Si un jour la société s'effondre
comme certains l'annoncent, pensez à vous réfugier à la maison, je
pense qu'avec mes diverses réserves on peut facilement y tenir
pendant la saison frileuse en attendant le retour des beaux jours...
Sauf que forcément certains des produits qui ont pris pension chez
moi l'on fait depuis fort fort longtemps, voir fort fort fort pour
quelques-uns !
Et comme je ne suis pas très doué
pour cette étrange pratique que l'on nomme le rangement et pas plus
pour une autre toute aussi curieuse, l'organisation, en gros je ne
sais jamais ce qui traîne dans mes placards et plus généralement
chez moi... et je ne sais pas si c'est en voie de fossilisation ou si
ça été dévoré par les habitants de la maison pour par quelques
souris de passage...
Du coup quand un produit arrive j'ai
toujours plein plein d'idées pour faire un tas de jolies recettes et
puis le temps passe, passe, passe... et d'un seul coup quand je me
réveille je demande alors à la cantonade... Bon, vu le nombre
d'habitant de la maison la cantonade en question c'est souvent
Marie... je lance donc vous z'auriez pas vu telle ou telle chose !
Parce que là tout de suite j'en ai besoin ! Eh ben... Cette
fois il s'agissait d'une bouteille de rhum arrangé que j'avais
arrangé à l'orange que je comptais subitement finir de vider dans
une bassine de pâte à cannelés parce que subitement j'avais une
furieuse envie de ces petites choses !
Mes yeux me servent à plein de choses,
ceux des autres habitants de la maison comme je l'ai déjà dit ici
semblent seulement servir à scruter le plafond dès lors que j'ouvre
la bouche... et c'est ce qu'ont fait ceux de Marie avant de me
demander, tu veux parler du rhum que tu as préparé en... avant
d'annoncer une date laissant à penser que je vivais déjà du temps
des dinosaures. Et puis ensuite elle a fait la longue longue liste
des occasions où l'espérée bouteille était passée de mains en
mains et de verres en verres, une liste aussi longue qu'un jour sans
sardine pour un pingouin ! Et tout ça pour finir d'un r'garde
donc dans l'fond du garage, s'il en reste... à côté de la liqueur
de coing que tu avais préparé en... Je n'ai pas attendu pour
entendre la date.
Et heureusement il en restait un tout
tout petit fond et du coup ma bassine s'est transformée en p'tit
saladier mais j'ai eu mes cannelés ! Enfin j'espère qu'il en
restera quand je voudrais les manger... des fois le temps est
l'ennemi du cuisinier... et de l'affamé qui prend le temps !
Mes cannelés au rhum arrangé à
l'orange
Ingrédients : 1 œuf – 2 jaunes
d'œufs – ½ litre de lait – 210g de sucre – 120g de farine –
30g de beurre – 5cl de rhum arrangé à l'orange (le mien l'était
à l'orange à la vanille et à la cannelle)
Mélangez la farine et le sucre dans un
saladier, ajoutez l’œuf et les deux jaunes et mélangez bien.
Ajoutez le beurre fondu et le rhum
arrangé et mélangez encore, ajoutez enfin le lait et mélangez bien
bien le tout.
Filmez le saladier puis laissez reposer
une nuit au frais. Une seule nuit !
Le lendemain, mélangez la pâte, un
coup de mixer plongeant c'est bien, puis versez-la dans des
mini-moules à cannelés de préférence flexibles, remplissez à
peine aux trois quarts.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° pendant une vingtaine de minutes puis baisser à 180° et
poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 minutes selon votre four...
surveillez, surveillez ! Laissez refroidir et ne tardez pas à
dévorer sinon...
Mais pourquoi, bon j'ai rangé la
recette du rhum arrangé quelque part... est-ce que je vous raconte
ça...
Comme ils ont l'air top ces cannelés !
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