Les fêtes de fin
d'année sont des moments chaleureux et réconfortants que je passe
entre famille et amis. Ce sont des occasions où on se retrouve aussi
autour de la table pour des moments conviviaux.
Et quand
Carrefour.fr avec qui je suis partenaire m'a proposé de cuisiner un
chapon à l'occasion de ces fêtes de fin d'année, j'ai eu envie
d'un plat aussi classique que gourmand. Parce que des fois ces plats
classiques permettent à tout le monde de se retrouver autour de
souvenirs d'autres bons moments.
C'est donc un
chapon farci joliment rôti et parfumé par les châtaignes et les
champignons que je vous propose de mettre sur vos tables, un vrai
plat de partage entre amis et famille !
Mon chapon aux
marrons !
Ingrédients :
1 chapon (le mien faisait 3,5Kg) – 400g de châtaignes pelées au
feu Carrefour - 400g de champignons de Paris Bio Carrefour – 100g
de champignons des bois (chanterelles, pleurotes, cèpes...) - 2
gousses d'ail Bio Carrefour – 4 oignons Bio Carrefour - 60g de
raisins secs – 4 feuilles de laurier – 16 tiges de cerfeuil - ½
cube de bouillon de volaille Carrefour - 30g de beurre Bio Carrefour
– 400g de 3 riz mélangés Carrefour - sel et poivre
Mettez les
raisins à tremper dans 50cl de thé tiède pendant une heure.
Nettoyez tous les
champignons puis coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'ail et
l'oignon.
Hachez très
grossièrement les châtaignes.
Faites chauffer
20g de beurre à feu moyen dans une grande sauteuse et faites-y
revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir
translucides.
Ajoutez tous les
champignons et prolongez la cuisson à feu assez vif pendant 5
minutes en remuant régulièrement.
Égouttez les
raisins, ajoutez-les dans la sauteuse, ajoutez aussi 10cl du thé de
trempage des raisins, le bouillon cube émietté et les feuilles de
laurier, salez, poivrez et poursuivez encore la cuisson 5 minutes en
remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez le cerfeuil haché.
Farcissez le
chapon avec ce mélange, normalement il va vous en rester.
Déposez le
chapon les blancs vers le haut dans un grand plat, entourez-le avec
les 2 oignons restants pelés et coupés en 4, arrosez-le avec 10cl
du thé de trempage des raisins puis badigeonnez-le avec le beurre
restant.
Enfournez 2h à
2h30 selon sa taille, dans un four préchauffé à 140° en
l'arrosant toutes les 20 minutes. N'hésitez pas à ajouter un peu de
liquide au fond du plat si nécessaire. Retournez alors le chapon et
terminez la cuisson les blancs vers le plat.
Pendant la
cuisson du chapon, cuisez le riz selon les indications portées sur
l'emballage et mélangez-le à la farce restante.
Mais pourquoi, et le dessert
traditionnel aussi ? est-ce que je vous raconte ça...
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