Il y a fort fort longtemps, quand
j'allais au marché avec ma mère, j'étais souvent fasciné par les
étals des poissonneries. Il faut dire que tout semblait sortir à
peine de l'eau tellement les poissons étaient frais et brillants et
puis il y avait aussi les gestes des poissonniers qui vidaient,
écaillaient, découpaient...
Bon, comme le poisson ne faisait pas
partie de notre alimentation quotidienne, je me contentais de regarder
en me demandant quand même comment on pouvait bien préparer toutes
ces drôles de bestioles... Et ce n'est que bien plus tard que j'ai
commencé à cuisiner ce qui vient de la mer et à particulièrement
m'intéresser à un de mes poissons préférés, comme pour beaucoup
d'ailleurs, le saumon !
Quand Salma m'a proposé de mettre
leurs produits à ma sauce, je n'ai pas eu de mal à imaginer des
recettes, leurs produits se retrouvant déjà souvent dans mon frigo.
Salma est un pionnier de l'aquaculture
durable et du coup leur production qui reste familiale, est sans
antibiotique, sans OGM, ni farines animales terrestres. Cette
production est portée par un souci constant de bien-être notamment
en élevant leurs saumons dans des cages de très faible densité
loin des routes maritimes du côté de l'île de Bomlo à l’ouest
de la Norvège.
Salma élève donc bien leurs saumons
et les découpe tout aussi bien ! Ce qui m'arrange la cuisine
parce que finalement souvent le plus difficile avec le poisson, c'est
la découpe. Là, donc rien à faire le saumon est prêt, pas de peau
ni d'arêtes, il n'attend plus que vos recettes. Et c'est bien sûr
le cas avec les palets de saumon frais que propose la marque.
Ces palets sont préparés avec les
plus beaux morceaux du cœur du saumon, découpés quelques heures
après la pêche. Ils peuvent être snackés pour réaliser un
burger, par exemple, ou ils peuvent être consommés crus ou, comme
c'est le cas dans ma recette, mi-cuit mi-cru !
Tartare mi-cuit saumon et saint-jacques
Ingrédients : 1 palet de saumon
Salma - 4 à 5 noix de saint-jacques – 4 ou 5 tiges de cerfeuil –
2càs de graines de grenade – 3 tranches fines de pomme verte –
1càc de jus de citron vert - 1càs d'huile d'olive – sel et poivre
Coupez les noix de saint-jacques au
couteau comme pour préparer un tartare, donc en petits cubes.
Hachez aussi finement le cerfeuil en
gardant quelques feuilles pour décorer votre plat.
Mélangez les noix de saint-jacques
avec 2càc de cerfeuil.
Tassez la moitié de la noix de
saint-jacques dans un cercle d'environ 10cm de diamètre, prenez un cercle assez
haut, le mien faisait 6cm de hauteur. Déposez le palet de saumon
Salma dans le cercle, vous allez sans doute devoir le tasser un peu
pour qu'il rentre. Ajoutez quelques graines de grenade puis la
deuxième moitié de la noix de saint-jacques et tassez le tout en
insistant bien. Normalement vous devez remplir entièrement le
cercle.
Faites chauffer l'huile dans une poêle
et déposez le cercle. Faites dorer une minute ou deux pas
plus, il faut juste dorer la saint-jacques. Retournez délicatement
le cercle, avec une spatule c'est assez simple, il ne faut surtout
pas l'enlever à ce moment-là. Et faites de nouveau dorer pendant
une minute ou deux. Enlevez la poêle du feu. Déposez le cercle sur une assiette et
là vous pouvez l'enlever. Pour que ce soit plus facile faites
glisser un couteau tout autour du cercle et après il va s'enlever
très facilement.
Si vous avez le corail des noix,
mettez-les à ce moment-là dans la poêle et faites-les rapidement
revenir.
Taillez les tranches de
pommes en allumettes puis arrosez-les avec le jus de citron.
Vous pouvez alors terminer votre
assiette en la décorant avec les graines de grenade restantes, le
corail de saint-jacques, les bâtonnets de pomme et quelques pluches
de cerfeuil !
Vous pouvez retrouver mon autre recette au saumon Salma en cliquant sur la photo...
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et maintenant
comment je vais me cuisiner le saumon moi... est-ce que je vous
raconte ça...
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