C'était le jour de la grande chaleur
sur Paris et ce jour-là nous avions décidé de parcourir quelques
adresses qui se mangent... une drôle d'idée pour un pingouin comme
moi qui fond comme neige au soleil, même quand il n'y a pas de
soleil... mais l’enthousiasme de mon compère Nicolas et quelques
litres d'eau m'ont fait presque fait oublié la chaleur ambiante,
presque !
Une promenade gourmande donc, sauf que
nous sommes plus spontanés que vraiment organisés, sans doute parce
qu'il était surtout question du plaisir de nous balader ensemble et
que le reste... Du coup nous nous sommes cassés le nez sur certaines
des adresses que nous avions prévu de visiter, parce que les unes
n'ouvraient que le soir, parce que d'autres, plus prudent que nous
avaient fermé pour cause de... canicule ou enfin simplement parce
que justement c'était le jour où il n'ouvraient pas.
Mais heureusement Nicolas est un têtu !
Et quand nous nous sommes retrouvés quelques jours plus tard à la
maison, il était repassé chez les French Bastards, fermé ce
jour-là donc pour causse de... fermeture hebdomadaire, il est arrivé
avec leur pain noir au charbon et l'intention de le faire passer à
la casserole sous forme d'une jolie tartine ! Il ne restait plus
qu'à les cuisiner et à leur trouver un nom... En rouge et noir a
proposé Nicolas en se rappelant d'une chanteuse qui le répétait le
long d'une de ses célèbres chanson d'il y a... quelques temps. Nous
avions le pain, l'idée et le nom il n'y avait plus qu'à passer en
cuisine.
Notre bruschetta en rouge et noir
Ingrédients : 4 tranches de pain
noir au charbon (ou d'un autre si vous n'en trouvez pas) - 4 belles
tomates (des petites tomates cœur de bœuf c'est parfait) - 6 tiges
de thym - 1 càs de petites feuilles de basilic - 1 càs de feuilles
d'origan - 1/4 de crottin de chèvre un peu sec – 1 ou 2 pincées
de sucre en poudre - 1 càs d'huile d'olive - quelques gouttes de
crème balsamique – sel et poivre
Rincez et séchez les tomates puis
coupez-les en 8 en éliminant le pédoncule. Faites chauffer l'huile
dans une poêle. Quand elle est chaude, déposez-y les tomates.
Laissez cuire une dizaine de minutes en les retournant de temps en
temps (délicatement pour ne pas les écraser). Ajoutez le sucre
à mi-cuisson. Assaisonnez et ajoutez le thym ainsi que l'origan
quand les tomates sont presque cuites. Laissez-les refroidir.
Sur une tranche de pain, déposez 1/4
des tomates.
Parsemez sur les bruschetta les
feuilles de basilic et le crottin en le taillant en très fines
tranches, vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles d'origan.
Terminez en arrosant d'un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de
vinaigre balsamique et en donnant quelques tours de moulin à poivre.
Recommencez avec les autres ingrédients
et dégustez sans attendre en chantant...
Mais pourquoi, il ne resterait pas une
p'tite recette de plus ? est-ce que je vous raconte ça...
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