J'entretiens des rapports particuliers
avec mes livres de cuisine, je l'ai déjà souvent dit par ici... Je
ne raconte plus qu'ils battent des pages sur mon passage avec
l'espoir que je les attrape au vol histoire de me réjouir la vue et
peut-être l'appétit au fil de leurs pages... Je ne le raconte plus,
non pas parce que ça serait seulement le fruit de mon imagination
quelquefois très... imaginative... Non ce n'est pas ça, ils battent
bien je vous l'assure, c'est juste que je vois bien les yeux des
miens se lever au ciel quand j'en parle, d'un air de dire des choses
que d'ailleurs je préfère ne pas entendre !
Quoi qu'il en soit mes livres et moi
nous ronronnons souvent de bonheur alors que je me perds dans les
piles qui ont envahi largement ma maison... Chez moi, ils pensent en
passant devant ces piles qu'un de nos chats doit être lové là à
se pâmer de bonheur... et je préfère les laisser croire cette
histoire de chats et surtout ne pas voir leurs yeux s'envoler face à
la véritable vérité.
Et forcément quand un nouveau venu
arrive, on se présente, on se renifle pour voir de quel bois se
chauffe ce petit nouveau et puis on se feuillette forcément avec
l'espoir que cette première fois en appelle bien d'autres, d'autres
rencontres gourmandes et torrides ! Et cette fois il n'a pas
fallu longtemps pour qu'entre nous...
Je connais très mal la cuisine Corse,
je n'ai jamais posé les pieds sur l’île de beauté et ma seule
rencontre avec la cuisine de là-bas tient en quelque jours passés à
vendre de la charcuterie Corse derrière un stand lors d'une de mes
nombreuses vies professionnelles. Une courte expérience mais qui m'a
permis de découvrir et de goûter figatelli, lonzu, prisuttu et
quelques autres cochonnailles... Du coup en tenant le nouveau livre
Cuisine Corse Escapades Gourmandes d'Anaïs Delon et Nicolas
Lobbestaël paru aux éditions Hachette Cuisine, je savais que
j'avais beaucoup à découvrir.
Et je dois dire que je n'ai pas été
déçu de la balade, parce que ce livre-là possède bien des atouts
et propose bien des choses qui font qu'un livre me fait ronronner...
mais ne revenons pas là-dessus...
Ce livre-là propose bien des recettes,
traditionnelles, raviolis au brocciu ou canistrellis, cabri corse ou
soupe de châtaignes et d'autres plus dans l'air de notre temps comme
un gravlax de maigre qui m'a fait furieusement de l’œil, mais
aussi bien d'autres choses, des gens, ceux qui font le goût Corse,
éleveur, fromager ou vigneronne, des produits, bières, noisettes,
clémentines ou fruits confits... Et ce qui fait forcément le charme
de là-bas, des paysages à s'en perdre les yeux !
Si vous êtes curieux et que vous
voulez en savoir plus sur ce qui se mange sur cette île visiblement
très gourmande, n'hésitez pas à feuilleter ce livre mais faites
attention il risque de battre des pages et vous de ne pas avoir le
cœur à le reposer !
Et en le refermant j'ai eu envie de
faire un gâteau aux noisettes proposé dans ces pages... un gâteau
que j'ai eu envie d'enchocolater !
Gâteau aux noisettes et chocolat
Ingrédients : 150g de noisettes -
5 blancs d'œufs - 90g de farine - 180g de sucre en poudre - 150g de
beurre (Anaïs indique du beurre demi-sel à vous de voir!) – 60g
de chocolat noir haché
Mettez 120g de noisettes dans un mixer
et mixez-les en poudre, attention ne mixez pas trop sinon ça va
finir en pâte. Ajoutez les 30g de noisettes restantes et remettez un
coup rapide, là il faut juste hacher.
Faites fondre le beurre au micro-onde
dans un grand saladier. Ajoutez la farine, le sucre, les blancs
d'œufs, le chocolat et les ¾ des noisettes puis mélangez bien le
tout.
Beurrez et farinez un moule de 20
centimètres de diamètre. Versez -y la pâte puis saupoudrer avec
les noisettes restantes.
Enfournez une trentaine de minutes dans
un four préchauffé à 180°.
Mais pourquoi... Anaïs n'aurait pas
écrit un autre livre d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...
merci pour la recette, accompagné d'une crème anglaise ou de compote ça doit être super ;)
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