être un ingrédient que l'on aime particulièrement, une
manière de cuire les choses, la vapeur, le wok, la braise... ou un
ustensile, le petit couteau au manche foutu mais qui... ou le moulin
à légumes de mamie ou... il y a tant et tant de petites choses
auxquelles on tient. Moi, c'est le craquant sous la dent qui me
travaille l'envie ! Beaucoup ont remarqué que les amandes
effilées volent bas en direction de mes desserts pour leur apporter
ce fameux croquant et il en va de même pour beaucoup d'autres
ingrédients.
Sauf que ce qui est facile avec les
desserts, les faire craquer et croquer, ne l'est pas toujours avec
d'autres types de plats, comme la soupe par exemple. Du coup en
préparant ma p'tite soupe d'hiver, celle qui a parfumé la maison
hier soir, je me suis furieusement gratté la tête pour trouver ce
que je pouvais y ajouter pour réjouir la dent ! Et après
m'être dit que des jolis croûtons ça serait pas mal, je me suis
dit que quelques graines de sarrasin bien torréfiées ça serait
encore mieux.
Ma p'tite soupe d'hiver croustillante
Ingrédients : ½ butternut – 1
tige de céleri – 1 poireau – 50cl de bouillon de légumes – ½
càc de curry en poudre – 20g de beurre – 4 càs de graines de
sarrasin - de la crème de coco – des tranches de pain grillées –
des feuilles de coriandre - sel et poivre
Pelez, enlevez les graines puis coupez
en cubes le butternut. Émincez en tranches fines le céleri et le
poireau puis lavez le tout.
Faites chauffer le beurre dans une
casserole et faites-y revenir le mélange céleri et poireau pendant
5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez le
butternut et le curry, mélangez bien et faites revenir pendant 3
minutes toujours en remuant régulièrement.
Ajoutez le bouillon de légumes, salez
et poivrez, portez à ébullition, baissez le feu puis poursuivez la
cuisson une vingtaine de minutes à couvert. N'hésitez pas à
ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps mettez le sarrasin
dans une poêle et faites-le torréfier à feu moyen en le remuant
régulièrement, comptez 5 minutes.
Quand la soupe est cuite mixez-la au
mixer plongeant, je n'ai pas trop insisté pour qu'il reste encore
des morceaux mais là, c'est à vous de voir. En tout cas ajustez en
liquide à votre goût.
Servez la soupe, déposez les croûtons,
parsemez les feuilles de coriandre et arrosez avec de la crème de
coco.
Mais pourquoi, et quand ça croustille
déjà on en rajoute ? est-ce que je vous raconte ça ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire