Ce que j'aime avec Nicolas, quand nous
cuisinons ensemble, c'est que nous sommes souvent tous les deux à
l'unisson de nos envies au point qu'il n'est pas rare que nous
finissions les phrases l'un de l'autre. Il n'est pas rare que l'un de
nous veuille proposer un ingrédient ou une manière de faire et que
l'autre est déjà le truc en question entre les mains ou soit en
déjà train de couper quelque chose exactement de la manière que
l'autre allait préciser, et ça, non seulement c'est terriblement
agréable mais ça fait aussi gagner un temps fou !
Je me souviens d'un temps, maintenant
lointain, où la cuisine n'était pas aussi présente dans ma vie et
que quand je cuisinais avec les uns ou les autres, ça pouvait être
beaucoup beaucoup plus compliqué. Je me souviens de longs longs
débats autour de la taille d'une tomate ou d'un oignon où le temps
que l'on décide s'il fallait faire des tranches ou des quartiers,
émincer ou hacher, pouvait emmener la préparation d'un repas fort
fort tard dans la nuit ! Et encore je ne parle pas du choix des
ingrédients parce qu'avant de s'occuper de la tomate et de l'oignon
en question il avait fallu palabrer encore et encore... Bon certaines
fois ça prenait l'aspect d'un jeu amusant, chacun avançant les
mérites de son choix et bien sûr les désagréments de ceux des
autres, mais d'autres fois ça ressemblait plus à un pinaillage
sauvage sans grand intérêt...
Avec Nicolas donc, rien de ça et lors
de notre dernière rencontre quand nous avons ouvert mon frigo et que
j'ai dit carotte il ne lui a pas fallu longtemps pour lancer taboulé
et pour que chacun ait déjà l'image qu'il allait prendre, une image
curieusement semblable à ce taboulé qui a fini dans nos assiettes !
Notre taboulé aux carottes
Ingrédients: 4 belles carottes - 40g
de betterave chioggia - 1 morceau de 2 cm de gingembre - 30g d'oignon
rouge - 1 orange – 2càs de graines de grenade - 5 tiges de menthe
effeuillées - 5 tiges de coriandre effeuillées - 5 tiges de persil
effeuillées - 1 càs d'huile d'olive - 1 càs de jus de citron
vert
- sel et poivre
Pelez les carottes et la betterave. Pelez et émincez l'oignon en très fines lamelles. Épluchez le gingembre, placez-le dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les carottes coupées en morceaux. Mettez le mixeur en route pour réduire le tout en une sorte de semoule.
- sel et poivre
Pelez les carottes et la betterave. Pelez et émincez l'oignon en très fines lamelles. Épluchez le gingembre, placez-le dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les carottes coupées en morceaux. Mettez le mixeur en route pour réduire le tout en une sorte de semoule.
Réservez dans un saladier. Rincez le
mixeur et faites la même chose avec la betterave.
Pelez l'orange à vif et prélevez les suprêmes avec un couteau fin.
Pelez l'orange à vif et prélevez les suprêmes avec un couteau fin.
Lavez et séchez les herbes et
ajoutez-les aux carottes. Salez, poivrez et versez l'huile et le
citron vert.
Mélangez le tout.
Répartissez le taboulé dans un plat
de service. Répartissez la betterave.
Parsemez de graines de grenade. Déposez
les tranches d'oignon et servez bien frais.
Mais pourquoi, et les patates on se les
fait comment ? est-ce que je vous raconte ça...
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