Je l'ai déjà dit par ici, l'irruption
dans nos cuisines de nouveaux ingrédients et de nouvelles manières
de faire propulsés par les cuisines végétariennes ou végans
sont une vraie chance pour nous renouveler, pour surprendre et
surtout surtout pour nous régaler !
Après certains diront que les noms...
Faux'mages ou fromages végétaux par exemple sont... curieux,
peut-être mal placés. Personnellement je trouve que tout ça n'est
pas bien grave et que les choses évolueront avec le temps, que les
noms passent et les bonnes recettes restent. Et il y a dans ces
préparations que je préfère de mon côté appeler tartinades, de
bien belles et bonnes choses...
Et ce jour d'atelier en compagnie de
Vanessa autour des produits Jean Hervé, la talentueuse cuisinière
nous a fait découvrir quelques préparations surprenantes et
gourmandes. Ce qui ne m'a d'ailleurs pas étonné, je connais depuis
longtemps son talent pour préparer une cuisine végétale aussi
réjouissante que savoureuse. Et j'ai donc décidé de reprendre deux
de ses recettes que nous avons préparées ce jour-là en sa
compagnie.
Pavé au sésame noir
Ingrédients pour un pavé : 125g
de tofu nature - le jus d’½ citron - ¾ càc de sel - 1 petite
gousse d’ail - 1 càc de miso - 1 càs de purée de sésame noir Bio –
1 càs huile de coco désodorisée - des graines de pavot (Vanessa à utilisé des graines de sésame noir)
Mixez tous les éléments de la recette
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Tassez cette pâte dans un ramequin
tapissé de film alimentaire de manière à pouvoir facilement
démouler le petit pavé.
Laissez reposer au frais pour que le
mélange se raffermisse.
Une fois bien froid, démoulez le pavé
et enrober-le délicatement de graines de sésame noir.
Boulettes à la purée de pistache &
noix de cajou (Vanessa avait choisi de donner un côté bûche à
cette recette, j'ai choisi une version boulettes... à vous de
choisir!)
Ingrédients pour une douzaine de
boulettes : 100g de noix de cajou - 20g de purée de pistache Bio -
3 càs de jus de citron - 1⁄2 càs de levure maltée - 1 càc de
miso blanc – 1⁄2 càc de sel – 15g d'eau – des pistaches
hachées finement pour couvrir les boulettes
Faites tremper les noix de cajou dans
de l’eau froide (pour entamer la germination) au moins 12h ou
faites-les bouillir dans de l’eau pendant 10 minutes avant de les
égoutter.
Mettez dans le bol d’un mixeur les
noix de cajou, la purée de pistache, le jus de citron, la levure
maltée, le miso (qui apporte une saveur fermentée), le sel et
l’eau.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte
épaisse.
Là, deux solutions vous faites des
boulettes comme moi et vous les mettez sur une assiette ou comme
Vanessa vous en faites une bûche. Dans ce cas déposez la pâte sur
du film alimentaire puis roulez-la manière à obtenir un boudin
régulier. En tout cas mettez au frais au moins une heure pour que la
pâte se solidifie.
Roulez alors dans les pistaches
hachées.
Servir frais, sur du pain complet ou en
petits morceaux dans une salade de roquette et de figues par exemple.
Mais pourquoi, et si on mettait le
végétal sur les tables des fêtes ? est-ce que je vous raconte
ça...
On devrait interdire le nom de fromage à des produits végétaux. Le fromage c'est à base de laitages..Quant aux soi-disant fromages végétaux ce ne sont que des produits transformés issus de l'industrie agro alimentaire et ne sont ni écolos, ni sains car saturés en sel
RépondreSupprimerVoici deux recettes de tartinades bien alléchantes en effet! Je mets une option sur les boulettes ;)
RépondreSupprimerBonjour, c'est du tofu ferme ou du tofu soyeux qui est utilisé dans cette recette ?
RépondreSupprimerBonjour AnnE c'est du tofu ferme qui a été utilisé.
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