Je ne me souviens pas d'une période de
ma vie pendant laquelle je n'ai pas aimé le chocolat ! Et pourtant
je n'étais pas vraiment parti d'un bon pied en découvrant mes
premières tablettes. Je l'ai déjà dit par ici, pour ma mère
manger n'a jamais été histoire de plaisir mais juste une manière
de faire tourner la machine, un peu comme on charge une locomotive de
charbon. Du coup la qualité de ce qui sert à remplir les
estomacs...
C'est « grâce » à ce
point de vue que mes goûters d'enfant ce sont composés
invariablement de pain et de ce chocolat noir emballé dans un kraft
fatigué que l'on trouvait alors tout tout en bas dans les rayons des
magasins, là où le pas cher vient presque se cacher et que souvent
seuls ceux qui n'ont pas de sous et les fins de mois difficiles vont
chercher. Comme si les difficultés ne suffisaient pas et qu'en plus
il fallait courber l'échine pour ramasser ses courses... D'ailleurs
n'hésitez pas à regarder dans les rayons et vous verrez que ça n'a
pas forcément changé...
J'ai donc commencé ma vie de mangeur
de chocolat avec celui-là et puis petit à petit, aussi parce que
mes fins de mois sont devenus plus faciles, j'ai découvert le monde
du chocolat et des chocolats de plus en plus étonnants et bons !
Il m'arrive même de temps en temps de ne pas arriver à m'empêcher
de mettre un coup de volant pour me retrouver garé dans ma
chocolaterie préférée, la chocolaterie Colas ! Il faut dire
que cet endroit de perdition se trouve à peine à quelques
encablures de chez moi et souvent sur mon chemin...
Du coup j'ai eu envie de remettre au
goût du jour cette rubrique retour vers le futur qui me permet de
ressortir quelques recettes venues de mes archives pour vous les
reproposer. Et ce retour vers le futur sera totalement chocolat avec
trois recettes totalement enchocolatées !
Butternut et chocolat cookies pour les
écureuils
Ingrédients : 120g de beurre mou -
180g de sucre en poudre (j'ai mélangé moit'moit' de sucre en poudre
et vergeoise blonde) – 1 œuf – 180g de butternut cuit écrasé -
240g de farine– 1 càc de levure - ¼ de càc de gingembre en
poudre et autant de cannelle en poudre – quelques pincées de noix
de muscade râpée – 1gousse de vanille – une pincée de sel –
120g de chocolat noir - 60g de noisettes entières –
Mettez le beurre et le sucre dans un
saladier et fouettez. Ajoutez l'œuf et fouettez de nouveau. Il se
peut que le mélange devienne alors presque grumeleux, pas
d'inquiétude la pâte va redevenir homogène en ajoutant les autres
ingrédients.
Ajoutez le butternut, mélangez à la
spatule, ajoutez ensuite la farine, la levure, le gingembre, la
cannelle, la noix de muscade, les graines grattées de la gousse de
vanille et le sel, et mélangez tout ça.
Ajoutez enfin le chocolat et mélangez
rapidement une dernière fois.
Mettez la pâte au frais pendant une
bonne demi-heure, le temps qu'elle durcisse un peu.
Hachez les noisettes grossièrement.
Prélevez des morceaux de pâte avec
une cuillère, des morceaux d'environ 50g et déposez-les sur une
plaque couverte de papier sulfurisé. Attention la pâte va s'étaler,
ne serrez pas trop.
Saupoudrez les cookies de noisettes,
soyez généreux.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 18 à 20 minutes.
Quand les cookies sont cuits,
glissez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Tarte aux poires sous le chocolat et
les amandes
Pour la pâte : 180g de farine – 20g
de sucre en poudre – 90g de beurre
Pour les poires : 6 petites poires –
20g de beurre - 30g de sucre en poudre - quelques pincées de
cannelle
Pour couvrir : 12cl de crème liquide
entière – 150g de chocolat noir – 45g de beurre - 20g d'amandes
émondées
Commencez en préparant la pâte.
Mélangez la farine et le sucre en
poudre. Coupez le beurre en morceaux puis incorporez-le à la farine
en mélangeant du bout des doigts. Incorporez alors 2 ou 3 càs d'eau
bien froide. Ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire, il faut
obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Filmez la pâte et mettez-la au frais
une bonne heure.
Tapissez un moule à tarte beurré et
fariné d'environ 26cm de diamètre avec la pâte puis couvrez-la de
papier sulfurisé, couvrez avec des haricots secs ou des poids de
cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une
dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez les poires
puis coupez-les en deux et évidez-les. Mélangez le sucre en poudre
et la cannelle et versez le mélange sur les poires.
Faites chauffer le beurre dans une
grande poêle à feu moyen, déposez-y les poires et faites-les
doucement dorer de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient
fondantes.
Enlevez le papier sulfurisé et ce
qu'il contient et étalez alors les poires sur le fond de tarte,
versez aussi le sucre fondu qui se trouve au fond de la poêle.
Remettez au four une dizaine de minutes
jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien cuit et bien doré.
Sortez alors la tarte et laissez
refroidir.
Pendant ce temps préparez la garniture
au chocolat et les amandes.
Glissez les amandes sur une plaque et
passez-les au four toujours à 180° pendant 3 ou 4 minutes juste
pour les dorer un peu, laissez-les refroidir puis hachez-les très
grossièrement.
Mettez le chocolat cassé en morceaux
et 1càs d'eau dans un petit saladier et faites fondre le chocolat au
micro-ondes. Une fois fondu, ne le mélangez pas trop, ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux et cette fois mélangez bien.
Laissez refroidir.
Fouettez la crème en chantilly assez
ferme puis incorporez-la délicatement au chocolat.
Quand la tarte est froide ajoutez le
chocolat par dessus puis mettez le tout au frais pendant une bonne
heure.
Juste avant de servir jetez les amandes
sur la tarte et dégustez alors sans attendre !
Diaboliques cookies très chocolat aux
Maltesers et au gingembre
Ingrédients : 60g de beurre demi-sel –
210g de chocolat noir – 1 boîte de 385g de lait concentré sucré
– 30g d'amandes effilées – 210g de farine – ½ càc de levure
chimique – 120g de Maltesers – 60g de chocolat blanc – 20g de
gingembre confit - du chocolat au lait et quelques Maltesers de plus…
Mettez dans un saladier le chocolat
cassé en morceaux et le beurre coupé aussi en morceaux. Faites
fondre le tout au micro-ondes. Mélangez bien le contenu du saladier,
ajoutez le lait concentré puis mélangez de nouveau.
Ecrasez les amandes effilées entre vos
doigts et ajoutez-les, ajoutez aussi la farine et la levure chimique,
le gingembre râpé le plus fin possible puis remuez le tout. Mettez
au frais pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
Hachez les Maltessers et le chocolat
blanc, pas la peine de hacher trop fin.
Ajoutez au contenu du saladier et
remettez au frais jusqu'à ce que la pâte durcisse un peu, une
trentaine de minutes.
Avec une cuillère à soupe, prélevez
des morceaux de pâte d'environ 60g et posez-les sans leur donner une
forme particulière sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez les cookies dans un four
préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes, 12 pour des cookies
bien chewies ou 15 pour des cookies plus croquants.
A la sortie du four, vous pouvez comme
moi les couvrir d'un peu de chocolat au lait et de quelques brisures
de Maltesers histoire d'être totalement réconforté !
Mais pourquoi, tiens d'ailleurs si je
passais devant la chocolaterie... est-ce que je vous raconte ça...
Non mais c'est ton billet le lieu de perdition!!!!Après nous avoir ému, tu nous inondes de chocolat… Et moi, j'aime ça…
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