Ce que j'aime bien avec ceux qui
viennent cuisiner à la maison, c'est que généralement ils
n'arrivent jamais les mains vides ! Ils arrivent souvent avec
des trucs et des machins dans leur sac, des choses qui forcément se
cuisinent... Que ce soit parce que ça traînait dans un frigo et
qu'il était temps de le passer à la casserole ou parce qu'ils
étaient passés par telle ou telle boutique et qu'ils ont craqué
pour ces si jolies petites courgettes ou ces betteraves colorées...
ou juste parce qu'ils ont envie de faire une recette en passant par
ma cuisine... Toutes ces raisons sont bonnes pour moi pour peu que
tout ça finisse sur les fourneaux.
Et justement Nicolas, ce jour de
cuisine à quatre mains, est arrivé avec quelques betteraves et un
fromage de chèvre aussi sec qu'un jour sans pluie. Et comme
Stéphane, un de mes fournisseurs de fruits et légumes bio, était
passé la veille pour me déposer quelques barquettes de groseilles,
nous n'avons pas longtemps cherché comment unir les deux pour en
faire une bien jolie salade !
Notre salade de betteraves aux baies...
Ingrédients:
Pour la salade : 6 betteraves
(jaunes, violettes) - 1 betterave chioggia crue - 1 càs de
groseilles rouges - 1 càs de groseilles blanches - quelques
framboises – ½ crottin de chèvre bien sec - quelques feuilles de
menthe - quelques feuilles d'oseille rouge
Pour la sauce : 50g de framboises - 4 càs d'huile d'olive - 1 càs de vinaigre de cidre - 2 càc de sucre en poudre – sel et poivre
Placez les 6 betteraves sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180º et laissez cuire environ 1h15. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez-les refroidir avant de les peler et de les couper en quartiers.
Pelez la betterave chioggia. Taillez-la en très fines tranches avec une mandoline. Coupez le fromage en copeaux.
Préparez la sauce, mixez les framboises avec le sucre, versez le tout dans une petite casserole, portez à ébullition et retirez du feu (attention que ça ne brûle pas!). Passez le tout dans une passoire pour éliminer les graines. Placez le coulis obtenu dans un petit saladier. Ajoutez le vinaigre et l'huile. Assaisonnez et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Placez les quartiers de betterave dans un plat. Ajoutez les pétales de betterave crue et les copeaux de fromage. Parsemez de feuilles de menthe et d'oseille. Ajoutez les groseilles et les framboises. Arrosez de sauce. Donnez un tour de moulin de poivre, ajoutez une pincée de sel et dégustez sans attendre !
Pour la sauce : 50g de framboises - 4 càs d'huile d'olive - 1 càs de vinaigre de cidre - 2 càc de sucre en poudre – sel et poivre
Placez les 6 betteraves sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180º et laissez cuire environ 1h15. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez-les refroidir avant de les peler et de les couper en quartiers.
Pelez la betterave chioggia. Taillez-la en très fines tranches avec une mandoline. Coupez le fromage en copeaux.
Préparez la sauce, mixez les framboises avec le sucre, versez le tout dans une petite casserole, portez à ébullition et retirez du feu (attention que ça ne brûle pas!). Passez le tout dans une passoire pour éliminer les graines. Placez le coulis obtenu dans un petit saladier. Ajoutez le vinaigre et l'huile. Assaisonnez et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Placez les quartiers de betterave dans un plat. Ajoutez les pétales de betterave crue et les copeaux de fromage. Parsemez de feuilles de menthe et d'oseille. Ajoutez les groseilles et les framboises. Arrosez de sauce. Donnez un tour de moulin de poivre, ajoutez une pincée de sel et dégustez sans attendre !
Mais pourquoi, bon qui sera le prochain
à passer dans ma cuisine ? est-ce que je vous raconte ça...
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