Un climat du côté de la Bourgogne ne
renvoie pas à ce qui risque de nous tomber sur la tête mais à ce
sol où nous avons les pieds ancrés, à cette terre où pousse la
vigne. Un climat est donc une parcelle de vigne avec son histoire et
ses caractéristiques particulières. Et l'histoire du restaurant Les Climats commence par une passion, celle de Carole Colin et Denis
Jamet pour ces vins aussi diverses que variés que l'on tire des
climats.
J'ai toujours aimé monter les quelques
marches du restaurant Les Climats, j'ai déjà eu cette chance
plusieurs fois, et ensuite pousser la porte de l'établissement et
m'y glisser avec l'espoir de nouveaux plaisirs que je sais, là,
certains.
J'aime choisir l'endroit où je vais
m'attabler selon les saisons, mon humeur ou les circonstances. Dans
la grande salle baignant dans l'Art Nouveau où j'aime me lover au
cœur de l'hiver ou pour y partager un repas plus intime, le long des
verrières du jardin d'hiver pour retrouver le printemps ou profiter
des derniers rayons de l'automne, au bar autour de quelques verres et
quelques planches généreuses ou dans le jardin terrasse comme
aujourd'hui pour le déjeuner sous la fraîcheur ombragée de ce jour
d'été.
Les Climats se déguste donc dès
l'entrée et jusqu'au dessert... Tout comme les vins pour lesquels je
ne saurais trop vous recommander de prendre conseils auprès des
femmes et des hommes du vin de l'établissement qui sont à l'écoute
de vos goûts et de votre budget. Ici on vous on raconte le vin, le
climat et les gens qui le produisent, on vous guide et on vous régale
comme lors de ce repas ou chaque vin, parfaitement choisi, a
accompagné, souligné, relevé tous les plats proposés.
Et puis il y donc bien sûr la table...
Et ce jour-là j'ai découvert les plats d'Emmanuel Kouri qui a pris
possession des cuisines du restaurant. Sa cuisine irréprochable,
sensible et délicate, est à l'équilibre entre la tradition et une
innovation sans esbroufe inutile, rien n'est de trop, tout à un rôle
dans ses assiettes... Ses plats saisonniers, la carte tourne tous les
mois, sont à l'image du lieu, ils laissent une place très agréable
à la surprise et au plaisir ce qui a donné au menu que j'ai eu la
change de déguster, un piquant ludique qui forcément ne pouvait que
me plaire...
L'artichaut à la grecque tout
croustillant se prélasse dans une crème fondante rafraîchie par le
citron et la menthe poivrée, laisse découvrir un cœur de chèvre
frais. La belle sardine bretonne, juste poêlée au beurre et farcie
à la ricotta lézarde sous son parasol dans un jus d'herbe.
Le rouget se pare étonnement de ses
écailles devenues terriblement croustillantes et est accompagné de
chipirons, de pâtes à l'encre et d'une salsa verde qui vient
relever le tout. Le ris de veau est joliment accompagné par le
citron confit et le concombre Battaglione à l'ail nouveau et un jus
aussi court que savoureux.
Et enfin le melon vient réponde au...
melon en chiffonnade, en marmelade et en sorbet et à l'amande d'un
financier qui vient conclure un repas tout en fraîcheur.
Après ce repas je sais que je
retrouverai cette table-plaisir prochainement tant j'aime m'y
attabler, il ne me reste plus qu'à choisir la saison, l'humeur ou la
circonstance qui me ramera par ici...
Le restaurant Les Climats se trouve au
41 de la rue de Lille dans le 7e arrondissement parisien.
Et si jamais vous avez un peu de temps
en sortant du restaurant n'hésitez pas à passer à la Cave des
Climats qui se trouve à quelques mètres de là au 35 rue de
Verneuil d'où vous pourrez repartir avec quelques jolies
bouteilles...
Mais pourquoi, vivement l'automne...
est-ce que je vous raconte ça...
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